"Кидает всех на бабки и надо ее убрать, чтобы очистить землю"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Кидает всех на бабки и надо ее убрать, чтобы очистить землю"

Президент Ассоциации женщин-предпринимателей России Людмила Качалова "заказала" свою предшественницу

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.11.2011, Убийство ради продвижения по службе, Фото: assower.ru

Олег Рубникович

Людмила Качалова (слева) и Татьяна Малютина

Сотрудники столичной полиции раскрыли убийство президента Ассоциации женщин-предпринимателей России Татьяны Малютиной, совершенное 2 июля 2011 года. По версии следствия, заказала это преступление тогдашний вице-президент, а ныне глава ассоциации Людмила Качалова, чтобы занять место начальницы. В качестве исполнителя женщина привлекла своего помощника по хозяйству, 36-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Евгения Четвертного, заплатив ему 50 тыс. руб.

[BFM.ru, origindate::17.11.2011, "Сыщики взяли женский след в заказном убийстве": Татьяна Малютина была одним из основателей ассоциации. Она окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и аспирантуру Института управления имени Орджоникидзе. Работала в Метрострое, в исполкоме Ленинского района Москвы. Про Людмилу Качалову известно, что она проживает в Москве с 1992 года, а свой бизнес в столице начинала в Юго-Восточном округе. В частности, там у нее были ветеранские магазины. — Врезка К.ру]

Татьяна Малютина была убита 2 июля 2011 года в Москве в своей квартире (Большой Афанасьевский пер., 5). Через два дня ее тело обнаружила сестра Ольга Прямухина. "2 июля примерно в час дня я разговаривала с Татьяной по телефону, она сказала, что вечером собирается в кино,— рассказала "Ъ" госпожа Прямухина.— После этого она два дня не брала трубку ни городского, ни мобильного телефона. У меня, как нарочно, в это время заболел муж, и поехать к ней я смогла только 4 июля. У меня был ключ от ее квартиры (Таня жила одна), однако дверь оказалась не заперта. Сестра лежала в ванной. Я сначала подумала, что ей стало плохо и, падая, она ударилась о ванну или пол. Крови я сначала не заметила". Что это бытовой случай, решили и приехавшие врачи скорой помощи.

["Российская газета", origindate::18.11.2011, "Карьера убивает": [...] об убийстве Малютиной ничего не сообщалось. Некоторые СМИ сообщили, что она «скончалась на 69-м году жизни после продолжительной болезни». — Врезка К.ру]

Уголовное дело по факту убийства было заведено лишь через несколько дней после того, как судмедэксперты констатировали, что Татьяна Малютина скончалась от восьми ударов по голове тупым предметом. Раскрыть это преступление удалось лишь через три с половиной месяца. В минувшую среду в совершении убийства признался 36-летний уроженец Карачаево-Черкесии Евгений Четвертной. Он работал у заместителя госпожи Малютиной Людмилы Качаловой помощником по хозяйству в частном доме на юго-востоке Москвы в 1-м Казанском просеке, там же и проживал в бытовке. Как говорят в правоохранительных органах, к ним мужчина явился с повинной. По словам официального представителя следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, заказчиком преступления подозреваемый назвал свою работодательницу Людмилу Качалову. Мотивом же преступления стало желание заместителя занять место начальницы. По словам Евгения Четвертного, уговаривая его пойти на убийство Татьяны Малютиной, работодательница якобы говорила, что та "кидает всех на бабки и надо ее убрать, чтобы очистить землю".

["Московский Комсомолец", origindate::18.11.2011, "Женское счастье — был бы киллер рядом": В свое время о Качаловой писали в прессе как о деловой даме, примере для подражания. Она и вице-президент ассоциации, и член общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты РФ, и член Попечительского совета уголовно-исполнительной системы России (последнее особенно примечательно). В бизнесе женщина уже более 20 лет, возглавляет ЗАО «Агроимпекс-96». Она не просто предприниматель, у нее высокие цели — развивать международные связи на высоком уровне. Встречалась с самой Ангелой Меркель, канцлером Германии.
Вместе с Малютиной Качалова проработала много лет. Ассоциация, которой они руководили, — объединение деловых женщин. Организация была создана в помощь предпринимательницам — например, чтобы решать вопросы взаимодействия с органами власти, воплощать ту или иную инициативу как в бизнесе, так и в общественной деятельности. Здесь даже организовали ежегодный конкурс «Женщина — директор года». Малютина и Качалова активно общались с журналистами, рассказывая о своей работе, о роли женщин в бизнесе и о несерьезном отношении к представительницам прекрасного пола со стороны чиновников. Однако в последнее время между ними словно кошка пробежала. И кончилось все... страшным преступлением. — Врезка К.ру]

В квартиру жертвы киллер явился под видом сантехника. О том, что госпожа Малютина ждет мастера, Евгению Четвертному сообщила сама Людмила Качалова. Когда госпожа Малютина прошла в ванную, чтобы показать поломку, Четвертной несколько раз ударил ее по голове разводным ключом. Скончалась Татьяна Малютина практически сразу. По словам представителей СКР, на следующий день за устранение начальницы заказчица заплатила своему помощнику 50 тыс. руб.

[Газета.Ру, origindate::17.11.2011, "Президента предпринимательниц сдал маляр": Сестра Татьяны Малютиной Ольга Прямухина присутствовала на следственном эксперименте: вечером в среду маляра привезли в квартиру ее сестры, где он показал, как именно убивал жертву.
«Он рассказал, что зашел в ванную и попросил хозяйку освободить стояк: там стояли разные вещи. Когда она наклонилась, он ударил ее по голове гаечным ключом», — говорит Прямухина. [...] «Вся ванная тогда была в крови, а врачи «скорой» и участковый говорили, что это бытовое дело: она сама якобы упала и ударилась. Действительно, Татьяна болела сильно в последний год, но не до такой степени, чтобы вставать с кровати и падать. Врачи также предположили, что это желудочное кровотечение, но Татьяна никогда не страдала желудком, и не могло быть так, чтобы внезапно открылась язва», — говорит Прямухина. Никаких отпечатков пальцев следователи не нашли. Позже задержанный рассказал, что надевал перчатки, а гаечный ключ тщательно вымыл.
Следователи считают, что мотивом убийства была корысть подчиненной и ее желание занять пост президента Ассоциации. «Задержанный рассказал, что Качалова обратилась к нему 29 или 30 июня этого года, сказала, что есть человек, которого надо убрать, — продолжает Прямухина. — «И вы сразу согласились на убийство?» — спросили следователи. «Да, — отвечает, — я ей был обязан».
Качалова пояснила ему, что Татьяна «завралась и никому не хочет платить зарплату».
Хотя такого не может быть, и Качалова знала об этом: ее невестка, гражданская жена ее сына, была бухгалтером в Ассоциации».
Прямухина считает, что с ее сестрой расправились из-за желания что-то скрыть. «Татьяна сильно переживала в последнее время по поводу Качаловой, говорила, что хочет поговорить со мной, но мы так и не успели встретиться, — продолжает собеседница. — Тогда, 29 июня, Татьяна встретилась с другим вице-председателем и сказала ей, что хочет, чтобы в отношении Качаловой было возбуждено уголовное дело. Однако за что, я не знаю». — Врезка К.ру]

Людмилу Качалову задержали поздно вечером в минувшую среду. Свою причастность к убийству Татьяны Малютиной она категорически отрицала. Прочитав постановление о проведении обыска в ее доме, женщина спросила: "Это заказ?" Оперативники подтвердили: "Да, с вашей стороны". После этого она попросила у сотрудников полиции разрешения вызвать своего адвоката. Впрочем, толком допросить задержанную следователи до сих пор не могут. После того как обыск закончился, Людмила Качалова пожаловалась на резко ухудшившееся самочувствие, и ее отправили в больницу.


***

"Сочувствуя Татьяне Григорьевне, вице-президент Ассоциации Людмила Алексеевна Качалова … терпеливо, как человек православный, истинно верующий, везла весь груз повседневных забот большой общественной организации"

Пресс-релиз Ассоциации женщин-предпринимателей России

Оригинал этого материала
© assower.ru, origindate::18.11.2011, Кто "заказал" Качалову, Фото: stopstamp.ru

Татьяна Григорьевна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России (должность эта выборная, и к сведению журналистов, не имеет никаких преференций) в последние годы много болела, и в Ассоциации появлялась считанные разы, в обязательном порядке — лишь при подведении итогов Всероссийских конкурсов, чтобы вручить награды победителям. Сочувствуя Татьяне Григорьевне, вице-президент Ассоциации Людмила Алексеевна Качалова, генеральный директор ЗАО «Агроимпэкс-96», терпеливо, как человек православный, истинно верующий, везла весь груз повседневных забот большой общественной организации. И даже вкладывала свои деньги, заработанные предпринимательским трудом, в общественные дела, потому как финансами Ассоциации распоряжалась Татьяна Григорьевна, а тревожить её лишний раз не хотелось.

В начале июля этого года Качаловой позвонила сестра Малютиной и сообщила о смерти Татьяны Григорьевны, нужна была помощь на … кремацию. «Да Вы что?! Не торопитесь! Пусть будут похороны, всё, как полагается!» — воскликнула Людмила Алексеевна и, собрав свой актив, поехала на квартиру Татьяны Григорьевны. Приехавших женщин встретила сестра Малютиной. Рассказала о том, как увидела Татьяну Григорьевну лежащей в крови… Неужто сама так ударилась? Следов происшедшего уже, к сожалению, не было, всё было чисто, вымыто. Людмила Алексеевна стала настаивать на выяснении случившегося, на следствии. И всю организацию захоронения взяла на себя.

Людмила Качалова (слева) и Ангела Меркель

Для тех, кто не знает, кто такая Качалова, советую прочитать в онлайн-газете «Без штампов» её материалы о конкретных делах и поездках, о встрече с Ангелой Меркель. Энтузиаст, трудоголик, личность в самом высоком смысле этого слова, она заслужила большой авторитет среди всех, кто её знает и в Москве, и в регионах России, и за рубежом. Характер у Качаловой крепкий, сибирский, и уровень знаний — под стать нашему сложному времени: за плечами Людмилы Алексеевны, мамы троих детей, три вуза и огромный опыт работы в различных сферах предпринимательской деятельности. Не случайно именно Качалова, член Попечительского совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), стояла у истоков Всероссийских конкурсов «Калина красная» и «Красиво шить не запретишь». Без преувеличения, все Всероссийские конкурсы, проводимые Ассоциацией, на её плечах: «Рабочая смена России», «Рабочая честь России», «Женщина-директор года», «Молодой директор года», «Заслуженный директор России», «Искусство управлять», «Предприятие XXI века». И многие сотни победителей региональных конкурсов, приезжающие в Москву, чтобы проверить свои силы на всероссийском уровне, встречают тепло и заботу со стороны Ассоциации.

Не знаю, кому эта умная, волевая, обладающая исключительными способностями, женщина перешла дорогу. «Подозревается в организации убийства Малютиной» — дружно пишут СМИ и кричит телевидение, а некоторые журналисты, не стесняясь, попросту называют Качалову заказчиком убийства, приводя фантастические «подробности». Когда все домыслы лопнут, как мыльный пузырь, жирную грязь от случившегося придётся долго отмывать, поскольку ставка сделана на огласку. Широкую — на всю страну, во весь голос. Каким бы шоу ни было, верю, что справедливость восторжествует.

Татьяна Колесник,
руководитель пресс-центра
Ассоциации женщин-предпринимателей России