"Касьянов Ltd"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще раз о национальной специфике офшорного бизнеса. На Кипре

1076883607-0.jpg Об очередной неприглядной истории, связанной с премьером Михаилом Касьяновым и офшорной компанией «Фелирио трейдинг», уже неоднократно говорили в средствах массовой информации. Но так как мои коллеги почему-то ограничивались краткой констатацией общеизвестных фактов, то у меня возникло ощущение, будто бы кто-то позволил осветить лишь небольшой кусочек информации, а потом журналистам дали по рукам. И «тема» тихо умерла. Я же, заинтересовавшись очередной офшорной схемой незабвенного «Миши два процента», решил продолжить журналистское расследование и, обнаружив удивительные факты, понял, почему моментально смолкли мои коллеги из газет и телепрограмм.

Спустили это дело на тормозах потому, что выплывшая на свет божий очередная история, связанная с премьером, вполне может послужить причиной отставки Касьянова, а это (по мнению владельцев многих газет) перебор. Касьянов пока всех устраивает, включая и президента. Но я все же рискну опубликовать до конца эту историю из жизни Михаила Михайловича, и я думаю, что у президента будет достаточно поводов для размышления.

О ЧЕМ УЖЕ ПИСАЛИ,ИЛИ ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Для начала приведу те факты, о которых уже писали в прессе и которые никто не опроверг, видимо потому, что они абсолютно реальны и доказаны 31 марта 2000 года Михаил Касьянов, в то время первый вице-премьер и министр финансов, подписал от имени Минфина РФ договор №01-01-06/26-311 об уступке требования, а попросту говоря, о передаче права требований по долгу МПС перед Минфином РФ безвестной офшорной кипрской компании «Фелирио трейдинг компани лимитед (Felirio Trading Co. Limited)». То есть в результате действий Михаила Касьянова и главы Внешэкономбанка Андрея Костина, чья подпись тоже стоит в договоре, бюджет как бы отказался от своих прав на 77,7 млн. немецких марок, которые Министерство путей сообщения задолжало и, кстати, совершенно не отказывалось вернуть их в казну в назначенное время.

А дело было так. В ноябре 1995 года МПС получило от российского правительства кредит, по которому было обязано вернуть государству 77,7 млн. марок. МПС — организация небедная и долги свои, безусловно, признает, что следует из текста упомянутого договора, подписанного главой департамента финансов МПС П. Короткевичем. Касьянов «вдруг» принимает совершенно нелепое решение и зачем-то «продает» этот долг некоему киприоту Андреасу Софоклеусу (Andreas Sofocleos), директору «Фелирио трейдинг». Взамен «живых» денег кипрские друзья Касьянова передали Минфину ценные бумаги, так называемые «PRIN’s». Эти бумаги что-то вроде расписок Внешэкономбанка по долгам бывшего СССР, которые стали долгами России. Эти «расписки», как и всякие ценные бумаги, имеют свою цену, которая определяется на лондонском межбанковском рынке.

Итак, 77,7 млн. марок, которые МПС могло и должно было отдать государству, не без помощи Михаила Касьянова и Андрея Костина попадают в офшор на Кипр, а казна получает от киприотов ценные бумаги, которые на момент подписания договора стоили 26 млн. долларов. Если перевести марки, от которых почему-то отказался в пользу загадочного офшора Касьянов, в доллары, то получится 38,4 миллиона. Разница, то есть возможный ущерб, нанесенный госбюджету, составила 13 миллионов североамериканских долларов.

Странно выглядит еще и то, что курс пересчета марок в доллары в договоре указан почему-то на 15 февраля, хотя сделка совершалась спустя полтора месяца. Разница на курсах составила около 800 тыс. долларов. Само собой разумеется, что не в пользу России, а в пользу киприотов.

Конечно же, любые долговые обязательства имеют свою цену, но за бумаги «PRIN»s» (которыми расплатился с бюджетом РФ «Фелирио трейдинг») из казны было заплачено «почему-то» в полтора раза больше, чем они стоили на самом деле. Кроме того, срок погашения этих бумаг-2020 год. Зачем понадобилось на 20 лет раньше срока выкупать долги, да еще за полторы цены?

И еще не менее интересный и весьма странный факт. Деньги в пользу офшорной компании «Фелирио трейдинг» МДМбанк, через который киприотам переводились 39 млн. долл., согласно договору, перечислил на счет клиента в Бизнесмедитеррениан-банк (Bussines Mediterranean Bank), который также зарегистрирован в офшорной зоне, но уже в Науру.

ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФУНТ, ИЛИ КТО ЖЕ ХОЗЯИН «ФЕЛИРИО»?

А теперь давайте ознакомимся с фактами, которые еще никогда и нигде не были опубликованы. Но для начала выясним, кому же принадлежит столь «любимая» Касьяновым офшорная компания «Фелирио трейдинг»?

По официальным данным и по информации СМИ, «Фелирио трейдинг компани лимитед» принадлежит Андреасу Софоклеусу, чье доверенное лицо и подписывало все документы по «выводу» за рубеж тринадцати миллионов долларов, предназначавшихся российскому бюджету. Но… А теперь внимание!

Я начал выяснять, кто же такой этот самый Андреас Софоклеус, и обнаружил, что он обычный кипрский адвокат, специализирующийся на создании офшорных компаний для россиян, в том числе и компаний-однодневок. Софоклеус, кстати, имел даже свое представительство в Москве по адресу: проспект Мира, 101, офис 441, которым руководит его родственник, и они «клепают» офшоры в гигантском количестве по скромной цене — полторы nысячи «баксов» за штуку.

Я решил уточнить эту информацию и послал на имя господина Софоклеуса электронное письмо следующего cодержания: «Уважаемый г-н Софоклеус! Мне необходимо срочно зарегистрировать офшорную компанию на Кипре для работы с государственными долгами. Также прошу Вас рассмотреть вопрос о моей анонимности. Может ли ваш представитель стать моим «номинативным лицом» и представлять мою компанию на всех уровнях, сохранив мое полное инкогнито? С уважением…»

Через несколько часов я получил официальный ответ от Андреаса Софоклеуса, который еще раз подтвердил мои предположения.

«Уважаемый г-н … Мы хотим поблагодарить за то, что обратились к нам с вопросами о регистрации офшорных компаний.

Под номинальными лицами подразумеваются лица, проживающие на территории Кипра, которые могут представлять Вашу компанию в качестве директора, секретаря, акционера, заключать договора, контракты и иные документы от своего имени, т.е. позволяют сохранить анонимность настоящего владельца компании. (Выделено мною. — О.Л.) Также Вам может быть предоставлен и регистрационный офис -офис, где расположены вышеупомянутые номинальные лица.

Зарегистрировать офшорную компанию наш офис предлагает в любой офшорной юрисдикции, для чего просим сообщить нам, какая именно страна Вас интересует. Ниже прилагаем прайс-лист наиболее часто запрашиваемых офшорных зон: Кипр — 1500 долларов США

Также если у Вас есть возможность предоставления нам клиентов с целью открытия офшорных компаний, то мы можем предложить Вам заключить «Договор о долговременном сотрудничестве», по которому мы могли бы сотрудничать на выгодных для обеих сторон условиях. С уважением, Андреас Софоклеус и К°».

Получается, что «Фелирио трейдинг» в реальности не принадлежит Софоклеусу. Кипрский адвокат является в данном случае всего лишь номинальным лицом, так сказать, зиц-председателем Фунтом, нанятым лишь для подписания бумаг и прикрытия настоящих владельцев офшора, на который были перекачаны выше указанные 13 миллионов долларов.