"Киллеры" Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

16.03.2005, Фото: Демьяна Кудрявцева Автомобиль со взрывчаткой для Ющенко "Киллеры" Березовского
Феликс Орман, Марат Тушин
Converted 18434.jpg

Снова в кулуарах Госдумы и в средствах массовой информации активно муссируются слухи о вероятном приезде в марте Бориса Березовского в Украину. Неутомимый БАБ, не чуждый мелодраматических эффектов, снова и снова напоминает о себе. Причем делает это аккурат к назначенной российским президентом дате своего визита в Украину. Официальный Киев хранит упорное молчание и не комментирует щекотливую ситуацию, если не считать заявления украинского МИДа о том, что въездной визы в страну Борис Абрамович не получал.

Стыдливое молчание украинских властей вполне понятно. Президентом Ющенко предпринимается много ходов, направленных на поддержание добрых отношений со своим «вечным» северным соседом. Об этом говорит его первый визит в Москву, встреча с российским патриархом.

В Страсбурге Виктор Ющенко подчеркивал важность сотрудничества с Россией и заявил, что «в его правительстве нет ни одного человека, сомневающегося в необходимости хороших отношений с Россией».

И пока в Украине думают, как поступить с БАБом в том случае, если он приедет в Киев и, не приведи господь, пожелает там поселиться, опальный олигарх посетил Латвию и вызвал очередной скандал.

Прилетевшему в Ригу Платону Еленину-Березовскому пришлось попользоваться латвийской гостеприимностью всего два часа. А затем, после обращения к латвийской стороне российского МИДа, немедленно покинуть территорию прибалтийского государства.

С Киевом, похоже, будет сложнее.

Борис Абрамович искренне считает, что без собственного идейно-финансового вклада победа его ставленников в ходе «оранжевой революции» и последовавшей затем череды высоких назначений была бы очень сомнительна. И Березовский обоснованно рассчитывает на получение от украинских властей дивидендов. Политических, финансовых и моральных.

Сенсационные сведения о том, какими методами Борис Березовский «ковал» победу «оранжевых» сил в Украине, нам сообщили источники, близкие к специальным службам. Которые, совместно с украинскими коллегами, сегодня заняты расследованием уголовного дела о готовившемся убийстве будущего президента Украины Виктора Ющенко.

Новость, озвученная украинскими СМИ в день проведения голосования второго тура президентской кампании в Украине о задержании у предвыборного штаба оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко двух до зубов вооруженных граждан России, так и не стала сенсацией. А обстоятельства весьма интересного уголовного дела о покушении на жизнь будущего президента Украины в настоящее время вовсю пытается замять его близкое окружение... Уж очень не выгодна многим политикам широкая огласка некоторых существенных деталей, выясненных в ходе проведенного правоохранительными органами расследования. Дающие показания российские киллеры, арестованные в Киеве, прямо указали на организаторов планируемого теракта. От которых ниточка тянется... к Борису Абрамовичу Березовскому! Человеку, которого многие считают причастным к победе украинской «оранжевой» революции.

21 ноября 2004 года, в день второго тура президентских выборов на Украине, киевская милиция задержала автомобиль, в котором находились двое российских граждан. При досмотре подозрительного автомобиля «ВАЗ-21093», госномер Р 824 ОС 97, в его багажнике милицейский патруль обнаружил нечто, напоминающее самодельное взрывное устройство. Вызванные в район задержания взрывотехники (дом № 80 по улице Владимирской, что в центре украинской столицы) квалифицировали находку, как готовое к применению радиоуправляемое СВУ огромной мощности (вес обнаруженного в легковушке пластида - 2,990 килограмма).

Точное взвешивание взрывчатого вещества с "нехваткой" 10 граммов пластида до "круглых" 3-х килограммов говорили экспертам о профессионализме владельцев "сюрприза". Перед тем, как использовать взрывчатку, специалист обязательно произведет контрольный подрыв ее части, чтобы убедиться в годности взрывчатого вещества. В пользу версии о высоком профессионализме конструкторов "адской машинки" свидетельствовал и технический "апгрейд" взрывного устройства, приводимого в действо от электронного брелка.

Задержанными оказались жители Москвы, и о них известно немногое. Коренной москвич Михаил Михайлович Шугай, 1969 года рождения, проживающий на Стромынке, на момент задержания нигде не работал. Холостяк Шугай не дружил с законом и дважды привлекался Калининским и Солнцевским райсудами к уголовной ответственности, и был лишен свободы на десять месяцев и пять с половиною лет (в 1993-м и 1997-м годах соответственно). Его напарник - коренной москвич и холостяк Марат Борисович Москвитин в Москве жил на улице Люсиновской, хотя прописан был в селе Вялово Петушковского района, Владимирской области. Безработный, не судим. Образование - высшее.

Задержанных "покололи" быстро. Уже через сутки милиция рапортовала об изъятии двух пистолетов с глушителями (ИЖ-79-8 и ИЖ-78-8), 49 патронов калибра 7,65 мм и 20 патронов калибра 5,45 мм, а также двух электродетонаторов. И все это "хозяйство" - по месту временного проживания киллеров в предместье украинской столицы - в селе Дударовка.

Можно предположить, что неожиданному "улову" украинские правоохранители не придали должного внимания, учитывая сложность текущего политического момента. Мало ли, по чью душу прибыли в Киев наемные убийцы! А тут, что ни день, - миллионные митинги, вся милиция - "на усилении"... Уголовное дело № 242 по факту незаконного хранения взрывчатого вещества и огнестрельного оружия (ст.263 ч.1 УК Украины) возбудил следователь управления милиции Голосеевского района Киева. В начале декабря 2004 года дело террористов востребовала Киевская городская прокуратура. Там материалы провалялись еще три недели и следственные действия вообще не проводились. И только к Новому году дело приняла в производство Служба безопасности Украины.

Похоже, именно в спецслужбе оценили всю серьезность намерений московских гостей. Во всяком случае, уже через неделю дело ушло в Генеральную прокуратуру на изучение. 

Возможно Святослав Пискун, Генеральный прокурор Украины тихо охнул, ознакомившись с результатами работы следователей. Во всяком случае, источник в украинской Генпрокуратуре утверждал, что тонкая папка начатого уголовного дела ожидала своей участи в ГПУ больше недели. Якобы Пискун, ознакомившись с материалами, долго колебался в принятии решения: оставить это более чем резонансное дело в своем ведомстве, или вернуть от греха подальше - опять в СБУ.

С одной стороны, раскрытие попытки покушения на без пяти минут президента В. Ющенко сулило дивиденды генпрокурору, скомпрометировавшему себя возбуждением заказных дел при Л. Кучме.

С другой стороны, открывшаяся подноготная дела проливала свет на истинных режиссеров " революции". Участие в интриге, где завязаны интересы ведущих политических лидеров, не гарантировало новому участнику прямых выгод. Так или иначе, но дело в прокуратуре не задержалось.

А вот обстоятельства дела, которые сегодня тщательно секретятся украинскими властями. Они таковы:

М. Шугай и М. Москвитин прибыли в Киев из Москвы в ноябре минувшего года. Поддельные документы на фамилии А. В. Чепурного (российский паспорт) и М. Ж. Андронова (паспорт украинский), предъявленные украинским пограничникам, не вызвали никаких подозрений к их обладателям. Перед москвичами стояла конкретная задача: взорвать кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко во время посещения им своей резиденции - старинного особняка на улице Боричев Ток, 22-а.

Кандидаты в террористы тщательно готовились к выполнению своей миссии. Компоненты взрывного устройства, пистолеты и боеприпасы ими были закуплены за $5000 в Вильнюсе. Затем снаряжение было ввезено на территорию России, а затем через Глуховский таможенный пост было переправлено в Украину. Взрывчатку и оружие обе таможни "прохлопали": "спецгруз" был укрыт в надежном тайнике, оборудованном в обычном автомобиле "Газель".

В ночь с 20 на 21 ноября 2004 года Шугай и Москвитин загрузили багажник специально купленной для этой цели "легковушки" взрывным устройством. Основные компоненты заряда - взрывчатое вещество пластид и автомобильная сигнализация "Стар-лайн". Автомобиль «ВАЗ-2104», госномер 490-74 КА отогнали на улицу Боричев Ток, поставив рядом со зданием предвыборного штаба Виктора Ющенко. Устройство привели в боевое положение.

Напомним, что сами "кандидаты в киллеры" были задержаны в другом месте и в другом автомобиле. С еще одним готовым к применению взрывным устройством... Оба арестованных до сих пор всячески отрицают "убойную" сущность взятого на исполнение "заказа", настаивая лишь на "пиаровской" версии предполагавшегося взрыва. Думали ли террористы о возможных случайных жертвах такого "пиара" - неизвестно. Характер последствий для тех, кто в минуту взрыва оказался рядом, на улице и в соседних строениях, наверняка был бы ужасающим.

Имитация (если верить показаниям задержанных) теракта щедро оплачивалась заказчиком. В октябре, накануне акции, М.Шугай получил $50 000, а еще $200 000 были обещаны по итогам операции. М.Москвитин слово в слово повторил рассказ своего подельника. Уточнив лишь сумму своего гонорара - $20 000.

В ходе допросов М.Шугай будто бы рассказал, что приехал в Киев по указанию Дмитрия Фаеровича. Который лично выплатил им гонорар, поставил "террористам" конкретную задачу, объяснил цель поездки. Дескать, необходимо поднять рейтинг оппозиционного кандидата Ющенко. Для чего следовало взорвать три килограмма пластида, создав «видимость» покушения на оппозиционного кандидата и его штаб!

Но основная интрига этого уголовного дела вскрылась только тогда, когда украинские правоохранители выяснили, что Дмитрий Фаерович является ближайшей связью и другом некоего Георгия Николаевича Шуппе, 11.03.1971 года рождения. Казалось бы - ничего необычного, но...

Но зарегистрированный в Москве по ул. Гамалеи 9, кв.112 господин Георгий Шуппе - никто иной, как любимый зять Бориса Абрамовича Березовского и муж его старшей дочери Екатерины!!!

Можно представить, как покрылся потом первый серьезный украинский начальник, услышавший от подследственного фамилию "Березовский" - в контексте дела о покушении на В. Ющенко. Особенно если учесть, что многие лица из ближайшего окружения украинского президента так или иначе «по-доброму» связаны с российским "олигархом в изгнании"!

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что морально-материальный вклад Бориса Абрамовича в "оранжевую революцию" - табуированная тема среди партийно-правительственной верхушки нынешней Украины. Публичных вопросов на сей счет журналисты представителям новой власти не задают, опасаясь быть записанными в "реакционеры". Во всяком случае, сам Б. Березовский убежден в том, что в благодарной Украине его ждут с нетерпением. О готовности Киева обеспечить прием "политбеженца" из Англии уже просигнализировал министр юстиции Украины Роман Зварыч. Который сослался на подписанные страной международные конвенции, запрещающие выдачу "узников совести" иным государствам, даже если против них выдвинуты обвинения в сугубо криминальных деяниях.

Ключевые вопросы, на которые предстоит ответить следствию: правду ли говорят задержанные в Киеве террористы о «заказе» только "слегка пропиарить", чтобы обеспечить общественное мнение и перевес голосов в пользу кандидата В. Ющенко?

Или в планы заказчиков взрыва входила конкретная ликвидация Ющенко во время проведения второго тура президентских выборов, когда его победа для многих была сомнительна?

Такой шаг наверняка позволил бы некоторым политическим силам задействовать на арене украинской предвыборной борьбы новые ключевые фигуры.

В пользу именно этой версии говорит тот факт, что взрыв пластида, по всей видимости, готовился сразу в двух местах. Поэтому и машин, снаряженных взрывчаткой, было две. Чтобы подстраховать ситуацию и гарантировать достижение 100% результата.

Дальше сценарий был бы прост: гнев украинского народа однозначно и быстро опрокинул бы «старую власть». Революционный Майдан и затраты на его содержание отпали бы за ненадобностью. Место главы государства вполне легко и безболезненно смогла бы занять пользующаяся поддержкой оппозиции Юлия Тимошенко. На ее фоне другие претенденты на этот высокий пост смотрелись весьма блекло.

Несмотря на все усилия нынешнего украинского руководства спустить на тормозах «дело российских террористов» и избежать огласки очередного скандала - выводы напрашиваются сами...

Ведь за спиной Юлии Владимировны в последнее время четко просматривается фигура Бориса Абрамовича, который сумел наладить и организовать через посредников доставку своих идей, прямых инструкций и финансовых ресурсов Юлии Тимошенко.

Примечательно, что наиболее частым посланником от БАБа на Украину в период предвыборной гонки выступал господин Босов Дмитрий Борисович, 27.03.1968 года рождения, житель Москвы. Известный в определенных кругах не только преданностью Березовскому, но и своими обширными связями в криминальном мире, Босов поддерживает дружеские и партнерские отношения с красноярским криминальным авторитетом Анатолем Колядовым («Толя Маленький»), иркутским «вором в законе» Владимиром Тюриковым («Тюрик»), который представлял в России интересы самого «Япончика». Именно Дмитрия Босова тепло и радушно в киевском аэропорту «Борисполь» встречал на личном автомобиле и обеспечивал «щирый прием» скандально известный депутат украинского парламента Александр Волков.

После таких громких имен как-то неудобно называть еще одного близкого знакомого Дмитрия Босова... Да-да, якобы названного задержанными заказчика предотвращенного "террористического" пиар-акта против будущего украинского президента - господина Д. Фаеровича!

Не правда ли - получается весьма занимательная цепочка, в звенья которой плотно вплетены весьма интересные персонажи?

Похоже, что некоторые представители новой украинской власти основательно запутались в своих уголовно-политических многоходовых комбинациях. И лихорадочно пытаются вывернуться из круговорота собственноручно созданных громких «дел». На очереди - череда обличений политических деятелей, связанных с раскрытием убийства журналиста Георгия Гонгадзе.