"Кавказ-центр" отягчил себе жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец сайта Микаэл Стурше обвиняется в нелегальной переправке чеченцев на территорию Финляндии и угрозах в адрес блогеров, осудивших теракты в московском метро

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::07.08.2010, Фото: Helsingin Sanomat

"Кавказ-центр" отягчил себе жизнь

Ксения Солянская

Compromat.Ru

Микаэл Стурше

Финская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении владельца и администратора сайта кавказских сепаратистов «Кавказ-центр». Предприниматель Микаэл Стурше подозревается в организации нелегальной иммиграции на территорию Финляндии, а также в угрозах в адрес европейских граждан, осудивших теракты в московском метро.

Владелец и администратор сайта «Кавказ-центр» Микаэл Стурше стал фигурантом уголовного дела. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана, он обвиняется в организации нелегальной иммиграции при отягчающих обстоятельствах. По данным Бекмана, дело было возбуждено еще в апреле этого года, «отягчающие обстоятельства» были выявлены недавно — в связи с этим обвинение было переквалифицировано. Наряду со Стурше по делу проходит некто Абдулхамид Мечиев.

Следствие считает, что Стурше нелегально переправлял в Финляндию чеченцев. Бекман не исключил, что эти иммигранты могут являться пособниками террористов или террористами. «Доказательством тому могут быть слова самого Стурше, неоднократно и публично заявлявшего СМИ, что будет всеми средствами поддерживать чеченских сепаратистов», — сказал агентству правозащитник.

Вновь открывшимися обстоятельствами, осложнившими положение Стурше, вероятно, стали обвинения, выдвинутые против него несколькими европейскими гражданами. Как сообщает «Росбалт», пастор Юха Молари и бывший начальник одной из пожарных частей Финляндии Абдулла Тамми пожаловались в финскую полицию на угрозы со стороны Стурше, а журналистка парижской газеты «Русская мысль» Татьяна Масс в ближайшее время намерена обратиться с аналогичным заявлением к французским стражам порядка. По словам Масс, все трое осудили в своих блогах публикацию Стурше на «Кавказ-центре» после мартовских терактов в московском метро. Тогда Стурше поддержал действия террористов и восхищался смертницами.

Масс рассказала, что Стурше угрожал ей, Молари и Тамми и назвал их всех «опасными агентами ФСБ». «Я считаю, что моей жизни угрожает серьезная опасность, — сказала Масс «Росбалту». — В ближайшее время я подам заявление на Стурше в полицию Парижа».

В ответ на обращения Молари и Тамми полиция Хельсинки возбудила против Стурше уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса — «незаконные угрозы», «оскорбления при отягчающих обстоятельствах» и «участие в деятельности террористической группы».

Стурше поддерживает сайт «Кавказ-центр» (КЦ) с 2004 года. Ресурс перебрался в Финляндию после запрета в Эстонии и Литве. Финские власти также пытались запретить деятельность сайта, и тот на время «переезжал» в Швецию. КЦ известен как «официальный» пропагандистский ресурс так называемого Имарата Кавказ, возглавляемого Доку Умаровым. На нем публикуются новостные сообщения и заявления лидеров боевиков. В частности, здесь было опубликовано видео, на котором Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро 29 марта этого года.