"Калина" не интересна западным инвесторам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "РБК-Дейли", origindate::27.04.2004

«Калина» не интересна западным инвесторам

Несмотря на существенный рост прибыли в прошлом году, концерн «Калина» едва ли сможет убедить зарубежных инвесторов в перспективности вложений в компанию

Дмитрий Быков

Converted 16631.jpgНа прошлой неделе крупнейший российский производитель парфюмерии и косметики концерн «Калина» опубликовал финансовые результаты за 2003 год в соответствие со стандартом US GAAP. Представители компании считают, что прошедший год был очень удачным – чистая прибыль концерна выросла на 72,9% – до 10,8 млн долл, а выручка увеличилась на 30,4% – до 157,1 млн. (аудитор компании ЗАО "Аудиторский центр "Урал-Аудит"). Подобные показатели, как надеются в «Калине», позволят компании успешно провести запланированное IPO. Правда, часть экспертов выражают сомнения в успешности этой инициативы: как бы компания ни приводила в порядок финансы, ей будет непросто убедить зарубежных инвесторов в том, что отечественная парфюмерная отрасль, в отличие, скажем, от «нефтянки», может хоть как-то конкурировать с иностранными компаниями.

ОАО «Концерн Калина» – один из ведущих отечественных производителей косметики и парфюмерии. Оборот компании составил 157 млн долларов. Крупнейшим акционером компании является возглавляющий ее Тимур Горяев (66,04% в уставном капитале компании) и Европейский банк реконструкции и развития (19,23%). Компания выпускает средства по уходу за кожей «Черный жемчуг» и «Золотая линия», а также средства по уходу за полостью рта «32» и т.д. По оценкам «Калины», ей принадлежит 33% отечественно рынка средств по уходу за кожей и 17% средств по уходу за полостью рта. По данным ИК UFG, бытовая химия в общем объеме продаж концерна составляет 5%.

Как говорят в «Калине», публикация финансовой отчетности по международному стандарту является одной из «ступенек» на пути публичного размещения акций на ММВБ. Еще в начале 2002 г. концерн «Калина» объявил о планах по публичному размещению своих ценных бумаг на одной из международных биржевых площадок. Впрочем, после усиленного PR данного события в течение всего 2002 г. IPO так и не состоялось. Директор департамента корпоративных финансов ИГ «АТОН» Халид Дианов связал это с тем, что после бурного роста продаж «Калины» в 1999–2001 гг. в 2002 г. компания почти не дорожала. Тем не менее похоже, что в «Калине» IPO стало идеей фикс, и неудавшееся публичное размещение за рубежом в итоге было решено провести в России. Как объяснили RBC daily в самой «Калине», с помощью выхода на биржу компания рассчитывала добиться того, чтобы на рынке появилось достаточное количество акций в свободном обращении. «Это превратилось бы в полезный рыночный индикатор, а также послужило хорошим продолжением нашей кредитной истории, – сообщил представитель «Калины». – Сначала мы брали банковские кредиты, потом выпустили две серии облигаций, поэтому выход на ММВБ является логичным продолжением этой цепочки». Правда, в конце прошлого года и эта затея успехом не увенчалась. Руководство компании объявило о намерении выйти на биржу уже в 2004 г. По мнению Алексея Кривошапко из ОФГ, отказ «Калины» от выхода на биржу в прошлом году был действительно оправдан. «Все, что связано с размещением акций, определяется фондовым рынком, а в целом ситуация на нем в декабре была далеко не идеальная», – сказал он RBC daily.

Однако, похоже, ситуация на фондовом рынке была лишь официальным поводом по переносу сроков IPO. Проблема заключается в том, что часть финансовых показателей компании вызывает серьезные вопросы. Прежде всего настораживает тот факт, что выручка от реализации растет гораздо медленнее «коммерческих и общехозяйственных расходов». Так, расходы компании за прошлый год увеличились по сравнению с 2002 годом более чем на 30%, в то время как выручка компании выросла также на 30%. В теории подобная ситуация может объясняться низкой эффективностью управления бизнеса. «"Калина" владеет большим количеством различных брендов, и с ней в некотором роде происходит то же, что и с «Вимм-Билль-Данном» (ВБД), – сказал RBC daily эксперт консалтинговой компании BKG Александр Кузьмичев. – Большой разброс по продуктовым маркам способствует росту продаж, но одновременно ведет и к падению нормы прибыли». С точки зрения эффективности компании настораживает и другое обстоятельство: у «Калины» стабильно увеличивается нераспределенная прибыль. Если в 2002 году она составляла 33,3 млн долларов, то в прошлом году этот показатель увеличился уже до 45,7 млн долларов. Таким образом, компания просто «омертвляет» капитал, что в конечном итоге мешает ей динамично развиваться.

Но самое главное, как отмечают независимые эксперты, «Калина», которая собирается провести IPO на этой неделе, пока не может предложить потенциальным инвесторам «идею» – в глазах иностранцев российская косметика, в отличие, например, от сырьевых отраслей, выглядит чем-то совершенно непонятным. Характерно, что именно по этой причине в прошлом году российское ОАО «Аптечная сеть "36,6"» не смогло успешно провести IPO на ММВБ – в итоге компания разместила свои акции по цене почти в два раза меньшей, чем планировалось. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что на российский рынок сейчас активно наступают крупные западные парфюмерные компании. «По итогам прошлого года соотношение отечественной и импортной парфюмерной продукции было следующим: 47% и 53% соответственно. По нашим прогнозам, данное соотношение будет изменяться в сторону увеличения доли импортной продукции», – сказал RBC daily президент ЭкспоМедиаГруппы «Старая Крепость» Андрей Маслак. При этом необходимо учитывать, что иностранцы тратят на рекламу огромные средства. «У международного холдинга LVMH, например, есть одна проблема: он готов тратить на рекламу столько, сколько сейчас физически не могут вместить российские СМИ», – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен.

Некоторые эксперты отмечают и тот факт, что в принципе IPO «Калине» не нужно. Свыше половины привлеченных средств (65%) планируется направить на приобретение новых торговых марок, которых у «Калины» и без того предостаточно. Каких-либо внятных планов по расширению производственных мощностей в компании нет, а значит, ожидать существенного роста выручки концерна не стоит. Кроме того, объем нераспределенной прибыли и неиспользуемый кредит ЕББР(20 млн долл.), полученный компанией в начале 2003 г., говорят скорее об обратном: менеджмент «Калины» не знает, куда направить привлекаемые средства и как развивать компанию. И IPO здесь не поможет.