"Как я арестовал Колумба Церетели"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как арестовали Колумба

© "Б-Ф.Ру", origindate::07.12.2000, Фото: "Театр"

Дмитрий Третьяков

Converted 11224.jpg

Заранее прошу прощения, если не все детали [page_9246.htm "дела Колумба"] смогу описать - прошло 7 лет и что-то просто не вспомню, но постараюсь не упускать самое интересное.

В 1993 году я работал инспектором отдела по борьбе с контрабандой (ОБК) Екатеринбургской таможни, входящей в только-только созданное Уральское таможенное управление (УТУ).

Сначала о персоналиях. Начальником ОБК тогда был Кудрявцев Андрей, прекрасный специалист, энтузиаст своего дела и просто мой хороший товарищ (до работы в таможне я более 6 лет работал опером БХСС и 6 отдела УВД Свердловска и Свердловской области и часто встречался с Андреем по оперским делам). Екатеринбургскую таможню в тот момент возглавлял Комиссаров Николай Николаевич - человек с огромными амбициями и ничтожными познаниями, особенно в сфере юриспруденции и законоприменения. Уральским таможенным управлением руководил Нефедов Виктор Георгиевич. Его заместителем по правоохранительной работе был бывший сотрудник УКГБ по Свердловской области Копнин Юрий Захарович.

Итак… Осенью 1993 года мы с Кудрявцевым получили информацию о том, что с комбината "Уралэлектромедь" (крупное медеплавильное предприятие в 10 км от Екатеринбурга в г. Верхняя Пышма), на территории которого расположена железнодорожная станция, отгружается эшелон с медью на экспорт. Проверили документы - оказалось, что российско-латвийское совместное предприятие "Варш" (руководитель - верный продолжатель славного дела О. Бендера и небезызвестный в определенных кругах господин Гущин Юрий Михайлович) отправляет "детали скульптур и статуэток" для возведения "знаменитого" и никому в США не нужного монстра ваятеля Церетели. Согласно представленным бумагам, среди которых была телеграмма Государственного таможенного комитета РФ - вывоз этих самых "статуэток" осуществлялся беспошлинно на основании Постановления Правительства России за номером "ВШ *****" (цифры номера к сожалению не помню, они все в уголовном деле, но к буквам мы еще вернемся - это будет важно позднее). Однако самого Постановления нигде не прилагалось и найти его мы не смогли.

Дальше все как обычно… Раз есть сомнения - их лучше разрешать на месте. Выехали на ж/д станцию досмотреть вагоны со "статуэтками". Дату я не помню, однако, в эту ночь Б. Ельцин снял с должности главу администрации Свердловской области Росселя Э.Э. за его финт с "Уральской республикой". Досмотрели вагоны - в них лежали аккуратно упакованные слитки рафинированной меди, т.н. вайербарсы. Долго искали "статуэтки", но так и не нашли. В процессе досмотра этих вагонов (по-моему, их было восемь или девять) и общения с людьми выяснили, что на других путях стоят еще с десяток вагонов со "статуэтками" "Варша" - уже прошедшие таможенное оформление и готовые к отправке. До кучи досмотрели и задержали и их. Всего получилось где-то около 1,2 тысяч тонн рафинированной меди).

И тут началось пятидневное цирковое представление высокопоставленных жуликов. СП "Варш" представлял весьма развязный молодой человек лет 22- 23 по имени Антон Игошин. Во время всей процедуры досмотра и задержания груза из него сыпались фамилии и имена (причем без отчеств) - смысл сводился к теме "ребята! Чего зря суетитесь? Сейчас позвоним Зурабу (видимо Церетели), Саше (как мне показалось, имелся в виду г-н Шохин) и Иосифу Давидовичу (Кобзону - его единственного Антоша величал по батюшке?!) и все будет в порядке - медь выпустят, вас уволят, меня (т.е. Антошу) похвалят". И все так мило и дружелюбно… Все ведь схвачено… А нас это еще больше раззадорило и разозлило. Ну сколько можно страну-то грабить?!!! Да так нагло!!!

А самое интересное нас ждало на таможне. Как положено, доложились руководству, и оно как обычно информацию проглотило даже не пытаясь осознать. Но, в конце концов, сработали все телефоны и из Белокаменной, из самого ГТК раздался негодующий рык - вы чего это там делаете? Вам что, мало наших указивок? А нам оказалось мало - мы просто просили представить вышеупомянутое постановление Правительства (ВШ и так далее - помните?). Ну а пока его нет - я вынес постановление о заведении дела о нарушении таможенных правил СП "Варш". Точно не помню, но кажется я вменял этому "Варшу" недостоверное декларирование товара и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Однако, руководящий московский рык не впечатлил только нас с Андреем (видимо в силу малости чинов). Отцы-командиры засуетились. Из УТУ посыпались команды - дело прекратить, медь выпустить. Соответственную команду выдал и начальник таможни Комиссаров. Да вот только оснований для прекращения дела не предлагалось. Да и команды были только устные, никто не хотел оставлять свой письменный след в истории.… Только заместитель начальника таможни по правоохранительной работе Токписев Геннадий Андреевич (опять же бывший КГБ), выполняя вышестоящее указание, исполнил от руки письменное распоряжение за своей подписью, которым предписывал мне прекратить дело на основании поступивших на тот день в таможню телеграмм первого заместителя председателя ГТК Кругликова о прекращении дела и выпуске меди (интересно, а сам господин Кругликов когда-либо интересовался содержимым Таможенного кодекса России?). Мне пришлось письменно, рапортом ответить господам начальникам, что этот самый Кругликов в качестве основания для прекращения дела Таможенным кодексом не предусмотрен.

