"Кидалово" Алексея Навального усугубляет раскол оппозиции?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Навальный

Представители демократической коалиции от Алексея Навального и от более мелких партий продолжают спорить об условиях.


В социальной сети Twitter не на шутку разгорелась перебранка между оппозиционером Алексеем Навальным и депутатом муниципального собрания московского района Щукино, вошедшим в Федеральный совет «Гражданской инициативы», Максимом Кацем. Спор возник из-за приближающегося участия «демократической коалиции» в региональных Заксобраниях.

Дело в том, что с 12 мая по 28 июня 2015 года демократическая коалиция будет проводить праймериз для формирования «народного списка кандидатов», который будет выдвинут в Законодательные собрания Новосибирской, Калужской и Костромской областей от партии РПР-ПАРНАС. И только от этой партии. Переговоры о создании единого широкого списка, которым оппозиционеры могли бы идти на выборы в Госдуму, начались еще в марте.

Видные оппозиционеры Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Андрей Нечаев, Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков встретились, чтобы договориться о создании «демократической коалиции». После встречи была договоренность, что через два дня все участники коалиции подпишут соглашение и одновременно объявят об этом в своих информационных ресурсах.

Но дальше, по словам Максима Каца, дело пошло по иному сценарию:

— Буквально на следующий день после этого вышли Навальный с Касьяновым вдвоем и объявили о создании демократической коалиции только между ними, и при этом не описали никаких условий о вступлении в коалицию, то есть просто объявили, что партия Навального пойдет по спискам РПР-ПАРНАС. Все остальные участники переговоров, конечно, обиделись, потому что между ними все еще не было подписано никакого коалиционного соглашения, — рассказывает Кац.


Kac.jpg

Максим Кац

Далее Алексей Навальный объявил три региона (Новосибирск, Калуга и Кострома), где будет участвовать «коалиция» — также не согласовав их выбор ни с кем. Между прочим, у Нечаева и «Гражданской инициативы» есть свои интересы в этих регионах, особенно в Калужской области. И тогда, по словам Каца, им было сказано: если вы хотите идти в эти регионы, тогда вам нужно выйти из своей партии и перейти в РПР-ПАРНАС — как обычно предлагает всем, кто хочет объединения, например, партия «Яблоко».

Тогда пошли обсуждения: что делать, если внутри коалиции возникают разногласия, и кто будет идти в регион, если есть два претендента. Нечаев встретился с Навальным, чтобы разработать регламенты этой коалиции. После встречи Нечаев и Навальный объявили, что на выборы пойдут все-таки широкой коалицией и решили, что продолжение переговоров состоится 10 мая.

— Навальный выпустил пост, где он особенно подчеркнул, что никогда «ГИ» не было в демократической коалиции. Теперь без каких-либо новых контактов Навальный тупо объявил в паблике «все члены коалиции подписали», а про Нечаева ни слова. Это «кидалово» какое-то. У нас никогда отношения особо не складывались, но я считал его деловые и политические качества адекватными, и к нему есть доверие со стороны оппозиционеров даже несмотря на то, что на него заведено уголовное дело, потому что все понимают, что оно сфальсифицировано и политизировано. Но то, что он сначала говорит одно, а потом делает совершенно иное... Дает повод задуматься, — сетует Максим Кац.

Между тем другие участники демократической коалиции считают, что Андрей Нечаев ведет хитрую игру. Так, например, в партии «Демвыбор», которая также вошла в демократическую коалицию (и в единый список на базе РПР-ПАРНАС), считают, что «любые попытки Нечаева выбить особые условия для своей партии могли бы подорвать коалицию. У нас тоже партия, как у Нечаева, зарегистрированная. И мы тоже год готовились выдвигать людей в Калуге и Новосибирске. Но если мы подписали коалиционное соглашение, значит, будем делать в порядке праймериз и на базе РПР-ПАРНАС».

Ссылки

Источник публикации