"Кидаем" вместе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Ульяновске под крышей администрации области создан жилищный лохотрон, который прикрывается именем Президента России

1219934073-0.jpg На прошлой неделе в The Moscow post вышла статья Лохотрон областного масштаба, где мы рассказывали как в Ульяновской области под губернаторской «крышей» была создана и процветает до сих пор финансовая пирамида кооператива «Строим вместе». Этот материал вызвал широкий резонанс как в прессе, так и в общественных кругах. Между тем, как стало известно нашей газете, местная администрация создала еще одну структуру, очень напоминающую пирамиду. Только на этот раз ее 100% учредителем является Администрация Ульяновской области.

Напомним, что речь шла о том, что обманутые вкладчики ипотечного кооператива «Строим вместе» написали губернатору Сергею Морозову письмо, в котором пожаловались на первого зама областного правительства Владимира Козина, который ранее возглавлял местное отделение кооператива «Строим вместе». Суть сводилась к тому, что, вложив свои последние деньги в кооператив в обмен на обещание получить жилье, граждане оставались без квартиры и денег. Кредитованием занимался «АвтоВАЗ-банк». Впрочем, только для тех жителей, за душой у которых было то, что можно потом отнять.

Вообще этот кооператив успел оскандалиться во всех городах, где работал. Как заявил начальник управления по экономической безопасности города Москвы Александр Корсак, «к нам обращались граждане, не довольные действиями таких ПИКов (Паевых инвестиционных кооперативов), как «Строим вместе», Но еще не все факты всплыли. По признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 201 УК («Злоупотребление служебным положением») возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей ПИК «Строим вместе». Я считаю, что это некий аналог «Властелины». Расчет простой. Нескольким первым членам кооперативов действительно покупались квартиры. Довольные люди рассказывали об этом своим друзьям и знакомым. Принцип «сарафанного радио» у нас во все времена работал бесперебойно. Немаловажный момент: в рекламных роликах на радио и ТВ мошенники сообщали, что работают в рамках государственных программ — нацпроекта «Доступное жилье…», На самом деле это чистой воды обман. Создавалась лишь видимость деятельности.

Тот факт, что «финансовую пирамиду» долгие годы возглавлял первый заместитель правительства Ульяновской области Владимир Козин, выглядит странно. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов по меньшей мере должен был бы уволить такого помощника, а в лучшем случае передать дело в соответствующие органы. Впрочем, чего не сделаешь для друга, с которым когда-то работал в Димитровграде.

Более того, Морозов позволил Козину создать еще одну пирамиду, где на этот раз 100% учредителем выступило областное правительство.

Так, в 2006 году правительство Ульяновской области учредило ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства».

Схема работы здесь очень напоминает строимвместевскую. Человек обращается в компанию, вносит 10% от предполагаемой стоимости жилья, и ждет квартиру.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post директор по продажам Бюро Недвижимости «Агент 002» Валерий Барнинец, «Схема работы такой организации следующая: первый член кооператива вносит первоначальный взнос, как правило, 20% от стоимости предполагаемой собственности, затем поступает взнос от следующего члена и так далее. Таким образом, формируется денежный фонд, из которого затем выдаются ссуды ранее вступившим членам, а деятельность кооператива осуществляется до тех пор, пока существуют желающие в него вступить. К сожалению, при такой схеме финансирования необходимо соблюдать баланс между размерами поступающих взносов и количеством выдаваемых ссуд на протяжении периода реинвестирования или возврата денежных средств, что позволяет мошенникам использовать средства кооператива в собственных целях».

Чтобы убедится, что же создал г-н Козин, прячась за спиной гарантий правительства области, мы решили провести собственное небольшое расследование.

На сайте Министерства строительства Ульяновской области сказано, что ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» работает в рамках нацпроекта «Доступное жилье», является Региональным оператором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (г. Москва) по реализации федеральной программы ипотечного кредитования в г. Ульяновске и Ульяновской области и партнером ипотечной компании ООО «АТТА-Ипотека» (г. Москва). Корпорация сотрудничает с банками, страховыми, оценочными компаниями Ульяновской области. Директором департамента ипотечного кредитования является Гусева Альбина Васильевна.

Когда-то эта дама, как и г-н Козин, являлась директором местного филиала «Строим вместе». Более того, как стало известно The Moscow Post из собственных источников, в ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства», работает и супруга Владимира Козина.

Наш корреспондент под видом потенциального заемщика позвонил в корпорацию ипотеки и строительства, и поинтересовался, на каких условиях он мог бы получить ипотечный кредит. На том конце провода приятный женский голос поведал, что после проверки платежеспособности, необходимо внести 10% от суммы предполагаемого жилья, и ждать пока ему подыщут квартиру.

На вопрос кто конкретно предоставляет кредит, женщина пояснила, что они работают с такими структурами как ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), у истоков которого стоял нынешний президент Дмитрий Медведев, а так же региональным отделением банка «ВТБ-24», но скорее всего кредит предоставит АИЖК. Оно и понятно, ведь прикрываться первым лицом страны очень удобно.

Мы позвонили в центральный офис АИЖК расположенный в Москве, где нам сказали, что никаких кредитов для ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» они не дают. Единственное что они могут сделать, это в случае неплатежеспособности клиента, выкупить его кредит. Такой же ответ последовал и в региональном отделении «ВТБ-24».

Получается, что внося свои деньги, граждане несут их неизвестно куда. А учитывая то, что во главе ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» стоят те же люди, что возглавляли козинское «Строим Вместе», схема оболванивания людей может быть такой же.

Прикрываясь именем Президента России, нацпроектом «Доступное жилье» под крылом у губернатора Сергея Морозова, создана структура, напоминающая лохотрон. Достаточно сказать, что официальный сайт такой якобы серьезной организации расположен на «народе.ру», и создан инструментами, бесплатно предоставляемыми сервисом «народа».

Непонятно, почему такой уважаемый человек как Сергей Морозов, позволяет своим подчиненным создавать столь сомнительные организации. Или он ничего не видит, или не хочет видеть. А может быть, губернатор ждет, когда на его имя посыплются письма обманутых вкладчиков Ульяновской ипотечной корпорации.

Впрочем, тогда уже люди будут писать письма не ему, а Президенту, чьим именем прикрываются руководители этой структуры. Навряд ли после этого губернатор останется на своем посту. Тогда уже в Ульяновск приедут люди из компетентных органов, которым в очередной раз придется разгребать «мусор», оставленный областными руководителями.

Семён Подгорный

Оригинал материала

«The Moscow Post» от origindate::27.08.08