"Капиталист-скандалист" "наполнял персонажей внутренним смыслом", чтобы "послать месседж руководству страны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Капиталист-скандалист" "наполнял персонажей внутренним смыслом", чтобы "послать месседж руководству страны"

Александр Лебедев подал иск на 30 млн руб. против "Совершенно секретно" за рецензию на книгу "666. Рождение зверя", автором которой газета назвала владельца НРБ

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::25.07.2011, Лебедев требует от газеты "Совершенно секретно" 30 млн руб компенсации, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: "АСТ"

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александр Лебедев

Российский предприниматель Александр Лебедев подал в Пресненский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и репутации к газете "Совершенно секретно" за статью "Капиталист-скандалист" и потребовал 30 миллионов рублей компенсации вреда, сообщил РИА Новости пресс-секретарь бизнесмена Артем Артемов.

"Мы подали иск в Пресненский суд. Публикация в газете "Совершенно секретно" огромная, в несколько полос. Грубо говоря, они (редакция газеты) собрали все, что только можно было собрать за 15 лет — все инсинуации, которые только были, вся клевета, все рассказы о том, что Лебедев организовывал слежку за бывшим генпрокурором (Юрием) Скуратовым, что были махинации с акциями "Ильюшин Финанс Ко", из-за чего пострадал авиационный завод. Все те глупости, по которым были суды", — сказал Артемов.

Иск касается статьи в газете "Совершенно Секретно" (№5/264) за май 2011 года под названием "Капиталист-скандалист" и подзаголовком "Рецензия на невыдуманную биографию олигарха Александра Лебедева".

При этом поводом для этой публикации, по словам Артемова, стал выход романа "666.Рождение Зверя", изданного под псевдонимом "И.М.Х.О".

"Там описываются все похождения российской элиты, и они (авторы публикации в газете) сочли, что автором этого романа является Александр Лебедев. А так как роман достаточно острый и скандальный, там литературные персонажи — Прохоров, Лужков, Хинштейн, сам Лебедев. Они (авторы) посчитали, что таким образом Лебедев хотел сделать некий месседж, послание к руководству страны и общественности, что на самом деле то, что говорят герои в этом романе, это то, что на самом деле думает Лебедев", — сказал собеседник агентства.

Кроме того, "дополнительно к этому они еще присовокупили все те клеветнические утверждения, которые распространялись в средствах массовой информации в отношении Лебедева за последние 15 лет", добавил Артемов.

"Мы исходим из того, что эта публикация носит заказной характер... Это такая мелкая месть за неудавшийся рейдерский наезд на бизнес Лебедева", — сказал он.

Достаточно крупная сумма компенсации, которую требует Лебедев — 30 миллионов рублей, по словам Артемова, "соответствует тому вреду его репутации, которая была нанесена этой публикацией".

В редакции "Совершенно секретно" РИА Новости сообщили, что пока не получили иск от Александра Лебедева, поэтому не смогли прокомментировать ситуацию. [...]

[Лента.Ру, origindate::25.07.2011, "Лебедев подал иск к "Совершенно секретно" на 30 миллионов рублей": В статье, в частности, сообщалось, что Александр Лебедев является автором романа "666. Рождение зверя". Именно он, по мнению автора статьи Александра Боярского, "компоновал и наполнял персонажей внутренним смыслом", а "сюжетные линии рисовал пресс-секретарь". В самой книге говорится, что ее автором является И.М. Хо. Кто скрывается под этим псевдонимом, неизвестно.
По словам советника Лебедева Артема Артемова, автор статьи в "Совершенно секретно" приписывал бизнесмену "оскорбительные и экстремистские высказывания отдельных литературных персонажей этого романа", который якобы хотел "послать месседж руководству страны".
[…] При этом Артемов настаивает, что редакторы газеты "Совершенно секретно" знают, что Лебедев не раз выигрывал суды у изданий, которые, по мнению бизнесмена, распространяли клевету.
По словам Артемова, если Лебедев получит денежную компенсацию, он направит ее Фонд поддержки расследовательской журналистики.
Александр Лебедев является владельцем Национального резервного банка (НРБ), а также издателем "Новой газеты". 13 июля стало известно, что Лебедев и руководство НРБ подали четыре иска к газете "Коммерсантъ" на общую сумму 133 миллионов рублей. В НРБ объяснили, что газета неоднократно печатала материалы, "порочащие деловую репутацию НРБ". — Врезка К.ру]


***

"Мировая элита представлена в таком свете, что удивляет одно — почему никто из выведенных персонажей до сих пор не подал на автора и издателей в суд"

Рецензия Олега Фочкина на книгу "666. Рождение зверя"

Оригинал этого материала
© Олег Фочкин, origindate::30.04.2011, Вызов зверя с помощью грибов

Точное авторство «Рождения Зверя» до сих пор неизвестно. […]

В качестве автора написано ИМХО — известное выражение, означающее «по моему́ личному мнению» (англ. In My Honest Opinion).

В романе переплелись самые разные жанры: политический триллер, социальный гротеск, фантастический боевик, философская притча, эротическое наваждение — иногда чересчур навязчиво, и религиозное откровение, доходящее до абсурда и заставляющее вспомнить о грибах, которые собирал пелевинский герой из «Generation П». И чем ближе к финалу, тем больше эти грибы дают о себе знать. Тут-то и понимаешь, что писали на самом деде несколько человек, поскольку первая часть очень сильно и в лучшую сторону отличается от второй половины.

Действие романа развивается, предположительно, в конце июня 2011 или 2012 года. Околокремлевский пиарщик Кирилл Потемкин — циник и бонвиван — получает по электронной почте странное приглашение посетить отель «Эдем» — развлекательное заведение на одном из островов Сейшельского архипелага, где не действуют общепринятые моральные ограничения и «ничто не исключено». После того, как Потемкин принимает это приглашение, он оказывается участником и заложником цепи невероятных событий.

Автор вырывает из реальной действительности многих известных людей современности и переносит их в нечто, очень похожее на мир, который видят наркоманы в состоянии наркотического опьянения. Мировая элита представлена в таком свете, что удивляет одно — почему никто из выведенных персонажей до сих пор не подал на автора и издателей в суд. Особенно те, кто выведен под собственной фамилией. Например, протодиакон Андрей Кураев (он оказывается агентом ваххабитского ордена асассинов) или депутат ГосДумы Александр Хинштейн, не говоря уж про Никиту Михалкова или Юлию Тимошенко. Зарубежные герои книги просто пока не успели ее прочитать, поскольку она не переведена на другие языки. А то уж Джек Воробей или Сильвио Берлускони тоже назначили бы в суде встречу неизвестному И. М. Хо.

А в очереди стоят олигархи Михаил Порохов и Лакшми Миттал, экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин, бизнесмены Евгений Чичваркин и Ричард Брэнсон, министр здравоохранения Татьяна Гобликова, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, певица Леди Гага (занимается сексом с двумя наследными британскими принцами), воскресший террорист Шамиль Басаев и многие другие.

А еще вас ждут взрыв теплохода с гостями Московского кинофестиваля около Кремлёвской набережной, многочисленные убийства, погони, конспирология и реальные заговоры, сексуальные оргии, общение с потусторонними силами и путешествия в иные измерения.

К тому же Александр Солженицын превращается в говорящую пальму, а Лужков, как выясняется, умер много лет назад и был подменён двойником с зоны, чем и объясняется некая смена курса московского мэра. А еще рассказывается о фантастической драке между вице-премьером Сечиным и неким Медведевым, причем дерутся они из-за Путина

Ясно, что все придумано, но некоторые факты убеждают читателя в том, что автор знает, о чем пишет, и действительно вращается в кругах отечественной политической элиты, имея доступ к самым сильным мира сего…

В итоге почти вся мировая элита погибает, что, в общем-то, оправдано и как финал даже естественно. К тому же не обошлось — тоже очень символически — без цунами. Это самоочищение человечества. Только не очень понятно, что будет дальше.

Но «Рождение Зверя» — первая книга из дилогии Ивана Хо «666». Выход в свет романа «666. Армагеддон» ожидается уже в этом году.