"Каро-фильм": "Ка" - Калязина,"Р" - Рудяк, "О"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто хочет скупить московские кинотеатры, прячась за вывеской госструктуры

© "Московский комсомолец", origindate::17.05.2006, Фото: "Коммерсант", Кто хочет купить московские кинотеатры?

Кина не будет!

Владимир Дмитриев

Converted 21450.jpg

Президент объединения "Ингеоком" Михаил Рудяк

Похоже, в Москве скоро вообще не останется муниципальной собственности. Вслед за поглощением универмагов, автобаз и т.д. дельцы перешли к кинотеатрам. Ничего удивительного: московские кинотеатры приносят огромный доход. И желающих получить свой кусок от жирного пирога немало. Совсем недавно пытались захватить кинотеатр "Слава". И самое удивительное, что - вольно или невольно — в этом помогают столичные чиновники!

В редакцию "МК" пришло письмо от директора кинотеатра "Слава" Сергея Лоскутова. Факты, которые излагает Сергей Аркадьевич, показались нам вопиющими. Мы решили опубликовать это письмо целиком.

"До 1991 года в Москве было 127 кинотеатров, фактически по одному в каждом районе. Потом часть из них город отдал в пользование известным артистам (например, Градскому и Рюминой), часть — продал ("Кишинев", "Севастополь" и др.). Нынче в Москве осталось около 70 муниципальных кинотеатров. 20 принадлежат ГУП "Московское кино". Еще 14 входят в структуру "Каро-фильм", которая является официальным дистрибьютером голливудской компании "Уорнер бразерс".

Но это — предыстория. А теперь переходим к самому интересному. 21 февраля этого года выходит постановление № 124-ПП "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе Москве и совершенствовании системы его управления в целях защиты имущественных интересов города", подписанное одним из замов мэра. Казалось бы, идея благая. Но самое смешное, что в этом постановлении нет ни слова о самом кинопоказе. Речь идет исключительно о продаже имущества. По сути, постановление сводится к тому, чтобы объединить несколько десятков кинотеатров. Тогда вся стратегия документа, несмотря на громкие слова, может быть сведена к тому, чтобы государственная собственность стала собственностью людей, которые стоят за этим постановлением.

Давайте попробуем сопоставить факты. Есть в Москве такие бизнесмены — г-н Рудяк (бывший советник мэра по экономическим вопросам) и г-н Огородников (гендиректор "Каро-фильм"). Кстати, знаете, как некоторые расшифровывают аббревиатуру "Каро"? "Ка" — Калязина, бывший директор кинотеатра "Россия" (нынешнего "Пушкинского"), "Р" — Рудяк, "О" — Огородников. Начинали они с клуба "Утопия" в "Пушкинском", потом создали "Каро-премьер" — учредителями являются Рудяк и Огородников. К 2003 году у них под управлением было 14 московских кинотеатров. И в том же 2003 году выходит постановление, согласно которому создается ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей". И попадают в эту "дирекцию" (какое счастливое совпадение!) именно те 14 кинотеатров, которыми управляют Рудяк и Огородников (в постановлении, естественно, "Каро-фильм" не фигурирует — гораздо удобнее спрятаться за вывеской госструктуры).

Затем коммерсанты начинают думать, какие бы еще кинотеатры присоединить к "Каро-фильм". Прощупывают почву и выясняют, что есть 21 свободный кинотеатр, который не входит ни в какие структуры. Как можно их заполучить? Самый простой и эффективный способ — использовать административный ресурс и провести реорганизацию. Иначе говоря, создать ГУП, в который войдут все кинотеатры. Можно предположить, как в этом случае могли развиваться события: "Каро-фильм" обращается за поддержкой в Комитет по культуре и в Департамент имущества Москвы. В результате прошлой осенью рождается то самое постановление №124 о якобы "развитии кинопоказа". Его обсуждение ставят в план заседаний правительства Москвы.

Но чем ближе дата заседания правительства, тем четче коммерсанты понимают: постановление одобрено не будет — на заседании ведь присутствуют не только руководитель комитета по культуре г-н Худяков СИ. и руководитель департамента имущества г-н Силкин В.Н., но и другие министры, префекты всех округов.

В итоге постановление с большим трудом, с третьего раза, протаскивают через протокольный отдел мэрии. По ходу дела коммерсантам помогает депутат Госдумы Рохмистров М.С. — он обеспечивает "депутатские запросы". И для директоров 21 кинотеатра, которые согласно постановлению присоединяют к ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей", начинается жизнь, как в фильме ужасов.

В апреле каждому директору приходит приказ об увольнении за подписью председателя московского Комитета по культуре г-на Худякова СИ. И это, мягко говоря, незаконно, т.к. директора ГУПа можно снять с должности либо по постановлению правительства Москвы, либо по поручению правительства Москвы. Дело в том, что все подобные кинотеатры на сегодня являются самостоятельными юридическими единицами. У них есть свои расчетные счета, самостоятельное управление, контракт хозведения.

Директор может сам принимать решение о сдаче площадей в аренду. А теперь вместо меня пытаются кого-то назначить временно исполняющим обязанности директора. До меня доходит информация, что запрашиваются планы БТИ, копии договоров, контрактов на хозведение. Дальше получают все копии документов, сдают их в ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей", и я фактически уже не нужен.

При депутатской поддержке были отправлены запросы на имя генпрокурора Устинова В.В., министра внутренних дел Нургалиева Р.Г., в Департамент борьбы с организованной преступностью.

Московские власти, приняв такой документ, грубо нарушили федеральное законодательство, и сейчас этим постановлением занимается прокуратура. Но разве бывшим директорам от этого легче? Есть, конечно, проблема кинотеатров, которые используются не по назначению — под рынки, склады и т.д. И правильно, что власти пытаются эти кинотеатры объединить в коммерческую отрасль, наладить в них показ фильмов. Но зачем же всех грести под одну гребенку?

В 1997 году, когда я пришел, в здании кинотеатра был мебельный салон. Не работала канализация, водоснабжение, прогнила подводка. Я обратился в префектуру Восточного округа, чтобы нам дали это здание для реконструкции. В префектуре сказали: "Хорошо, Сергей Аркадьевич, занимайтесь, работайте, город вас не забудет и поможет". И мы создали на базе неработающего кинотеатра культурно-развлекательный центр. На основании распоряжения префектуры мы с инвесторами сделали балконы, построили VIP-зал, освоили чердачные помещения — увеличили полезные площади с 1820 квадратных метров до 3100. Кроме кинозалов, у нас есть кафе, зал боулинга и даже уголок для игры в шахматы. И теперь, я считаю, моя задача как директора, который возродил убыточный кинотеатр, — отстоять имущество.

А борьба уже идет вовсю. В том числе и с применением силовых методов. Ночью, 7 мая 2006 года, примерно в 00:45 мин. в помещения КРЦ ворвались бойцы ОМОНа и сотрудники 10 отдела 4-ой ОРЧ при УБОП ГУВД г. Москвы.

На руках у них было постановление в рамках уголовного дела № 328979 от 2005 г., в целях розыска обвиняемого, некоего Сердобольского И.А., сотрудники УБОПа блокировали вход в КРЦ, остановили концертную программу (запретили артистам выступать) и вывели часть гостей комплекса для доставки в отделение милиции. Затем они проследовали в кабинет директора, произвели там обыск с целью якобы обнаружения находящегося в федеральном розыске обвиняемого Сердобольского И.А., проходившего по уголовному делу о двух сотрудниках милиции из ОВД Измайлово. Под видом розыска преступника они осматривали личные вещи директора и сотрудников, их сейфы, а также документы предприятия, бухгалтерскую документацию и др. Осталось неясным, почему поиски обвиняемого проводились в кинотеатре в два часа ночи, какое отношение он имеет к КРЦ "Слава", почему сотрудников УБОПа заинтересовал только кабинет директора. Нет ответа на вопрос: кто ответит за убытки и моральный ущерб, нанесенный гостям, которые специально пришли посмотреть на концерт звезд эстрады, праздновали дни рождения и оплатили банкеты, и кто оплатит убытки клуба.

Из кулуарных разговоров мне известно, что "благодаря" постановлению №124-ПП ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" к 2006 году объединит под одним флагом 39 московских кинотеатров (около 100 экранов). Перспективы на 2007 год — включить эти 39 кинотеатров в план приватизации. Он принимается раз в 5 лет, и проворонить момент нельзя.

Дальше, в 2007—2009 гг., "Каро" планирует увеличить количество экранов по России до 600, создав глобальную сеть кинопоказа.

Стоит заметить, что кинотеатр, грубо говоря, торгует экранным временем — это 50% прибыли. Еще 50% получает собственник фильма. И то, и другое будет сконцентрировано в "Каро" — все 100% остаются там. А дальше никто не может исключить и такой финал операции: продажа компании "Каро-фильм" с ориентировочным бюджетом в 1 миллиард в Голливуд, — например, "Уорнер Бразерс" или "Парамаунт". А дальше — западный собственник российского кинорынка станет просто-напросто диктовать свою политику. Фантастика? Нет, реальная перспектива.

Если ситуация будет развиваться именно так, город денег от кино вообще не получит — основная масса средств будет идти в Голливуд, причем на законных основаниях. Кто владеет прокатом, тот, собственно, владеет и производством. Производство, как правило, у нас не русское, а голливудское. Прокат тоже будет голливудским. И тогда Москва, а может и вся Россия превратится в сырьевой придаток западных киностудий.

На сегодня из 21 кинотеатра сдались 16. Но есть кинотеатры, которые не хотят входить в этот ГУП, но, похоже, скоро сдадутся и последние. Кроме, разве что, кинотеатра "Слава", которого обязывает бороться в том числе и героическое название.

Директор МП кинотеатр "СЛАВА" Лоскутов С.А.