"Казанцеву после нескольких попыток удалось-таки чмокнуть Генпрокурора Устинова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Казанцеву после нескольких попыток удалось-таки чмокнуть Генпрокурора Устинова"

"Целующихся в губы пока совсем немного"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.02.2004

Политики снова целуются взасос

Лариса Кафтан, Борис Марков

Converted 16106.jpg

Полпреду Кириенко поцелуй к лицу

Политический поцелуй не только вернулся, но и настолько органично вписался в современный стиль делового общения, словно не покидал политического Олимпа со времен эпохи развитого социализма. Демократы, пришедшие к власти в 90-х, практически исключили его из стиля общения, ограничиваясь при встречах сухим рукопожатием. А сегодня лобзания политиков при встречах - почти такой же неотъемлемый ритуал, как в эпоху главного целовальника - генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Именно он привнес в искусство политпоцелуя настоящую, мощную экспрессию - поздний Брежнев предпочитал поцелуи в губы, почти взасос, в том числе (или особенно) с зарубежными коллегами. Да с таким явным удовольствием, что у зрителей прямо дух захватывало от интимной откровенности сцены. Так что, не исключено, нынешние официальные чмоки в щеку - только прелюдия, эдакие политэротические игры, и целовальная традиция в конце концов трансформируется в горячий брежневский поцелуй. Ведь главное - начать, а аппетит, как известно, приходит во время еды.

Нет, вы только ничего такого не подумайте: эти нынешние мужские политлобзания - вовсе не проявление новомодного, широко распространенного сейчас интимного начала в рамках одного пола. Это просто эффектное па-де-де ритуальных чиновничьих плясок, опровергающее мысль одного юмориста, что быть мужчиной хорошо уже потому, что не надо целовать чужую трехдневную щетину. Надо! Без политпоцелуев уже не обходится ни одна тусовка в верхах. Президент Путин, правда, целующимся замечен не был, но его двор целуется вовсю. Даже «великий и ужасный» Волошин в бытность главой кремлевской администрации с явным удовольствием, однако с необъяснимой, нехарактерной для него застенчивостью прикладывался к соратникам. И не только к гражданским, а, как видно на снимке, даже к военным. И премьер Касьянов не единожды был задействован в процедуре. Правда, абы с кем премьер не целуется - только с важными кремлевскими чиновниками.

Конечно, политпоцелуй - не всегда свидетельство неподдельной радости, а при минимальном знании взаимоотношений целующихся политиков, а также с поправкой на существующее в политтусовке лицемерие, невинный чмок нередко напоминает осторожный лязг акульих челюстей. Но это не важно.

К поцелую политики нередко добавляют «застойное» слово «дорогой»: «Приветствую тебя, дорогой! Рад видеть, дорогой!» - и чмок-чмок. Не так давно на одной тусовке в Кремле один из губернаторов прямо преследовал с поцелуями «дорогого» полпреда Клебанова. А полпреду Казанцеву после нескольких попыток удалось-таки чмокнуть сурового Генпрокурора Устинова. А полпред Кириенко, который, как известно, невысокого роста, чтобы лучше дотянуться до щек высоких партнеров, опирался на их плечи. И в итоге у всех все получилось.

К слову, лучше всего лобызания удаются чиновникам, прошедшим советскую партийную школу, - видимо, срабатывает кожно-мышечная память. На прошедшем в декабре съезде победителей-«единороссов» к саратовскому губернатору Аяцкову даже выстроилась очередь из коллег. Там вообще было много целующихся. Такой «осенний поцелуй после жаркого лета». Немало желающих вилось и вокруг вице-спикера Думы Чилингарова - похоже, его роскошная борода дарит особо сильные тактильные ощущения. Уж на что суровый типаж - прославленный борец и один из отцов-основателей «Единой России» Александр Карелин, прямо «терминатор» - и тот не избежал процедуры. Коллеги по партии так и норовили припасть к мужественной щеке. Умеет партия власти целоваться!

Converted 16107.jpg

Исполнительный секретарь СНГ Яров делает это с закрытыми глазами

Вообще нередко в кулуарах и даже в зале заседаний перед началом серьезных мероприятий можно лицезреть сразу несколько пар целующихся. И даже телекамеры их не смущают. Некоторые даже глаза закрывают, словно и впрямь испытывают наслаждение. Правда, целующихся в губы пока совсем немного, но характерный смачный звук уже слышен. Как гласит поговорка, не на нас началось, да не на нас оборвалось: «Поцелуй меня, потом я тебя, потом вместе мы расцелуемся!»

А КАК У НИХ?

У западных политических деятелей российская привычка к лобзаниям (в брежневском понимании этого священнодейства) не прижилась. Исключения составляют представители некоторых жарких стран, а также наших братьев славян из Восточной Европы. Там политики вполне могут позволить себе чмокнуть друг друга при встрече, да и то только по большой дружбе. И выглядит это скорее как объятие, переходящее в прикосновение щеками. Такое похлопывание по спине с последующим мнимым поцелуем пришло от политкорректных американцев, а отнюдь не от вольнодумных европейцев. Кстати, несмотря на существующее мнение, первый российский президент Борис Ельцин часто шел на поцелуи, подталкиваемый своими партнерами, например, Жаком Шираком, который частенько подыгрывал этим мелким коммунистическим условностям. Другое дело арабы. Один лидер палестинской автономии Ясир Арафат стоит дюжины западников. Этот вообще готов страстно расцеловаться с каждым, кто протягивает ему руку дружбы. Да еще и в лучших брежневских традициях. Но он-то человек старой закалки. Сейчас политиков оценивают совсем не так, как во времена «застоя». И знаменитая фраза Леонида Ильича: «Политик - дерьмо, но как целуется!» - давно уже не актуальна.