И вот у меня на столе появился знаменитый документ - пресловутое Постановление Правительства "ВШ….". Причем не из официальных таможенных источников, ксерокопию этой бумажонки мне принес Антоша Игошин (к тому времени весьма потускневший, мне его даже стало искренне жаль - перед такими людьми опарафинился…). И вот свершилось - передо мной лежала бумажка размером с квитанцию к почтовой бандероли. Бланк гласил "заместитель председателя Правительства Российской Федерации Шумейко В." (вот что оказывается означало "ВШ"), назывался документ "распоряжение" и этим документом вице-премьер Шумейко поручал председателю ГТК Круглову рассмотреть (и доложить результаты рассмотрения) просьбу Ю.М. Лужкова на имя Б.Н. Ельцина о беспошлинном вывозе материалов для строительства памятника Колумбу на острове Рузвельта в США, в т.ч. 15 тысяч тонн меди (по моим подсчетам ее хватило бы для того, чтобы полностью покрыть остров медью не очень толстым слоем). На этой просьбе стояли резолюции Самого Б.Н. - "Черномырдину…", ЧВС - "Шумейко…". А к просьбе прикреплен бланк "ВШ". Вот какая бумажонка (к слову не имеющая абсолютно никакой юридической силы) выдавалась за столь важное Постановление Правительства. Кстати, оригинал ее, по заверениям из ГТК, хранился в сейфе зам. председателя ГТК Бекова (видимо ввиду великой исторической и культурной ценности для будущих поколений россиян).

Далее состоялось историческое заседание комитета по уговорам и запугиваниям - в кабинете Комиссарова собрались: он сам, Копнин, Токписев, Кудрявцев и я. Нефедов прибыть лично не смог, т.к. постоянно находился "на связи" с вождями из ГТК. Езда по нам с Андреем продолжалась несколько часов. Тема одна - вынесите постановление о прекращении дела и снимите арест с груза.

Основание - телеграммы Кругликова. В какой-то момент перегревшийся Комиссаров отстранил нас с Андреем от должностей (кстати я был инспектором таможни - это самая низкая должность в том заведении и так и не понял - куда меня понизили?). Когда мы заявили, что теперь не вправе выносить никакие постановления - нас тут торжественно восстановили в должностях.

Далее состоялся любопытный диалог:

Копнин: Дима, ты ведь понимаешь, что дело все равно надо прекращать, ведь Москва требует…

Я: Так пусть ГТК истребует это дело у нас в порядке надзора и прекратит его само, по кодексу имеют полное право.

Копнин: Они что - идиоты?

Я: Тогда вы заберите дело в УТУ на тех же основаниях и прекратите его.

Копнин: мы тоже не идиоты…

Я: а мы по-вашему?
…..

Так после длительных и безрезультатных наездов на мелких чинами сотрудников, Н.Н. Комиссаров решил лично вынести постановление о прекращении дела сам… Это был процессуальный шедевр - "на основании телеграмм ГТК №№ такие-то производство по делу о нарушении таможенных правил прекратить. И сразу всем вождям и вожденкам стало хорошо, они заулыбались и расслабились.

А нас с Андреем отпустили с миром. Это был поздний вечер пятницы, нас с женами ждал общий хороший друг на новоселье и мы благополучно отбыли в гости на дружескую вечеринку.

А еще через полчаса вожди и вожденки отошли от эйфории и вспомнили, что все таможенные документы на медь закрыты в моем сейфе…

Очевидцы рассказывают, что вопли было слышно за квартал. Так что, документы у меня смогли забрать только в понедельник, а наши коллеги и товарищи из УФСК успели подготовить все дальнейшее (возбуждение уголовного дела, задержание меди в Питере и т.д.).

Итог: я вернулся в УБЭП ГУВД Свердловской области, дослужился до старшего офицера и убыл в отставку, Кудрявцев сейчас практикует как частный юрист и лучший в регионе специалист по таможенному законодательству (даже преподает в ВУЗе), Нефедов невесть где, Копнин руководит службой безопасности на крупнейшем новотрубном заводе в г. Первоуральске, Комиссаров в чине полковника таможенной службы командует Кольцовской таможней (Кольцово - аэропорт г. Екатеринбурга). Еще и генералом ентой службы станет… Что ж, чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона…