"Кинде Сюрприз"-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сыну Сергея Кириенко доверят «Единую Россию» в Нижнем Новгороде

1134117608-0.jpg Вчера стало известно, что 22-летний сын главы Росатома Сергея Кириенко Владимир может возглавить исполком нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия». На этом посту Владимир Кириенко, который до сих пор не занимался публичной политикой, сменит экс-гитариста группы «Любэ» Александра Вайнберга.

В настоящее время главой политсовета нижегородской «Единой России» является спикер областного парламента Евгений Люлин, а исполкомом с 2003 года руководит экс-гитарист группы «Любэ», предприниматель Александр Вайнберг. Разговоры о кадровых переменах в рядах нижегородских единороссов начались после того, как в августе новым губернатором стал Валерий Шанцев. Местные политики предполагали, что он как член «Единой России» сам возьмется руководить политсоветом. Слухи усилились после муниципальных выборов 16 октября, когда партия власти получила в думе Нижнего Новгорода лишь 27,36% (господин Люлин летом обещал взять не менее 40%). Спикер признал, что результат «несколько ниже, чем ожидался». «Часть потерь мы создали сами, установив пятипроцентный барьер, а не 7% и выше. Иначе в думе было бы три партии, а мы не хотим узурпировать власть»,– пояснил он.

Впрочем, у господина Шанцева отношения с «Единой Россией» также складываются непросто. Как сообщал, на выборах в Мосгордуму он поддержал члена «Родины» Сергея Локтионова, который соперничал в округе с кандидатом «Единой России» Верой Степаненко. Этот факт столичные единороссы расценили как «предательство» по отношению к партии.

Вчера высокопоставленный источник в нижегородском отделении партии власти подтвердил, что перемены последуют в ближайшее время: Александр Вайнберг может быть переведен на другую работу, возможно, в центральный аппарат «Единой России», а в нижегородский исполком вольется свежая кровь в лице Владимира Кириенко. «Вайнбергу предлагали пост советника Александра Коновалова (полпред президента в Приволжском федеральном округе, сменивший на этом посту Сергея Кириенко), но он отказался»,– сообщил другой источник в партии. «Претензий лично к Вайнбергу вроде бы нет, но есть общая тенденция перетряхнуть аппарат,– добавил единоросс.– Но что там сможет сделать Кириенко-младший, непонятно. Зачем это нужно Сергею Владиленовичу?»

До сих пор выпускник Высшей школы экономики Владимир Кириенко не был замечен в публичной политике. Он работал в совете директоров банка «Гарантия», созданного его отцом в 1994 году, а также занимал пост директора нижегородского ООО «Капитал», занятого операциями с ценными бумагами.

[...] Политические оппоненты «Единой России» скептически оценивают назначение Владимира Кириенко. «Честно говоря, я не имею чести знать младшего Кириенко,– сообщил первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов.– Это фигура малоизвестная. Но все, что связано с Кириенко-отцом, для меня однозначно плохо: дефолт, работа полпредом… А яблоко от яблони недалеко падает». А один из лидеров местной организации Российской партии пенсионеров на условиях анонимности заявил, что назначение Владимира Кириенко будет «политически неправильным»: «Исполком должен возглавлять человек с опытом, она же не по наследству передается. Но нам такая политическая близорукость только на руку!» Проверкой правильности кадровых решений, видимо, станут выборы в законодательное собрание области 12 марта 2006 года.

Ольга Морозова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.12.05