"Касьянов LTD"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Касьянов LTD" Об очередной неприглядной истории, связанной с премьером Михаилом Касьяновым и офшорной компанией «Фелирио трейдинг», уже неоднократно говорили в средствах массовой информации. Но так как мои коллеги почему-то ограничивались краткой констатацией общеизвестных фактов, то у меня возникло ощущение, будто бы кто-то позволил осветить лишь небольшой кусочек информации, а потом журналистам дали по рукам. И «тема» тихо умерла. Я же, заинтересовавшись очередной офшорной схемой незабвенного «Миши два процента», решил продолжить журналистское расследование и, обнаружив удивительные факты, понял, почему моментально смолкли мои коллеги из газет и телепрограмм.

"Спустили это дело на тормозах потому, что выплывшая на свет божий очередная история, связанная с премьером, вполне может послужить причиной отставки Касьянова, а это (по мнению владельцев многих газет) перебор. Касьянов пока всех устраивает, включая и президента. Но я все же рискну опубликовать до конца эту историю из жизни Михаила Михайловича, и я думаю, что у президента будет достаточно поводов для размышления.

О ЧЕМ УЖЕ ПИСАЛИ,ИЛИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ 
Для начала приведу те факты, о которых уже писали в прессе и которые никто не опроверг, видимо потому, что они абсолютно реальны и доказаны 31 марта 2000 года Михаил Касьянов, в то время первый вице-премьер и министр финансов, подписал от имени Минфина РФ договор №01-01-06/26-311 об уступке требования, а попросту говоря, о передаче права требований по долгу МПС перед Минфином РФ безвестной офшорной кипрской компании «Фелирио трейдинг компани лимитед (Felirio Trading Co. Limited)». То есть в результате действий Михаила Касьянова и главы Внешэкономбанка Андрея Костина, чья подпись тоже стоит в договоре, бюджет как бы отказался от своих прав на 77,7 млн. немецких марок, которые Министерство путей сообщения задолжало и, кстати, совершенно не отказывалось вернуть их в казну в назначенное время. 
А дело было так. В ноябре 1995 года МПС получило от российского правительства кредит, по которому было обязано вернуть государству 77,7 млн. марок. МПС - организация небедная и долги свои, безусловно, признает, что следует из текста упомянутого договора, подписанного главой департамента финансов МПС П. Короткевичем. Касьянов «вдруг» принимает совершенно нелепое решение и зачем-то «продает» этот долг некоему киприоту Андреасу Софоклеусу (Andreas Sofocleos), директору «Фелирио трейдинг». Взамен «живых» денег кипрские друзья Касьянова передали Минфину ценные бумаги, так называемые "PRIN's". Эти бумаги что-то вроде расписок Внешэкономбанка по долгам бывшего СССР, которые стали долгами России. Эти «расписки», как и всякие ценные бумаги, имеют свою цену, которая определяется на лондонском межбанковском рынке. 
Итак, 77,7 млн. марок, которые МПС могло и должно было отдать государству, не без помощи Михаила Касьянова и Андрея Костина попадают в офшор на Кипр, а казна получает от киприотов ценные бумаги, которые на момент подписания договора стоили 26 млн. долларов. Если перевести марки, от которых почему-то отказался в пользу загадочного офшора Касьянов, в доллары, то получится 38,4 миллиона. Разница, то есть возможный ущерб, нанесенный госбюджету, составила 13 миллионов североамериканских долларов. 
Странно выглядит еще и то, что курс пересчета марок в доллары в договоре указан почему-то на 15 февраля, хотя сделка совершалась спустя полтора месяца. Разница на курсах составила около 800 тыс. долларов. Само собой разумеется, что не в пользу России, а в пользу киприотов. 
Конечно же, любые долговые обязательства имеют свою цену, но за бумаги "PRIN"s" (которыми расплатился с бюджетом РФ «Фелирио трейдинг») из казны было заплачено «почему-то» в полтора раза больше, чем они стоили на самом деле. Кроме того, срок погашения этих бумаг-2020 год. Зачем понадобилось на 20 лет раньше срока выкупать долги, да еще за полторы цены? 
И еще не менее интересный и весьма странный факт. Деньги в пользу офшорной компании «Фелирио трейдинг» МДМбанк, через который киприотам переводились 39 млн. долл., согласно договору, перечислил на счет клиента в Бизнесмедитеррениан-банк (Bussines Mediterranean Bank), который также зарегистрирован в офшорной зоне, но уже в Науру. 
ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФУНТ, ИЛИ КТО ЖЕ ХОЗЯИН «ФЕЛИРИО»? 
А теперь давайте ознакомимся с фактами, которые еще никогда и нигде не были опубликованы. Но для начала выясним, кому же принадлежит столь «любимая» Касьяновым офшорная компания «Фелирио трейдинг»? 
По официальным данным и по информации СМИ, «Фелирио трейдинг компани лимитед» принадлежит Андреасу Софоклеусу, чье доверенное лицо и подписывало все документы по «выводу» за рубеж тринадцати миллионов долларов, предназначавшихся российскому бюджету. Но... А теперь внимание! 
Я начал выяснять, кто же такой этот самый Андреас Софоклеус, и обнаружил, что он обычный кипрский адвокат, специализирующийся на создании офшорных компаний для россиян, в том числе и компаний-однодневок. Софоклеус, кстати, имел даже свое представительство в Москве по адресу: проспект Мира, 101, офис 441, которым руководит его родственник, и они «клепают» офшоры в гигантском количестве по скромной цене - полторы nысячи «баксов» за штуку. 
Я решил уточнить эту информацию и послал на имя господина Софоклеуса электронное письмо следующего cодержания: «Уважаемый г-н Софоклеус! Мне необходимо срочно зарегистрировать офшорную компанию на Кипре для работы с государственными долгами. Также прошу Вас рассмотреть вопрос о моей анонимности. Может ли ваш представитель стать моим «номинативным лицом» и представлять мою компанию на всех уровнях, сохранив мое полное инкогнито? С уважением...» 
Через несколько часов я получил официальный ответ от Андреаса Софоклеуса, который еще раз подтвердил мои предположения. 
«Уважаемый г-н ... Мы хотим поблагодарить за то, что обратились к нам с вопросами о регистрации офшорных компаний. 
Под номинальными лицами подразумеваются лица, проживающие на территории Кипра, которые могут представлять Вашу компанию в качестве директора, секретаря, акционера, заключать договора, контракты и иные документы от своего имени, т.е. позволяют сохранить анонимность настоящего владельца компании. (Выделено мною. - О.Л.) Также Вам может быть предоставлен и регистрационный офис -офис, где расположены вышеупомянутые номинальные лица. 
Зарегистрировать офшорную компанию наш офис предлагает в любой офшорной юрисдикции, для чего просим сообщить нам, какая именно страна Вас интересует. Ниже прилагаем прайс-лист наиболее часто запрашиваемых офшорных зон: Кипр - 1500 долларов США... 
Также если у Вас есть возможность предоставления нам клиентов с целью открытия офшорных компаний, то мы можем предложить Вам заключить «Договор о долговременном сотрудничестве», по которому мы могли бы сотрудничать на выгодных для обеих сторон условиях. С уважением, Андреас Софоклеус и К°». 
Получается, что «Фелирио трейдинг» в реальности не принадлежит Софоклеусу. Кипрский адвокат является в данном случае всего лишь номинальным лицом, так сказать, зиц-председателем Фунтом, нанятым лишь для подписания бумаг и прикрытия настоящих владельцев офшора, на который были перекачаны выше указанные 13 миллионов долларов. 
Теперь, когда мы выяснили, что г-н Софоклеус активно промышляет «зиц-председательством» и, конечно же, к «распиливанию» 13 миллионов никакого отношения не имеет (ну, может быть, перепала Андреасу тысчонка-другая «зеленых»), остается узнать, кто же реальный хозяин столь «любимого» премьером офшора «Фелирио трейдинг». 
Законодательство Кипра предусматривает строгое регулирование конфиденциальности и неразглашения информации при регистрации и работе офшорных фирм с так называемым номинальным лицом, то есть с анонимным владельцем. Имена реальных хозяев офшора известны только Центральному банку Кипра, и, согласно Закону о Центробанке, ни один служащий банка не имеет права разглашать информацию, так как это является уголовным преступлением. Также работники Центробанка Кипра дают официальную клятву о соблюдении конфиденциальности, и в результате этого должна соблюдаться полная секретность в отношении анонимных владельцев офшоров. Но эти строгие законы действуют на Кипре, впрочем, как и у нас в России, только в официальных документах, на самом же деле узнать о том, кто реальный владелец офшора, не составило особого труда. По конфиденциальной информации нашего источника в Центральном банке Кипра, владельцем «Фелирио трейдинг» является один из самых высокопоставленных российских чиновников. 
Конечно же, такое подозрение в адрес второго лица государства в любой цивилизованной стране повлекло бы немедленное отстранение премьера от должности до окончательного выяснения ситуации с офшорными махинациями, но в нашей любимой России, я практически уверен, ничего не произойдет. Касьянов продолжит мирно трудиться, а президент Путин скорее всего сделает вид, что ничего не заметил. К сожалению, эта ситуация превращается в нашу национальную специфику. 
К ОФШОРАМ РЕГУЛЯРНАЯ ЛЮБОВЬ 
Любовь Михаила Касьянова к офшорным компаниям, преимущественно анонимным, просто безмерна и безгранична. Причем эта «патологическая» любовь распространяется как на знакомую ему «Фелирио трейдинг», так и на целый ряд других структур. Приведу некоторые примеры. Интересно то, что все приведенные мною факты взяты из официальных отчетов Счетной палаты, которые направлялись и в Кремль, и в Генпрокуратуру. Но нигде не произвели должного впечатления, а точнее, были просто спрятаны под самое пыльное сукно. Итак. 
Факт первый, который подтверждает информацию о том, что еще два года назад Касьянов пытался «прокрутить» вышеописанную схему с долгами МПС бюджету, причем через ту же «Фелирио трейдинг компани лимитед». Цитируем из отчета Счетной палаты: «В декабре 1999 года... Минфин России (М. Касьянов) и Внешэкономбанк (А. Костин) предприняли попытку урегулирования задолженности путем заключения с компанией Felirio Trading Co. Limited предварительного договора об уступке требования (цессии) по задолженности МПС России перед федеральным бюджетом по трем долговым обязательствам от 22 ноября 1995 г. №№82-1-1-28, 83-1-1-28, 84-1-1-28. Однако в связи с неисполнением цессионарием условий предварительного договора основной договор цессии оформлен не был». 
Факт второй. Тогда же, в марте 2000-го, была прокручена еще одна сделка через «Фелирио трейдинг». ОАО МНГ, дочерняя структура Славнефти, задолжало государству 58 миллионов долларов. В течение предыдущего года Минфин РФ (тогда его возглавлял М.М. Касьянов) не принимал никаких мер к возврату долга, и вот 29 марта 2000 года была проведена финансовая операция, в результате которой МНГ переуступил долг в обмен на облигации Внешэкономбанка, причем за треть их стоимости, некоей компании под названием... «Фелирио трейдинг компани лимитед». 
В результате потери денежных средств ОАО МНГ от данной сделки составили одиннадцать с половиной миллионов долларов США. Напомню: ОАО МНГ является дочерней структурой Славнефти, 55 процентов которой находится в федеральной собственности. То есть в очередной раз пострадал государственный карман. 
Факт третий. И опять-таки мы обращаемся к официальным источникам - отчету Счетной палаты РФ. Аудиторы проверяли АО «Новолипецкий металлургический комбинат» и его выплаты 
по государственным и иностранным кредитам. Дабы не утомлять читателя подробностями очередной авантюры, я приведу снова цитату из отчета Счетной палаты РФ: «Ущерб федеральному бюджету от этой сделки составил свыше 160 миллионов долларов США ... По данным налоговых органов на 1 июля 2000 года комбинат перечислил офшорной компании Metallunternehmensholding S.A. 102 миллиона долларов... В действиях должностных лиц Минфина России (в тот период заместителем министра финансов был Касьянов М.М.), принявших решение об урегулировании задолженности АО НЛМК по кредитному соглашению... в результате которого государству был нанесен значительный ущерб, содержатся как минимум признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ...» Мне кажется, что тут уже добавить нечего. Как говорится, без комментариев. 
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ 
В том случае, если господин Касьянов сильно обидится на меня и будет утверждать, что к офшору «Фелирио трейдинг компани лимитед» он не имеет никакого отношения и сам «Фелирио трейдинг» не является (как и другие, «дружественные» премьеру, офшоры) прачечной машиной для бюджетных денег, то могу предложить премьеру так называемый нулевой вариант. 
Если по этому факту будет возбуждено уголовное дело, то Генпрокуратура вынуждена будет официально запросить Центробанк Кипра о реальных владельцах компании «Фелирио», а также подробно прояснить ситуацию с уплывшими из российского бюджета за рубеж тринадцатью миллионами долларов и другими крупными суммами, о которых сказано выше, подтвердить или опровергнуть причастность к этим махинациям премьер-министра Касьянова. В том случае, если я окажусь хоть в чем-то не прав, то я готов снять шляпу и публично извиниться перед кристально честным премьер-министром России Касьяновым. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации