"Как насчет моей репутации?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как насчет моей репутации?"

Олег Дерипаска на допросе по делу об отмывании в Испании более €4 млн признал, что платил мафии, чтобы "защитить бизнес"

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::14.05.2010, Фото: "Коммерсант", AP

Дерипаска пооткровенничал с испанцами о своих связях с криминалом

Илья Зиненко

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Встреча Олега Дерипаски с испанским судьей Фернандо Андреу была вовсе не такой дружественной, как описывает ее пресс-служба предпринимателя, утверждают испанские СМИ. По данным газеты El Pais, Дерипаска и его адвокаты во время московского допроса пытались оказать на судью давление. В то же время предприниматель, если верить источникам газеты, впервые признал, что платил мафии, чтобы «защитить бизнес».

Испанские СМИ разведали подробности состоявшейся 12 мая в Москве встречи владельца холдинга «Базэл» Олега Дерипаски с судьей Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу и налоговым инспектором Хосе Гринда.

Напомним, что испанские чиновники приезжали в Москву для допроса российского бизнесмена в качестве свидетеля по делу об отмывании русской мафией на территории Испании более 4 млн евро. По данным испанского издания El Pais, разговор Дерипаски с Андреу касался компании Vera Metallurgica, зарегистрированной в испанском городе Аликанте.

"Что вы делаете с моей репутацией?"

Как пишет El Pais, российский миллионер приехал на встречу с судьей в сопровождении шести адвокатов, двое из которых были испанцами. Также во встрече участвовал некий российский судья и испанский налоговый инспектор. «Допрос, который продолжался шесть с половиной часов, начался с того, что олигарх напрямую атаковал испанского судью», — пишет газета. По данным ее источников, сразу после того, как инспектор Гринда задал свой первый вопрос, Дерипаска положил на стол перед ним испанскую газету со статьей о нем. Если верить El Pais, Дерипаска на повышенных тонах начал выдвигать претензии судье Андреу: «Как насчет моей репутации?»

Олег Дерипаска возглавляет и является одним из основных владельцев крупнейшей металлургической компании мира «Русал». С января 2010 года акции «Русала» котируются на биржах Гонконга и Парижа. Негативная информация о Дерипаске теоретически может плохо отразится на котировках акций, поэтому российский предприниматель всеми силами защищает свою репутацию.

В ответ на гнев Дерипаски испанский судья заявил, обращаясь к своему русскому коллеге, что если разговор будет вестись подобным образом, то он считает его оконченным и возвращается в Мадрид. Это предупреждение охладило градус в общении, и Дерипаска начал отвечать, пишет испанский журналист Мануэль Алтосано.

Свою защиту российский предприниматель построил на том, что он якобы стал жертвой вымогательства со стороны гражданина Израиля Михаила Черного. Именно этого человека, который в данный момент находится в международном розыске, испанские следователи считают главным фигурантом расследуемого дела.

Чистосердечное признание

Как рассказали El Pais источники в испанских правоохранительных органах, Олег Дерипаска признал на допросе только одно: что ему пришлось заплатить некоторое количество денег преступным организациям. Но делал это он с единственным намерением — защитить свой бизнес, а вовсе не из намерения отмывать деньги.

Допрос проходил заторможено, пишет газета. Каждый ответ бизнесмена тщательно анализировался всеми шестью адвокатами. Некоторые ответы даже были сформулированы юристами заново. Это очень затягивало процесс разговора и мешало его естественному ходу, отмечают источники испанской газеты.

Примерно в середине разговора, как пишет газета, «адвокаты магната попытались оказать давление» на Андреу и Гринда. Встреча завершилась итоговым заявлением представителя российской прокуратуры, пишет Ei Pais. Он предупредил всех присутствующих о том, что содержание встречи следует хранить в тайне.

Оказали содействие

Ранее российские СМИ сообщали, что описываемый допрос проводился в здании Генпрокуратуры России. Пресс-служба «Базового элемента» ранее заявила, что встреча с представителями испанских правоохранительных органов была проведена «с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц». При этом в компании указывали, что владелец «Базэла» «не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования, и готов предоставить ему любое необходимое содействие».

Как всегда, не вовремя

Судья Андреу уже давно искал встречи с Олегом Дерипаской. В начале декабря испанское новостное агентство EFE сообщало о том, что Дерипаска вызван 15 декабря на допрос к судье Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу. Вызов был сделан как раз в момент наиболее напряженного этапа переговоров с бирже Гонконга о начале торгов акциями «Русала». По данным The Wall Street Journal, американский банк Goldman Sachs отказался помогать «Русалу» проводить размещение, сославшись на репутационные риски.

Представители Дерипаски тогда же заявляли, что он «подтверждает свою готовность оказать помощь испанским властям и ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия в соответствии с установленными законом процедурами».

Неудачливый Гарсон

Напомним, что сам Олег Дерипаска еще в сентябре обратился в Генпрокуратуру России, узнав о том, что его имя фигурирует в уголовном деле испанских следователей. Он заявил, что в ходе расследования в Испании уголовного дела в отношении Михаила Черного и других предпринимателей были нарушены его права. 15 сентября обращение Дерипаски было направлено Генпрокуратурой в министерство юстиции Испании.

Судья Андреу оказался удачливей своего коллеги Бальтасара Гарсона, который ранее тоже намеревался приехать в Москву, чтобы допросить Олега Дерипаску в связи с рядом других уголовных дел. Однако, по некоторым данным, ему помешали в этом препятствия со стороны российских госорганов. По данным газеты El Mundo, испанский судья-следователь со своими помощниками должен был приехать в столицу России в сентябре прошлого года, но российские власти «не оказали содействия испанскому правосудию». В итоге Гарсон вынужден был отказаться от поездки.

Compromat.Ru

Бальтасар Гарсон

Надоедливая "Оса"

Как сообщало в прошлом году агентство EFE, вопросы к Дерипаске возникли после спецоперации «Оса», проведенной в два этапа в 2005–2006 гг. спецслужбами Испании и ряда других стран. Результатом рейда стал суд в Мадриде над 12 членами русско-грузинской мафиозной группировки, действовавшей в Испании. Их процесс еще не окончен.

По мнению следователей, данная преступная организация занималась отмыванием крупных сумм, полученных от нелегальных доходов российских казино, пишет агентство. На эти средства в Испании скупалась дорогая недвижимость.

Испанская прачечная

По словам источников газеты El Mundo, подозреваемые, допрашиваемые по делу о преступном сговоре, называли имя некоего «Дерипаски» в качестве одного из участников операций по отмыванию более 4 млн евро в период с 2001 по 2004 год. Следствие утверждает, будто в сговоре участвовали также Михаил Черной. Как известно, Дерипаска и Черной порвали отношения в 2004 году. Главный свидетель по делу, утверждала в 2009 году испанская газета, якобы предоставил важную информацию о связях этих предпринимателей с измайловской группировкой.

Ранее сообщалось также о претензиях к российскому бизнесмену со стороны правоохранительных органов США и Германии. Олег Дерипаска неоднократно уверял, что любые обвинения в его связях с криминальными структурами являются ложью. В прошлом году он посещал США, хотя американские газеты писали об официальном запрете на его въезд в эту страну.