"Караул, нас скупают! "

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Караул, нас скупают! " Московский легпром готовится к закрытию и выселению

" На московских предприятиях легкой промышленности идет передел собственности. Скуплены или скупаются акции Дома моделей на Кузнецком Мосту, фабрик "Смена", "Салют", "Рускон". Директора этих компаний уверены, что за различными ООО и ЗАО, которые скупают бумаги, стоят крупные финансовые структуры. Менеджеры предприятий уверены, что фабрики закроют, а на их месте построят склады и бизнес-центры.

        Сегодня пройдет годовое собрание акционеров на АО "Смена" - одном из крупнейших в стране производителей детской одежды. Как сообщила "Ведомостям" директор предприятия Валентина Федотова, более 50% акций скупили несколько компаний, среди которых "Исмона трейдинг компани лимитед". Как удалось выяснить "Ведомостям", эта компания является владельцем 20% акций АО "Акционерный капитал", другими учредителями которого выступают структуры, аффилированные с "Татнефтью". У представителей "Исмоны" и "Татнефти" комментариев вчера получить не удалось.
        По данным депутата Мосгордумы Ирины Рукиной и председателя столичного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Михаила Лопатина, в поле зрения "скупщиков" оказались практически все городские предприятия легпрома. Это не только производители женской верхней одежды "Салют" и "Радуга" и кожевенная фабрика "Рускон". Рукина утверждает, что некие структуры скупают у сотрудников акции предприятий Горспецпрома, на которых работают инвалиды (всего в этой системе 50 предприятий). Все эти компании - идеальные жертвы поглощения: основной бизнес, как правило, не приносит им прибыли, а акции сосредоточены в руках сотрудников, получающих в среднем 4000 руб. в месяц.
        Директор знаменитого Дома моделей на Кузнецком Мосту Татьяна Баландина рассказала "Ведомостям", что 60% акций ее предприятия теперь собрали новые, неизвестные ей владельцы: ЗАО "Миленос" (в начале года купившее 25% акций на аукционе РФФИ за $1,505 млн) , ЗАО "Фэррис М" и ООО "Экстрастайл" (они выкупили 35% акций, ранее принадлежавших компании "Хопер"). Баландина считает, что малоизвестные компании представляют интересы МДМ-банка. По ее словам, он недолгое время даже значился в реестре акционеров в качестве номинального держателя.
        В МДМ слова Баландиной официально не комментируют, но один из сотрудников банка сказал "Ведомостям", что такой объект недвижимости в центре Москвы, как Дом моделей, мог бы заинтересовать МДМ как выгодный объект для инвестиций.
        Руководители "Рускона" и "Салюта" утверждают, что акции у их сотрудников покупает "Росбилдинг ", несколько лет назад скупивший значительную часть "советских" магазинов, расположенных в бойких торговых местах. Источник в "Русконе" утверждает, что "Росбилдингу" удалось приобрести 45% акций предприятия и скупка продолжается. А менеджеры "Салюта", по словам директора фабрики Нины Погорской, отбили попытку поглощения, сосредоточив контрольный пакет в своих руках.
        Погорская утверждает, что сотрудников "Салюта" приглашали для продажи акций в дом 34 по Марксистской улице, в помещение под вывеской "Росбилдинг ". По этому адресу действительно находится головной офис этой компании. Однако один из топ-менеджеров "Росбилдинга" заявил "Ведомостям", что акции "Рускона" и "Салюта" его компания не скупала и не скупает. А те, кто скупает, просто прикрываются маркой "Росбилдинга". "Нам самим было бы интересно найти этих людей", - говорит топ-менеджер. По его данным, в их числе один из бывших сотрудников "Росбилдинга".
        На каждом из предприятий, находящихся сейчас в процессе поглощения, работает по 400 - 1000 человек, и городские власти опасаются, что скоро все они окажутся на улице. "Если мы выводим предприятия [из города], то трудоустраиваем коллектив, здесь же процесс неконтролируемый", - говорит депутат Рукина. Она уверена, что скупщиков интересуют земля и здания, а не производство. По данным Лопатина из легпромовского профсоюза, на "Радуге", расположенной во 2-м Кожуховском проезде, недалеко от Третьего транспортного кольца, новые владельцы собираются сделать складской терминал.
        Директор Дома моделей на Кузнецком Мосту Баландина слышала, что новые акционеры собираются ликвидировать компанию, а интересует их здание XIX в. , в котором Дом моделей занимает 5000 кв. м. На этом месте, по словам Баландиной, "скупщики" собираются создать торгово-офисный центр. "Когда я говорю о том, что нужно сохранить наш центр моды с уникальной историей, то в ответ вижу лишь усмешку", - говорит она. И готовится к борьбе: она и верные ей работники еще контролируют 40% акций.
Возможно, на сторону Баландиной встанут московские чиновники. При мэре Юрии Лужкове создана специальная комиссия, члены которой, включая городского министра промышленности Евгения Пантелеева, скоро встретятся с каждым из "обиженных" директоров. Но поддержка со стороны города скорее всего окажется временной: по словам Рукиной, Москва заинтересована в поиске эффективных собственников для предприятий легпрома. Депутат считает, что Москва могла бы выкупить акции фабрик, чтобы затем снова продать инвесторам, которые будут действовать открыто и бережно обойдутся с рабочими."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации