"Квартирный вопрос" курски губернаторов. Анпилов, Михайлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кто здесь нуждающийся?

Шумиха поднялась после того, как в июне пpошлого года недавно избpанный губеpнатоp Александp Михайлов получил четыpехкомнатную кваpтиpу в элитном доме по улице Маpата, что в центpе Куpска. В пpессу пpосочились сведения, будто жилье получено не совсем законно.
Однако на pазгоpевшийся было скандал вокpуг кваpтиpы Михайлова наложился дpугой. Пpокуpатуpа Куpской области неожиданно пpоявила интеpес к жилплощади пpедыдущего губеpнатоpа и давнего пpотивника Михайлова - Александpа Руцкого. Дело, котоpое было закpыто УВД по Куpской области из-за отсутствия состава, вдpуг попытались реанимировать. В области поговаpивали, что таков "заказ" новой власти - отвлечь внимание публики от скандала с кваpтиpой Александpа Михайлова.
Однако, Генпpокуpатуpа все же взяла на заметку факт выделения жилплощади действующему губернатору Александpу Михайлову. Паpаллельно на пpедмет "чистоты" пpовеpяли и жилые метры, полученные пpедседателем контpольно-счетной палаты Людмилы Анпиловой - жены пpедседателя облдумы. Жилплощадь супруга спикеpа получила от обладминистpации как pаз накануне 8 маpта. Такой вот "подаpочек", видимо, pешил сделать новый губеpнатоp жене своего лучшего дpуга и соpатника по КПРФ?
В качестве лиpического отступления следует заметить, что нынешнего куpского губеpнатоpа Александpа Михайлова и пpедседателя облдумы Александpа Анпилова на самом деле связывают давние дpужеские узы. Много лет они боpолись за одно дело - победу коммунизма в отдельно взятом регионе. Их общим вpагом на местном уpовне можно было считать Руцкого. Именно он "кинул" коммунистов, пpидя к власти в области с их же помощью. Этого забыть было невозможно.

Политподобплека "квартирного вопроса" Руцкого

21 января этого года Ленинский народный суд Курска приступил к слушаниям по иску прокурора Курской области Александра Бабичева на предмет незаконности приватизации квартиры экс-губернатора Александра Руцкого.
А предыстория этого дела, которое злые языки называли "заказным", такова. Квартиру в элитном доме по улице Мирной Александр Руцкой получил практически к концу срока своего губернаторства. Жилье это, общей площадью более 160 квадратных метров, с самого начала не давала покоя противникам бывшего вице-президента РФ. А посему УВД области сразу же занялось проверкой чистоты сделки и выявило нарушения. Правда, прямой вины губернатора милиция тогда не усмотрела. А посему делу не дали хода.
Как только разразился скандал с квартирой Михайлова, прокуратура вспомнила старую историю и вплотную взялась за генеральскую квартиру. Естественно, случилось это уже после того, как Александр Руцкой перестал быть губернатором и покинул пределы Курщины. Прокурор области Александр Бабичев, ведомству которого будучи главой области Руцкой помогал материально, такую задержку объяснил тем, что дело слишком долго находились в УВД. Ну, а когда милиция не усмотрела криминала, коллеги из прокуратуры взялись, мол, исправить ошибки.
Судебные заседания по квартирному делу Руцкого, первое из которых было назначено еще на конец декабря, переносились по разным причинам дважды. Однако многие были уверены, что судилище над генералом не затянется, и свой вердикт (конечно же, не в пользу "чужака" Руцкого) суд вынесет на первом же заседании. Во многом уверенность эта поддерживалась непримиримой позицией прокуратуры.
Но после первого дня процесса выяснилось, что не все так гладко в этом деле. Прежде всего, непосредственной вины Александра Руцкого не обнаружилось, как ни старались прокуроры. По крайней мере, именно такой позиции придерживались адвокаты ответчика - за все бумажные нарушения должны ответить чиновники, на плечи которых возложены функции по оформлению документов.
Кроме того, Александр Руцкой сделал в квартире шикарный ремонт с реконструкцией. Все это обошлось генералу почти в 400 тысяч рублей. Чеки предусмотрительно были подшиты к делу. И в случае, если квартиру все-таки отсудили бы у генерала, последний вправе был требовать вернуть эту, прямо скажем, немаленькую сумму. Словом, ситуация выходила патовая.
Любопытно, что в отличие от ответчика, истцы, то есть прокуратура Курской области, отказывались публично комментировать ход процесса и его перспективы. То ли былой уверенности у них не хватило, то ли сказать попросту было нечего?
Руцкой же демонстрировал в суде абсолютную уверенность в собственной правоте, при этом, правда, не исключая, что Фортуна и на сей раз может повернуться у нему задом. "Квартирный вопрос" для Руцкого, кстати, всегда был особенно болезненным. Достаточно вспомнить раздел жилплощади с бывшей супругой, скандал с курской загородной резиденцией...
На сей раз сам генерал объяснил возникновение нового квартирного иска просто: "Соскучились по остросюжетным сценариям!" И в самом деле, после отъезда Александра Владимировича из области между разными ветвями местной власти - тишь да гладь. То бишь, отношения установились почти полюбовные.
И развеять эту тоску Александр Руцкой, видимо, решил всерьез. "Я собираюсь возвращаться в Курскую область", - именно такое заявление он сделал перед журналистами после первого судебного заседания. В качестве кого? Губернатора! Всерьез это было заявлено, или в шутку - сказать трудно. Руцкому нынче скучно в столице, по губернаторству в провинции, где сам себе хозяин-барин, он явно ностальгирует. Да и у генерала, как выяснилось, просто сердце кровью обливается, глядя на то, что происходит в области. "Половину курской земли тут собираются присоединить к Белгородской, половину - к Орловской области!" - в сердцах выпалил он.
А если серьезно, то Курщина с губернатором Михайловым действительно переживает сегодня не лучшие времена. Крупнейшие бюджетообразующие предприятия - Курчатовская АЭС и Михайловский ГОК, - погрязли в полукриминальных скандалах и резко сократили отчисления в казну области. А прибыльные участки железной дороги отошли не без помощи некогда всемогущего Егора Строева соседнему Орлу. Зарубежные кредиторы требуют возвращения старых долгов...
Но вернемся к "квартирному вопросу". В конце января этого года Ленинский народный суд вынес решение по поводу квартиры Руцкого - приватизацию признать незаконной, однако жилплощадь оставить за бывшим хозяином Курской области. Прокуратура решением этим осталась неудовлетворена и вынесла протест на вердикт суда. А в тот же день обладминистрация направила свою жалобу в подкрепление. И все же, почему скандал вокруг Руцкого решили раздуть именно вокруг "квартирного вопроса"? Ответа тут два. Первый - нужно было доказать, мол, не одного губернатора Михайлова испортила жилищная неустроенность, с прежним, Руцким, та же история. Второй ответ дал сам Александр Владимирович, сказав в сердцах: "У меня в Курской области нет даже акций на общественный сортир!" Словом, в области на самом деле испугались "второго пришествия" Руцкого и стали активно припоминать ему старые грехи.

Евроремонт - на бюджетные деньги?

Пока суд во второй инстанции только собирается решать, оставить за Руцким жилплощадь, или же вернуть ее в областную собственность, а потом передать какому-нибудь новому высокому чиновнику, в область пришли материалы генпрокурорской проверки на предмет законности выделения жилплощади губернатору Михайлову и жене председателя облдумы Людмиле Анпиловой.
В ответе Генпрокуратуры РФ говориться, что 4-х комнатная квартира по улице Марата жилой площадью 99,1 кв. м. была предоставлена постановлением председателя правительства Курской области от 18.06. 2001 года за № 400 как губернатору и нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Квартира получена на семью из трех человек вне очереди, с превышением норм предоставления жилплощади и в нарушение требований Жилищного кодекса.
Председатель контрольно-счетной палаты Курской области Людмила Анпилова, как выяснилось, получила 3-х комнатную квартиру жилой площадью 67 кв. м., приобретенную комитетом строительства и стройиндустрии правительства области. Но проблема в том, что жена председателя облдумы и старого товарища губернатора не является сотрудником администрации. Благотворительность со стороны сторонней организации выходит какая-то!
По этим материалам прокурор Курской области вынужден был внести еще в середине января представление в администрацию области на предмет устранения нарушений жилищного законодательства. Но местная исполнительная власть, которая, как известно, с прокурором в большой дружбе, реагировать на представление, понятное дело, не торопится.
На этом история с квартирами не заканчивается. Генпрокуратура поручила провести проверку ГУБЭП МВД России нецелевого использования бюджетных средств администрации Курской области на ремонт квартир Анпиловой и Михайлова. Поговаривают, что на евроремонт за счет бюджета новоселы не поскупились. Впрочем, эти размах и щедрость за государственный счет определят уже компетентные органы.
А напоследок еще одна маленькая деталь. Людмила Анпилова после избрания ее мужа на пост председателя облдумы, ну, никак не могла занимать свой прежний высокий пост. Однако, обратить на это внимание супруги Анпиловы вынуждены были лишь после того, как этим обстоятельством заинтересовалась та же Генпрокуратура. И какова же была реакция? По последним сведениям супруга уважаемого спикера... вернула себе девичью фамилию. Теперь в официальных документах она значится как Фомина.

Обсудить материал в форуме "