"Кидала" с большой трубы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Савельев потерял чувство меры

© Московский комсомолец, origindate::28.03.2001

"Кидала" с большой трубы

[...]Когда два года назад Савельева с ОМОНом выгоняли из офиса “Транснефти”, которой он тогда управлял, казалось: карьера человека — на дне. И вылезти обратно ему будет ох как непросто.

Потому что в среде наших чиновников в принципе можно все. Можно пропускать казенные средства через собственные, “подставные”, фирмы и наваривать славные проценты. Можно привлекать к этому бизнесу своих близких, от любовниц до кузенов включительно. Строить шикарные дачи ценою в зарплату за 200 лет. Нельзя одного — зарываться.

А Савельев, командуя в ту пору “Транснефтью”, откровенно зарвался. Можно небольшую цитату из “МК” от 11 ноября 1999 года? “Этот молодой (ему 31 год) бизнесмен появился на вершине нефтяной пирамиды в 1998 году в качестве ставленника тогдашнего премьера РФ Сергея Кириенко. (...) Молодой-молодой, а сколько удалось сделать! Давайте глянем, что же удалось свершить Савельеву за довольно, казалось бы, короткий срок? Пусть звучат только цифры. За время правления Савельева долларовый оборот “Транснефти” сократился как минимум втрое. Дивиденды государству за 1998 год не выплачены, хотя чистая прибыль компании составила почти 3 миллиарда рублей. Провалены все без исключения инвестиционные проекты. (...) Согласно справке о доходах физического лица, президент АК “Транснефть” за 14 месяцев работы получил только заработной платы на общую сумму в 24 миллиона 711 тысяч 326 рублей. То есть более одного миллиона долларов США! Но одной зарплаты г-ну Савельеву не хватало. Чтобы дотянуть до получки, ему приходилось постоянно выписывать себе премии. Так, в апреле, например, он начислил себе вознаграждение в 1 миллион 571 тысячу 42 рубля (65 тысяч долларов), а на закате своего пребывания на посту президента получил премию в 19 миллионов 700 тысяч рублей! Но и это еще не все. В августе 1999-го “Транснефть” переводит на счет Савельева сумму, эквивалентную 770 тысячам долларов США — на “улучшение жилищных условий”. Еще 1 миллион 400 тысяч долларов тратится на улучшение таких же, видимо, невыносимых условий проживания некоторых членов правления компании. (...) Вообще-то тот, кто сегодня сядет анализировать документы “Транснефти”, волей-неволей придет к выводу, что президент компании Дмитрий Савельев был человек щедрый. Может быть, это потому, что деньги не его, а государственные? Но почему тогда щедрость за чужой счет вдруг переставала быть его человеческим качеством, когда дело доходило до благотворительности? Например, на просьбу Салтыковского детского дома о помощи ответил переводом в... 25 тысяч рублей, сославшись на “стесненное материальное положение”. А на просьбу Алексия II пожертвовать на восстановление храма вообще ответил отказом...

Именно это я называю “зарваться”. Но вообще терять чувство меры во всем для Дмитрия Савельева, похоже, норма жизни. Никто почему-то никогда не изучал подробно его биографию, а ведь именно она отлично характеризует любого человека. Комментировать здесь ничего не хочу, сделайте выводы сами...
     Начинал “деловой” путь Савельев с ларьков с китайским ширпотребом. К этому периоду относится и первое известное нам предательство Савельева — для начала он предал жену: отправил рожать в Израиль и тут же закрутил бурный роман на стороне. А когда супруга с крохотным Степой вернулась, предложил ей “откупного” в виде небольшого бизнеса.

Попросил влиятельного мэра города Кстово Боляка поддержать при назначении на пост главы местной топливной компании. Тот выполнил просьбу Савельева. Но, когда спустя короткое время Боляк обратился за льготным топливом для закрытия отопительного сезона, резко отказал.

Возможно, кстовские воины-афганцы помнят обаятельного молодого человека, который — в обмен на поддержку на выборах — обещал им помощь с организацией нескольких предприятий в районе. Равно как и то, что после выборов Савельев ни разу не принял их в своем кабинете.

Пытался “кинуть” главу “Лукойла” Вагита Алекперова. Справедливости ради стоит сказать, что видавший виды Алекперов быстро поставил зарвавшегося “мальчика” на место.

Зато “кинул” многих других. Владельца “Федерального промышленного банка”, через который шли финансовые потоки “Транснефти”. Бывшего министра топлива и энергетики РФ Сергея Генералова — по некоторой информации, он мог остаться на своем посту в новом правительстве, если бы Савельев отдал место одного из вице-президентов “Транснефти” команде Аксененко. Не отдал... “Кинул” нынешнего министра печати Михаила Лесина. Нынешнего губернатора Чукотского округа Романа Абрамовича. Многих других. В том числе Сергея Кириенко, который — в период своего премьерства — вылепил это “чудо” собственными руками. Вытащил в столицу и посадил управлять нефтяной компанией. За что и платит Сергей Владиленович сегодня по полной цене.

[...]