"Кинг-Конг" от партии власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кинг-Конг" от партии власти

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::29.11.2011, Фото: Клопс.Ru

У лидера калининградской "Единой России" Андрея Колесника нашли криминальное прошлое

Сергей Чернов

Compromat.Ru

Андрей Колесник

Предвыборная кампания в Госдуму для жителей самого западного региона России характеризуется двумя новыми признаками. Сюрпризом стал фактический отказ от жесткой предвыборной риторики со стороны оппозиционных партий: «Справедливой России» и КПРФ. Это обстоятельство делает исход выборов довольно предсказуемым: «Единая Россия» гарантировано занимает первое место, а первая тройка регионального списка «Едра»: Александр Жуков, Николай Цуканов, Андрей Колесник проходит в Думу.

С учетом того, что «паровозы» - вице-премьер России Александр Жуков и губернатор Цуканов, откажутся от своих мандатов, фактически победителем и настоящим лидером «единороссов» в избирательной кампании неожиданно стал Андрей Колесник. Собственно появление нового лидера в калининградской «Единой России» и стало еще одной политической сенсацией. Депутат окружного совета Калининграда, председатель совета директоров «Калининградского торгового морского порта» (КМТП) Андрей Колесник только в сентябре 2011 года занял пост секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», заменив на этом посту губернатора Николая Цуканова.

В качестве основного владельца КМТП Андрей Иванович Колесник знаком многим жителям Калининградской области. Как можно узнать из его официальной биографии, в прошлом Колесник офицер спецназа морской пехоты, спортсмен, юрист, бизнесмен и депутат окружного совета г. Калининграда, основной владелец, а в настоящее время, директор «Калининградского торгового морского порта». Эта впечатляющая трансформация заняла у Колесника ровно 20 лет с момента выхода в отставку 1992 году.

Впрочем, именно яркая биография может сыграть злую шутку с новым региональным лидером «Единой России». Членом "Единой России" Колесник стал всего несколько месяцев назад и сразу же был назначен секретарем политсовета регионального отделения «ЕР». До этого мастер спорта по рукопашному бою, несмотря на неофициальный статус человека из команды Георгия Бооса не был замечен в публичной политике.

По некоторой информации, Андрей Колесник с 1993 по 1997 год был активным членом ОПГ также бывшего морпеха Андрея Корсика, отбывающего в настоящее время длительный срок заключения. Бывший диверсант занимался подбором новых членов ОПГ, тренировал и готовил бойцов, консультировал лидера А.Корсика. В оперативных материалах того времени, директор Калининградского торгового морского порта фигурировал как «Кинг-Конг» и Андрюха «Колесо» из-за своей физической силы и агрессивности. Группировка Андрея Корсика занималась захватом активов, рэкетом, «крышеванием», заказанными убийствами. Доказана причастность членов группировки к убийствам 7 человек.

Именно криминальными связями Андрея Колесника, связываются несколько уголовных дел о контрабанде через Калининградский морской порт в середине «нулевых». В частности, в 2000-2002 году по многочисленным фактам контрабанды преступных группировок сигарет в Германию и Великобританию через Калининград было возбуждено три уголовных дела. Через территории порта в 2004-2006 через подставные фирмы на территорию России нелегально ввозился алкоголь и продукты питания.

Калининградский морской торговый порт позиционируется как имеющий огромное значение в обеспечении жизнедеятельности Калининградского региона, поскольку на него замыкаются практически все виды транспорта и основная часть экспортно-импортного грузопотока, проходящего через территорию Калининградской области. Между тем, до 2010 года был один из главных каналов поставки китайского ширпотреба на Черкизовский рынок.

В 2007 году в рамках расследования уголовного дела в отношении фирмы «Карс» следователями была вскрыта организованная преступная группа на территории морского порта Калининграда. Существовало семь подставных фирм, зарегистрированных на паспорта умерших людей, с месячным оборотом более 1 млрд. рублей, четыре из которых работали на ввоз и три на вывоз. В режиме свободной экономической зоны фирмы-импортеры получали груз, якобы предназначенный для потребления на территории Калининградской области, что освобождало от уплаты таможенных платежей. В дальнейшем, этот же товар отправлялся в Москву на Черкизовский рынок – как произведенный в регионе или растаможенный. Таким образом, КМПТ являлся один из ключевых звеньев для успешного функционирования «Черкизона».

В 2007-2009 годах неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам контрабанды через КМПТ металлолома и нефтепродуктов.

Если связи Андрея Колесника с организованной преступностью подтвердятся, это будет, безусловно, неприятным сюрпризом для «Единой России» накануне выборов. С другой стороны, криминальное прошлое, связанное с эпохой первоначального накопления капиталов в «девяностых», не является чем-то особенным для российской политики. Руководитель регионального отделения «Едра» и директор Калининградского торгового морского порта, в случае своего избрания, будет далеко не первым депутатом Госдумы с криминальным прошлым, история российского парламентаризма знает народных избранников с намного более колоритной биографией. Например, Владимир Николаев бывший мэр Владивостока, несмотря на уголовное прошлое, был избран в 2004 году жителями, прекрасно знавшим своего градоначальника, как члена одной из местных ОПГ под кличкой «Винни-Пух». Губернатору Приморского края Сергею Дарькину журналисты также неоднократно приписывали криминальный псевдоним Серега «Шепелявый».