"Кем вы приходитесь Владимиру Владимировичу?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кем вы приходитесь Владимиру Владимировичу?"

"Известные всем" тайны семьи Путина

Оригинал этого материала
© Time, США, origindate::16.06.2011, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::16.06.2011, Путин: когда семья становится государственной тайной, Фото: AFP, "ИТАР-ТАСС"

Саймон Шустер (Simon Shuster)

Владимир Путин

Почти ни у кого из крупных политиков жизнь не бывает делом частным и личным. Прекрасный пример тому Сильвио Берлускони. Даже если бы кто-то и захотел обеспечить себе неприкосновенность частной жизни, людям было бы крайне трудно оставаться в неведении по поводу семьи такого человека, не говоря уже о его флирте и интрижках. Политикам всего западного мира приходится привыкать к жизни напоказ, как в аквариуме. За исключением одного человека: давнего друга и товарища Берлускони по отдыху Владимира Путина, который сумел создать такую информационную блокаду вокруг своей частной жизни, о которой другие государственные деятели могут только мечтать.

Хотя Путин правит Россией более десяти лет, российское общество не знает даже, как выглядят его взрослые дочери. Появляется масса противоречивых сообщений о том, замужем они или нет, и в какой стране они проживают. Поиск в интернете по именам — Мария Путина, 1985 года рождения, и Екатерина Путина, 1986 года рождения, не дает их достоверных фотографий во взрослом возрасте, не говоря уже об интервью. А дает он лишь озадачивающий набор предположений и сплетен о семейной жизни Путина — но ничего солидного с точки зрения журналистики. Российские средства массовой информации приучены к тому, что подобные вопросы не в их компетенции.

Самый наглядный урок они получили в 2008 году, когда почила в бозе российская газета «Московский корреспондент». В апреле того года она опубликовала статью, в которой утверждалось, что Путин ушел от своей жены Людмилы, чтобы жениться на 24-летней гимнастке и олимпийской чемпионке Алине Кабаевой, которая является депутатом парламента от путинской политической партии. Газета привела слова источника, близкого к компании по организации свадеб, который заявил, что Путин якобы за два месяца до этого официально развелся со своей женой. В ответ на просьбу прокомментировать эти утверждения, Путин на пресс-конференции все опроверг, а затем изложил некоторые основополагающие правила, выдав одну из своих фирменных тирад. «Я, конечно, знаю эту избитую фразу и штамп о том, что политики живут в доме из стекла, — сказал он. — Но даже в этих случаях должны быть какие-то границы… Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

Берлускони, стоявший на той пресс-конференции на Сардинии рядом с Путиным, шутливо сложил руки в виде автомата и сделал вид, будто стреляет в российского журналиста, задавшего этот вопрос. (Учитывая то, что журналистов в России регулярно убивают за их работу, итальянская пресса посчитала шутку не очень смешной.) Путин ухмыльнулся и одобрительно кивнул в ответ на этот жест. И в тот же день «Московский корреспондент» был закрыт его издателем, который заявил, что газета «убыточна». Таким образом, на свет появилось табу. С тех пор вопрос о мнимой связи Путина и Кабаевой, а также о его личных делах, стал в основном уделом блогосферы.


