"Касьянов - амерканский шпион"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Хинштейн провел допрос экс-премьера в Нижнем Новгороде

1133419526-0.jpg Второй визит экс-премьера РФ Михаила Касьянова в провинцию в качестве потенциального оппозиционного кандидата в президенты ознаменовался скандалом. Если его приезд в Самару в начале ноября пропрезидентские силы проигнорировали, то на вчерашнюю встречу с нижегородской общественностью прибыл целый десант единороссов во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Пока они допрашивали экс-премьера на предмет дач и доходов, кричали и дрались за микрофон, под окнами Дома архитекторов, где проходила встреча, три десятка пенсионеров скандировали: «Касьянов – американский шпион!»

Небольшой зал, где проходила встреча Михаила Касьянова с общественностью Нижнего Новгорода, заполнили депутаты областного парламента, городской думы и представители партий.

Господин Касьянов сразу признался, что Нижний Новгород не чужой для него город: «Моя мама из Нижнего, и я каждое лето своего детства проводил у деда в Канавине, купался в Оке».

После этого экс-премьер перешел к рассказу о ситуации в стране. «Россия теряет демократические признаки, идет не в ту сторону»,– заявил он, аккуратно покритиковав правительство и стиль правления Владимира Путина. Единороссы, занявшие первые ряды, начали нервно перебирать ногами и шумно ерзать. С улицы послышались выкрики «Касьянов – американский шпион!», «А где наши проценты?». Гость прервал свое выступление и поинтересовался, что происходит под окнами. «Это у нас базар»,– ответили ему из зала. «А, базар. Это хорошо. Нижний всегда славился своей коммерческой составляющей»,– улыбнулся господин Касьянов.

Но продолжить выступление ему не дали. Глава местного отделения Партии пенсионеров Роман Антонов потребовал от гостя «свернуть лекцию» и начать общаться с аудиторией. На это господин Касьянов заметил, что невежливо прерывать людей, но так как главный нижегородский пенсионер отказывался присесть, выступление экс-премьеру пришлось прекратить.

Первый вопрос задал глава исполкома местной «Единой России» Александр Вайнберг, отрекомендовавшийся гитаристом группы «Любэ». Он интересовался, зачем господину Касьянову в команде такие люди, как Борис Березовский. Экс-премьер широко заулыбался и сказал, что таких людей в его команде нет.

Затем микрофоном завладел еще один единоросс – депутат гордумы Михаил Барковский, которого взволновал визит Михаила Касьянова на яхту «олигарха Абрамовича» (губернатор Чукотки Роман Абрамович). Господин Касьянов посуровел.

– Я знаком с Абрамовичем и просто был у него в гостях несколько часов. Это плохо?

– Плохо. – Я не дружу с плохими людьми. Тут микрофон снова перехватил глава пенсионеров: – Когда вы были в Америке, вы заявили, что хотите стать президентом России. Это вам там навязали?

Вопрос вызвал у экс-премьера смех: – Я в США был один раз за последние пять лет, и то с частным визитом по вопросам своего бизнеса. Все мои подпорки здесь, в России.