"Капиталъ" Алекперова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец "Лукойла" оказался богаче еще на $1,5 млрд.

1141281613-0.jpg Главный российский нефтяник Вагит Алекперов, оказывается, владеет не только солидным пакетом акций крупнейшей нефтяной компании страны и финансовой корпорацией “Уралсиб”. В его портфеле есть еще один финансовый актив — ИФД “КапиталЪ”, стоимость которого оценивается почти в $1,5 млрд.

Алекперов — один из богатейших российских бизнесменов: в марте 2005 г. журнал Forbes оценивал состояние нефтяника в $4,1 млрд (10-е место в российском списке миллиардеров). Основным активом “промысловика”, как он сам назвал себя в интервью “Ведомостям” прошлым летом, считается 13%-ная (на июль 2005 г.) доля в капитале “Лукойла”, крупнейшей в России нефтяной компании. Но предприниматель зарабатывает не только на нефтедобыче. Он также является основным владельцем финансовой корпорации “Уралсиб”, ядро которой — одноименный банк, одна из крупнейших в стране кредитных организаций. Его капитализация, по данным РТС, составляет сейчас около $5,2 млрд.

А еще кроме долей в “Лукойле” и “Уралсибе” ему принадлежит значительная часть ИФД “КапиталЪ”. Об этом сообщил в своей отчетности по международным стандартам входящий в “КапиталЪ” банк “Петрокоммерц”. Сегодня он начинает road show своих новых еврооблигаций и вместе с проспектом эмиссии предстоящего займа поведал инвесторам некоторые интимные подробности своей жизни. Основными бенефициарами ИФД “КапиталЪ” являются Алекперов и [вице-президент “Лукойла” Леонид] Федун, указано в документах, презентуемых потенциальным кредиторам банка. Но этим добром управляет профессиональная компания, к которой бенефициары “Капитала” не имеют никакого отношения, подчеркивает “Петрокоммерц”. Имя УК не раскрывается, но согласно официальной информации 100% акций “Капитала” владеет закрытый ПИФ “Стратегические инвестиции” под управлением “Менеджмент-центра”.

“Все были убеждены в том, что хозяин группы — Федун”, — говорит менеджер одной из столичных инвесткомпаний. В 2004 г. в интервью вице-президент “Лукойла”, возглавляющий совет директоров ИФД, назвал себя “миноритарием группы”. Расклад сил между собственниками “Капитала” “Петрокоммерц” не раскрывает. В самом ИФД отказались от каких-либо комментариев по этому вопросу. Связаться с Алекперовым и Федуном вчера не удалось.

Источник, близкий к обоим топ-менеджерам “Лукойла”, говорит, что основным собственником группы является Алекперов. Точный размер принадлежащего ему пакета он не знает, но утверждает, что доли Алекперова и Федуна в “Капитале” распределены примерно так же, как доли Алекперова и Николая Цветкова в “Уралсибе” (Цветков — президент финансовой корпорации). При этом идентичны и схемы управления совместным хозяйством: Алекперов не принимает участия в оперативном руководстве, добавляет он. Два года назад Цветкову принадлежало 10% долей в товариществе “ФК “Никойл и компания”, материнской структуре холдинга, но они давали ему 100% голосов при принятии решений. Остальные 90% в товариществе, но уже без права голоса Цветков разделил с Алекперовым. Преимущество в пользу президента “Лукойла” подтверждает и источник в ИФД, по словам которого Алекперов владеет как минимум контрольным пакетом. “Доля может доходить до 60%”, — уточняет сотрудник группы.

Хотя главный хозяин “Капитала” пассивен по отношению к группе, она успешно зарабатывает и растет благодаря родственным связям. “Лукойл” — наш основной клиент, все мы родом из “Лукойла”, — говорил в 2003 г. председатель совета директоров “Капитала” Игорь Шеркунов, когда было объявлено о создании ИФД. Финансовый дом формировался из активов, от которых избавлялся “Лукойл”. Решение продать непрофильные активы, в первую очередь финансового бизнеса, нефтяная компания приняла после размещения “Лукойлом” ADR первого уровня в Нью-Йорке и перед выходом на Лондонскую фондовую биржу. Сам Шеркунов долгие годы руководил инвестгруппой “Лукойл-резерв-инвест”, которая и стала основой “Капитала”. Недавно “Лукойл” продал “Капиталу” банк “Петрокоммерц”. А страховые компании, ранее принадлежавшие “Лукойлу”, теперь составляют страховую группу “Капитал”. В 2005 г. 46% собранной ею страховой премии приходилось на предприятия группы “Лукойл”. Дружественные компании не раз помогали “Лукойлу”. Например, в 2003 г. “Менеджмент-центр” выкупил у пенсионного фонда “Лукойл-Гарант” 38% акций газеты “Известия”. А в 2004 г. помог американской ConocoPhillips купить на приватизационном аукционе 7,59% акций “Лукойла”, подав заявку на участие в конкурсе.

Елена Мязина, Евгения Ватаманюк

Алексей Рожков

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::02.03.06