Владимир Путин и Алина Кабаева

[Slon.Ru, origindate::17.06.2011, "Надоело Лужкова во все дырки иметь. Решили поженить Путина с Кабаевой": Игорь Дудинский — один из основателей желтой журналистики в нашей стране. […] В интервью Slon.ru Дудинский рассказал […] о том, был ли у Путина и Кабаевой роман […].
— Да, эта была потрясающая история. Но это все равно вы не напечатаете, потому что это запрещено, эта тема закрыта для всех СМИ, даже самых демократичных. А дело было очень просто. Мы сделали очень хороший номер в «Московском корреспонденте», и пришли на летучку [на следующий день] все журналисты пустые. Все выложились, идей нету. Ну, Гриша Нехорошев, главный редактор, психанул и сказал: «Я пошел пить коньяк, мы сидим в «Ритм-энд-Блюз», а вы, когда придумаете какую-нибудь сенсацию — позвоните». И ушел.
Ну, и мы с ответственным секретарем Надей Королевой, сели, слово за слово, я и говорю: «Че-то уже надоело этого Лужкова во все дырки иметь, пора переходить на более высокий уровень». Ну, слово за слово, поняли, что у Путина с Кабаевой роман, и решили их поженить.
— Это вы поняли за время разговора?
— Нет, почему? Мы знали это, просто надо было как-то подать это. Решили их поженить. Позвонили Грише и говорим: «Вот, мы решили поженить Путина с Кабаевой». Он говорит: «Это гениально», — делайте, действуйте. Я попросил Тополя Сережку, говорю, я сейчас номер буду делать, а ты давай, звони в престижные свадебные агентства и спрашивай, не поступал ли заказ на кремлевскую свадьбу Путина с Кабаевой. Им он начал звонить. Там, естественно, начали говорить, что не поступал, но это хорошо. Это ничего не значит для настоящих бульварных газетчиков. Ничего не значит. Короче, придумали такую сенсацию.
— То есть вы не нашли подтверждения?
— Нет, ну свадьба — это, конечно, такая чистая выдумка, но то, что у них роман, — это всем известно.
— То есть просто надо было родить сенсацию, и вот результат.
— Потом мы начали долгие переговоры с Кабаевой, чтобы она это опровергла. Она не хотела опровергать. Не подтверждала и не опровергала. Она говорила, что опровергать не будет, идите, мол, куда подальше. Короче, все равно она мою фамилию знает, и этот фильм, видимо, зарубила. […] Закрыли весь «Москор». Ну как, все лишились работы. Я лишился, Гриша, все журналисты Потом он уже в еженедельном формате выходил, без нас, но это эксперимент был такой…
— Слушайте, ну это же спецоперация была, признайтесь.
— Нет, клянусь всем святым. Это потом придумались всякие версии, якобы Гриша получил квартиру от Лужкова за это. Я вам клянусь жизнью своего ребенка... [...]
— Вы говорите «все знали», а подтверждения какие, что это правда?
— Нет, ну подтверждений много. Люди, которые в курсе, подтверждали. Нет, ну, конечно, мы свечку не держали, это было бы смешно. Просто создается некое поле, и люди, которые причастны к этому, либо подтверждают, либо отрицают. Когда человек из администрации сидит, и мы знаем, что он в курсе, и он это подтверждает... И не один, а два, три, четыре. Это уже имеет место быть. [...]
— Вы не думали, что будете закрыты?
— Ну, мы думали, что это без последствий не останется, но мы не думали, что все прямо закроется, что Лебедев поспешит все закрыть. Путин в Италии сказал на пресс-конференции про сопливые носы. А «сопливые носы» почему? Потому, что он вызывал Лебедева, а Лебедев говорил: не могу, у меня насморк.
— Я знаю, что в этот момент простудился еще и Нехорошев.
— Гришу изолировали сразу. Служба безопасности Лебедева изолировала Гришу на даче, держали под охраной, исполнял обязанности главного я.
— Сопливый нос был и у Нехорошева, как я понимаю.
— Да откуда Путин знает Гришу? Он знал, что газетой занимался Лебедев. Он разрешал поливать Лужкова — для системы сдержек и противовесов, как сейчас говорят, нужна была такая антилужковская газета, чтобы Лужков не сильно наглел, и Путину это нравилось. Но когда мы перешли рамки… Но это вам все равно не разрешат писать, поэтому мы сейчас впустую проговорили.
Ну, Лебедев тот еще фрукт. Но что говорить, это настолько неинтересно. Я считаю, сделали и сделали, что-то останется в истории. — Врезка К.ру]

[…] В прошлом году блогер по имени Павел Притула разместил пост на два предложения о том, что Путин отправил свою жену жить в монастырь в Псковскую область. Наверное, блогер вспомнил истории о том, как Иван Грозный и Петр I поступали с неугодными им женами. Русская православная церковь опровергла это заявление, назвав его «чепухой», а канцелярия Путина от комментариев вообще отказалась. Но когда слух этот покатился по стране подобно снежному кому, для многих читателей уже было неважно, что единственным источником блогера была его собственная мать. Благодаря гиперссылкам, сплетням и историям в онлайновой прессе этот слух стал частью фольклора о Путине.

