"Каравай" выбрал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Каравай" выбрал Таганрогская компания купила аграрный бизнес группы "Альфа"

" Группа "Альфа" выходит из аграрного проекта: она продает за $80 млн свои элеваторы и сахарные заводы структурам таганрогской компании "АПК "Каравай плюс". В начале года эти же активы пытались купить крупнейшие агропромышленные компании "Русагро", "Разгуляй-УКРРОС" и "Продимекс", которые отказались от сделки из-за завышенной, по их мнению, цены. Участники рынка предполагают, что региональный трейдер совершил покупку в интересах пула крупных аграрных компаний.

        Кипрская компания United food company (UFC) была образована консорциумом "Альфа групп" на базе субхолдинга "Кубаньсахар" и группы компаний "Интек". В России операционной компанией UFC является Объединенная продовольственная компания (ОПК). Компании принадлежали восемь сахарных заводов на Кубани и в Орловской и Белгородской областях, а также 10 элеваторов (рассчитаны на единовременное хранение 1 млн т зерна) в Краснодарском крае. Годовой оборот в прошлом году составил $50 млн, по итогам этого года ожидается $110 - 120 млн. Таганрогское ООО "АПК "Каравай плюс" специализируется на оказании услуг по хранению и обработке урожая. По оценке компании "Разгуляй-УКРРОС", "АПК "Каравай плюс" в этом году стала крупнейшим зерновым экспортером, отгружая за рубеж по 250 000 - 300 000 т зерна в месяц.
        Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров UFC Михаил Гамзин, 2 ноября его компания завершила сделку по продаже 10 своих элеваторов испанской компании, действующей в интересах ООО "АПК "Каравай плюс". За элеваторы владельцы UFC (помимо "Альфы" совладельцем является сам Гамзин) получили $20 млн. В течение недели "Каравай плюс", по словам Гамзина, должен оплатить покупку сахарных заводов UFC. По оценке одного из сахарных трейдеров, стоимость этих активов составляет примерно $60 млн. Гамзин признался "Ведомостям", что эта оценка близка к реальной цене. Руководство таганрогской компании для комментариев оказалось недоступно. Зато факт продажи бизнеса UFC "Ведомостям" подтвердил президент группы "Разгуляй-УККРОС" Игорь Потапенко. Известно о сделке и другим претендентам на сахарные заводы и элеваторы группы "Альфа".
        В начале года аграрный бизнес "Альфа групп" пытались приобрести основные сахарные трейдеры, например ГК "Русагро" и "Продимекс". С этими компаниями UFC даже подписала протоколы о намерениях. Но в августе представители UFC объявили, что совет директоров компании отказался от продажи сахарных заводов и элеваторов. Переговоры о продаже в UFC тогда называли маркетинговым ходом, направленным на то, чтобы определить реальную стоимость активов. Но уже в начале осени, по словам Гамзина, от "Каравая плюс" поступило выгодное предложение, от которого акционеры UFC не смогли отказаться. "После объединения "Кубаньсахара" с "Интеко" реальная стоимость UFC составляла всего $30 млн, - говорит Гамзин. - Продажа была выгодной, и это оказался для нас очень успешный инвестиционный проект". Участники рынка, опрошенные "Ведомостями", теряются в догадках, где малоизвестной региональной компании "Каравай плюс" удалось найти $80 млн на покупку сахарных и зерновых активов "Альфы". Сотрудник Объединенной продовольственной компании предполагает, что в пуле с "Караваем плюс", возможно, выступает "Разгуляй-УКРРОС". Впрочем, Игорь Потапенко, президент группы "Разгуляй-УКРРОС", подобный альянс отвергает. "Мы действительно были настроены на покупку сахарных заводов и даже вошли в альянс с "Продимексом", но не договорились с "Альфой" об условиях оплаты, - говорит Потапенко. - А после сахарного аукциона неожиданно узнали, что все уже купил неизвестный "Каравай плюс". Потапенко считает, что таганрогцы могли купить бизнес UFC и на собственные средства. По его словам, "Каравай плюс" в этом году стал крупнейшим в России экспортером зерна, а его чистая прибыль от торговли зерном может составлять $2 - 4 млн в месяц.
ПОРТ В ПРИДАЧУ: Одновременно с покупкой сахарных и зерновых активов UFC компания "Каравай плюс" завершает сделку по приобретению контрольного голосующего пакета акций (или 38,5% обычного) Таганрогского торгового морского порта. В январе этот пакет акций на аукционе, проводимом РФФИ, приобрели структуры, близкие к компании "Северсталь". Как заявил "Ведомостям" сотрудник "Северстали", в середине декабря компания завершит продажу этого пакета "Караваю плюс". Сумма этой сделки оценивается в $4 - 5 млн."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации