"Как минист Починок оболванить нас не смог"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" пристроила свои агитматериалы в супермаркетах

1069057746-0.jpg «Единая Россия» начала продвигать свою марку в сетях магазинов «Седьмой континент» и «Пятерочка». Ритейлоры говорят, что агитируют за «единороссов» по зову совести, а рекламисты расходятся в оценках нового пропагандистского хода.

Зайдя в один из магазинов «Седьмого континента» в конце прошлой недели, обнаружил, что на всех кассирах надеты желтые кепочки с символикой «Единой России», а на стойках при входе среди обычных рекламных каталогов разложены агитлистовки «Как министр Починок оболванить нас не смог «, в которых «Единая Россия» обещает в случае победы на выборах в Госдуму поднять зарплаты бюджетникам прямо с нового года, и календари на 2004 г. с портретом молодежного лидера партийцев Александры Буратаевой.

Кассир в кепочке сказала, что и без кепочки собиралась голосовать за эту партию, а корреспондент «Ведомостей» — первый, кто спрашивает ее о форме рабочей одежды.

«Нам не безразлична будущая обстановка в стране, потому что от нее зависит платежеспособный спрос наших покупателей», — объясняет участие «Семерки» в агиткампании директор по связям с общественностью «Седьмого континента» Ирина Телицына. К тому же основатель «Семерки», депутат Московской городской думы Владимир Груздев - активный деятель столичной организации «единороссов» и баллотируется в Госдуму от партии (на официальном сайте ритейлора сказано, что «Семерка» перевела деньги в его избирательный фонд).

Как рассказал руководитель московского регионального штаба «Единой России» Владимир Мединский, партия оденет в свои кепки и майки персонал двух розничных сетей — «Седьмого континента» (45 магазинов в Москве) и питерской «Пятерочки» (около 218 магазинов экономкласса в Москве, Петербурге, Воронеже, Челябинске, Перми и Уфе, за день через них проходят 450 000 покупателей). Вице-президент по коммуникациям и брэндовой политике «Пятерочки» Феликс Стетой говорит, что сеть согласилась участвовать в агитации «единороссов», чтобы «выразить свою политическую позицию». Представители сетей не опасаются, что агитация за «единороссов» отвратит от них сторонников других партий или отрицательно повлияет на имидж магазинов.

Впрочем, активная общественная позиция не помешала магазинам взять с «единороссов» деньги за продвижение их товара. Во сколько обошлось партийцам переодевание персонала, ни «единороссы», ни представители сетей не раскрывают. Тарифа на «одевание» не существует, условия полностью зависели от успеха переговоров с администрацией сетей…

… топ-менеджер одного из ритейлоров, не участвующих в акции, сказал на условиях анонимности, что его сеть попросила бы с партийцев $1000 в неделю за каждый магазин. Его коллега из другой сети предполагает, что благодаря тесным связям с «Семеркой» «единороссы» могли обойтись символической платой за услуги этой сети…

Анфиса Воронина

Оригинал материала

«Ведомости»