[NEWSru.com, origindate::23.09.2010, "Блоггеры запустили слух: Патриарх сделал жену Путина настоятельницей монастыря": Широкое обсуждение в "ЖЖ" слухов о назначении жены премьера настоятельницей началось после того, как тему в своем блоге поднял известный актер Станислав Садальский. Как отмечает сайт Stringer, [...] именно с процедурой подготовки Путиной к постригу и принятию сана многие местные жители объясняли практически открытые притязания псковского губернатора Андрея Турчака на пост главы Санкт-Петербурга — такую плату губернатор якобы хотел за молчание. — Врезка К.ру]

Владимир и Людмила Путины

Мало кто из жителей Пскова в беседе с корреспондентом TIME опровергал слух о том, что жена Путина живет в Спасо-Елизаровском монастыре. Единственным исключением, причем важным, стали два охранника, выпроводившие корреспондента с территории монастыря. Это весьма подозрительно, говорили некоторые местные жители, что такое удаленное место получило миллионы долларов на восстановление. «Я вам говорю, сто процентов, она живет здесь», — заявил местный профсоюзный лидер Василий Дворниченко. А откуда это ему известно? «Ну, летать над монастырем на вертолете я не летал. Но я знаю. И все здесь знают».

Даже представители местной власти поддались искушению и поверили. Раиса Шумкина, руководящая районом, где расположен Спасо-Елизаровский монастырь и окружающие его деревни, говорит, что «не уверена точно», живет там путинская жена или нет. А депутат районного совета Валерий Никитин, живущий напротив монастыря, говорит о том, что спрашивал областных чиновников об этом, однако ответа не получил. «Я этого не понимаю, — заявляет он. — Почему мы должны полагаться на слухи в очереди к кассе в попытке получить информацию? Почему бы им просто не сказать нам, что происходит?»

Вопрос разумный, однако спрашивать россиянам в новинку. Западный принцип, гласящий, что люди имеют право знать, в России еще не прижился, и здесь нет ничего подобного американскому закону о свободе информации, который позволяет призывать власти к ответу. Вместо этого есть строгие законы о клевете, государственный контроль над большинством средств массовой информации, а также оставшееся с советских и царских времен стойкое ощущение того, что сильный лидер, или вождь, должен сторониться масс, оставаясь для них загадочным и непостижимым. Как сказал законодатель от путинской партии Константин Косачев, «настоящее руководство, политическое руководство не должно подчиняться общественному мнению, а должно его формировать».

В российском тоталитарном прошлом отстаивать такие ценности было может и просто, но в эпоху интернета им брошен мощный вызов. Сегодня слухи в очереди очень часто превращаются в новость дня. Даже Путин вынужден иногда на это реагировать. В феврале он, наконец, поделился некоторыми деталями о своих дочерях, сказав, что обе живут нормальной, обычной жизнью, и что он очень рад этому. В октябре он предпринял совершенно очевидную попытку опровергнуть слухи о своем разводе, когда во время переписи населения сидел рядом со своей женой, которая сказала опросчику: «Я его жена». Но обручального кольца у нее на пальце не было.

Поэтому ритм работы онлайновой мельницы слухов не замедлился, и она продолжает вешать на семейное древо Путиных разные неподтвержденные сообщения. В московском суде сейчас рассматривается дело одного сильного и красивого голландца, ставшего жертвой дорожного конфликта, и российская онлайновая пресса настойчиво называет его зятем Путина, ссылаясь на анонимные источники. Российское правительство родственные связи отрицает. В октябре одна южнокорейская газета сообщила, что дочь Путина выходит замуж за сына корейского адмирала. Правительство опровергло и это заявление. Наверное, со временем будет проще удовлетворить любопытство публики, чем затыкать все эти информационные утечки. Но пока этого не произойдет, путинские тайны будут жить.


***

"Г-жа Путина казалась нервной и напряженной… заерзала, когда ее спросили, зарегистрирован ли брак"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.10.2010, Владимиру Путину дали семейный номер, Фото: РИА "Новости", "Комсомольская правда"

Андрей Колесников

Владимир и Людмила Путины

В субботу поздно вечером премьер Владимир Путин был переписан вместе с женой в рамках Всероссийской переписи населения. […]

Владимир Владимирович Путин вместе с женой Людмилой Александровной Путиной вошли в кабинет одного из домов резиденции премьера в Ново-Огарево около десяти часов вечера. Оба были в бежевом, слившись, к огорчению операторов, с диваном, на который они сели. Здесь их уже ждала не только Евгения Александровна, но и лабрадор Кони.

— Будем записывать данные на момент счета населения, то есть на 0 часов 14 октября 2010 года,— сказала переписчица.

Собака в это время развалилась на диване, наслаждаясь произведенным эффектом и вспышками фотокамер. За годы, проведенные с Владимиром Путиным, она так привыкла к ним, что временами ей, видимо, всего этого остро не хватает. А может, она просто хотела, чтобы почесали брюхо.

Переписчица поинтересовалась, одним ли хозяйством проживают Владимир и Людмила Путины. Те подтвердили.

— Как вас зовут? — спросила Евгения Александровна премьера.

Она была, наверное, в этот момент единственным человеком в стране, которому мог прийти в голову этот вопрос.

— Пол? — спросила девушка.

Премьер отнесся к этому вопросу серьезно и... хочется написать: "поколебавшись, ответил"... Но нет, не было колебаний.

Между тем у Людмилы Путиной этот вопрос вызвал приступ еле сдерживаемого хохота, а оттого, что он был сдерживаемый, то перешел, можно сказать, в рыдания. Во всяком случае, слезы она вытерла. Очевидно, жена Владимира Путина представила себе сразу столько всего пережитого, что вопрос и в самом деле показался ей уж очень сильно смешным.

— В 0 часов 14 октября находились здесь, в помещении? — спросила Евгения Александровна премьера.— Если отсутствовали, то по какой причине?

Она задавала те вопросы, которые задает каждая переписчица. Но это были те вопросы, которые задаст премьеру не каждый журналист или, например, дознаватель.

— В ночь на 14-е? — переспрашивая, выигрывал время премьер.

Наконец, он признался, что отсутствовал.

Выдержав театральную паузу, премьер добавил:

— Могу сказать, где! Встречался с членами МОК в Сочи!

То есть у него было железное алиби.

Точно так же переписали Людмилу Путину. В день совершения переписи она находилась в нужном переписчикам помещении.

Премьер ответил на вопросы про год и место рождения, про количество полных лет (55), про свое состояние в браке (женат) и про то, что брак зарегистрирован; про гражданство (РФ) и про национальную принадлежность (русский)... Язык он знает немецкий (госпожа Путина что-то прошептала ему с укором, и он, пожав плечами, добавил: "Ну и английский немного"). Источником к существованию была признана трудовая деятельность.

— Работаете вы по найму или каким-либо другим образом? — спросила его переписчица.

— По найму,— ответил премьер.

Раньше он так же отвечал на этот вопрос, когда работал президентом.

— А Кони будете переписывать? — спросил премьер Евгению Александровну.

Вопрос не был лишен смысла. В конце концов, речь шла о переписи населения, а не людей.

— Кем вы приходитесь Владимиру Владимировичу? — поинтересовалась переписчица у Людмилы Путиной.

— Женой,— был ответ.

— Я должна поставить номер супруги,— озабоченно сказала Евгения Александровна.

— Как это? — растерялась Людмила Путина.

Владимир Путин выглядел удивленным.

— Ну,— объяснила переписчица,— вы у меня записаны вторая. Значит, пишу "вторая".

Только тут стало понятно, что она имеет в виду записи в своих бумагах, где Владимир Путин проходит под номером 1, а Людмила Путина — под номером 2.

— Кони первая! — засмеялся премьер.

Когда Евгения Александровна обратилась к Людмиле Александровне, выяснилось, что та владеет, кроме русского, немецким, испанским и французским.

— Нескромно...— негромко произнес премьер

Из источников к существованию Людмила Путина на этот раз очень скромно указала один.

— Я заранее посмотрела... Я домохозяйка.

— Это ваш единственный источник к существованию?..— продолжала допытываться переписчица.— Искали ли вы работу в течение последнего месяца?

— Нет,— честно призналась Людмила Путина.

— Укажите причину, можно единственную.

Людмила Путина назвала исчерпывающую:

— Даже мыслей не возникало!

Допрос наконец закончился, и переписчица мило попрощалась с супругами. […]

Владимир и Людмила Путины встретились с переписчицей

[Inopressa.Ru, origindate::19.10.2010, "Слухи о разводе Путина нарастают, хотя изредка супруги появляются вместе": Это была пиар-акция, призванная пропагандировать перепись населения в России и положить конец слухам, что Владимир Путин развелся с женой Людмилой, утверждает The Times, комментируя сюжет об участии супругов Путиных в переписи, показанный по телевидению. Однако на видеозаписи видно, что в момент съемки на руке у г-жи Путиной не было обручального кольца, отмечает корреспондент Тони Хэлпин. У Путина кольцо было, на правой руке. […]
Слухи о разводе Путина создают проблемы его имиджмейкерам, поскольку, возможно, в 2012 году он планирует вернуться на президентский пост. Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в интервью газете, что Людмила Путина не обязана носить обручальное кольцо и отсутствие кольца вовсе не означает, что супруги больше не женаты.
"В 11-минутном видеосюжете, размещенном на сайте правительства РФ, г-жа Путина казалась нервной и напряженной, она все время косилась на Путина. Он редко бросал на нее ответный взгляд и никак не проявлял свою нежность к жене, с которой прожил в браке 27 лет", — утверждает издание. По мнению автора, г-жа Путина заерзала, когда ее спросили, зарегистрирован ли брак. Путиных не видели вместе с прошлого года, когда они посетили концерт поп-музыки, пишет газета. […]
"Поведение г-жи Путиной напоминает о другой супружеской паре", — утверждает The Times в еще одной заметке. "Диван, непримечательная меблировка, минеральная вода на столе и попытка продемонстрировать на людях единство ради политической карьеры", — так издание описывает громкое телеинтервью супругов Клинтон в 1992 году, когда Билл стремился стать президентом вопреки обвинениям в супружеской неверности. Тогда Хиллари в течение всего интервью держала мужа за руку, как бы защищая его и их брак, пишет издание. — Врезка К.ру]

[РИА "Новый Регион", origindate::18.10.2010, "Блогеры раскусили: чета Путиных принимала переписчицу не у себя дома": Российские блогеры оперативно отреагировали на фотографию четы Путиных, сделанную во время переписи. Премьер специально взял жилье «попроще, чтобы не палиться перед электоратом», уж «не квартира ли это его собаки Кони», вопрошают критики. Подвергнув снимок детальному анализу, пользователи dirty.ru усомнились, что премьер действительно тут живет и его отношения с супругой благополучны. Они отмечают, что ни у премьера, ни у его жены не видно обручальных колец.
Подтверждением «бутафории» блогеры считают видеосюжет «Первого канала». Как сообщает диктор, «к премьеру и его супруге приехала переписчица», «беседа проходила в гостиной, в присутствии любимого лабрадора Кони». Однако «после переписи, встают и уходят не гости, а сами Путины».
[…] на фото также видно, что чета — не у себя в квартире — возможно, это «помещение для приёма гостей/прессы». Так, Владимир Путин раздевается при входе, а в самой комнате супруги ходят в обуви, как и журналистка. […]
Особое недоумение вызвала одежда супругов, «принявших цвет дивана». Они сидят на бежевой софе в одежде такого же бежевого тона, а рядом на той же софе примостилась лабрадор Кони. Возможно, «тёплые неяркие тона создают видимость уюта, простоты, повседневности», считают некоторые интернет-пользователи. Однако «на фоне дивана можно легко не заметить Самого Главного», отшучиваются другие, объясняя это «старой шпионской привычкой — сливаться с фоном». — Врезка К.ру