"Квэрнер" может рухнуть в ближайшие дни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Квэрнер" может рухнуть в ближайшие дни

"Вчера англо-норвежская компания "Квэрнер" сообщила, что она может объявить о банкротстве уже на следующей неделе, т.е. до того, как акционеры получат возможность проголосовать за план спасения.

Группа пребывает на грани коллапса в течение многих недель. Ситуация стала еще более неопределенной после того, как второй крупнейший акционер "Квэрнер" - компания "Акер Мэритайм", обладающая 20,15% акций - заявил, что может блокировать в совете директоров предложение о рефинансировании. 
После этого банки отказались покрывать краткосрочные финансовые потребности "Квэрнер" в 27,8 млн. долларов США. Если "Акер Мэритайм" не заявит о своей поддержке предложения совета директоров на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет на следующей неделе, "Квэрнер" будет вынужден объявить о несостоятельности. 
"Эта неопределенность может привести к кризису ликвидности, с которым мы не сможем справиться, - указал Харальд Арнквэрн, глава "Квэрнер" в своем письме владельцу контрольного пакета "Акер Мэритайм" Шеллю Инге Рокке. 
"Квэрнер" надеется, что ее крупнейший акционер, российская компания "ЮКОС", согласится заранее заплатить за купленные ею углеводородный и процессинговый бизнес. 
"Акер Мэритайм" утверждает, что нужно голосовать против предложения совета директоров, чтобы найти "более благоприятное для акционеров решение". Компания предлагает свой собственный план, предполагающий слияние своего нефтегазового бизнеса с нефтегазовым бизнесом "Квэрнер" и внесение поправок в предложения "ЮКОСа" об эмиссии акций и реструктуризации долга. 
Вчера план "Акер Мэритайм" был обнародован. Группа предлагает продать "Квэрнер" свой нефтегазовый бизнес в обмен на акции "Квэрнер". "Акер Мэритайм" внесла поправки в план "ЮКОСа". Группа считает, что финансовым кредиторам не нужно участвовать в консорциуме, который выступит гарантом по предложенной эмиссии акций на сумму в 4,5 млрд. норвежских крон. Стоимость одной акции - 1 норвежская крона. Кредиторы не будут конвертировать 4,5 млрд. норвежских крон в акции. После слияния и эмиссии "Акер Мэритайм" будет владеть 40-60% акций "Квэрнер". 
Компания перестала призывать кредиторов списать 4 млрд. норвежских крон долга. Банки не согласились на это условие. "Акер Мэритайм" считает, что совет директоров "Квэрнер" готов вести переговоры, и предполагает, что новый план спасения будет готов к декабрю. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации