"Кино будет коротким и неинтересным"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 21.08.2015, Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

"Кино будет коротким и неинтересным" Олег Греф и Юрий Жуков вынесли приговор правоохранительной системе России Александр Седунов

В мае 2008 года, при выдаче Сбербанком России кредита ОАО «Павловскгранит», ЗАО «Финансовый Консалтинг» оценило предприятие в 13,01 млрд рублей, а в апреле 2011 года Консалтинговая группа «НЭО Центр» оценила его лишь в 3,5 млрд рублей, — пишет тверской межрайонный прокурор города Москвы Можаев В.В. генеральному директору ООО «НЭО Центр». Оценка проведена исключительно на основе публичной информации о компании, включая отчетность по состоянию на 30.09.2010 г., без анализа необходимых бухгалтерских и прочих документов, без учета показателей ОАО «Павловскгранит» по состоянию на 01.01.2011 и 01.04.2012, — добавляет Можаев. В общем, прокурор вызывает представителя компании «НЭО Центр» для того, чтобы тот объяснил, почему компания так дешево и небрежно оценила актив, при том, что оценщики даже не удосужились оторвать свои задницы от офисных кресел, а всю информацию, легшую в отчет об оценке, нагуглили в интернете.

9cdf4ed2498fa6eaa5e707ef970467d6.jpeg

Кого-то приглашение в прокуратуру для дачи объяснений, может, и взволновало бы, но только не мажора Олега Грефа , сына президента Сбербанка Германа Грефа и по совместительству партнера и вице-президента «НЭО Центра». В общем, Олег Греф и Юрий Жуков отреагировали на вызов в прокуратуру без должного пиетета. «Юра, привет! Для информации. Кино продолжается», — такими словами сопроводил Олег Греф переправленную Жукову по электронной почте бумагу с вызовом представителя «НЭО Центра» в прокуратуру. «Я думаю кино будет коротким и неинтересным, но сходить наверно надо», — отвечает Грефу Жуков (пунктуация и орфография оригинала сохранены). Тот самый Жуков, который на всех допросах, во всех беседах с различными следователями отрицал свою причастность к оценке «Павловскгранита», связь с оценщиками и вообще, всякое соучастие в захвате предприятия .

F1648835458959973b976d7b6ed0e7e4.jpeg

И в самом деле, наивный что ли какой-то прокурор попался, не знает, что такое «НЭО Центр» и в чьих интересах так дешево был оценен актив. К тому моменту, когда прокурор Можаев решил выяснить обстоятельства псевдооценки «Павловскгранита», разве что глухой и незрячий не знал о том, что глава Сбербанка Герман Греф, уже подаривший своему сыну Олегу Германовичу карьеру успешного консалтера (при таком папе и полный овощ будет желанным партнером в необремененной излишними нравственными рамками консалтинговой компании типа «НЭО Центр») решил обогатить своего отпрыска еще и собственным «свечным заводиком», коим на беду прежних собственников стал «Павловскгранит».

Кризис 2008-2009 гг, кризис ликвидности, неплатежей с одной стороны и неограниченное распоряжение ресурсом такой госкорпорации, как Сбербанк, открыли Герману Грефу широчайший простор для мародерства. Чем он и воспользовался. Отец Грефу забрал у прежнего собственника предприятие, чтобы передать его своему «крошке» сыну (со товарищи). А чтобы тем не накладно было, предложил им, точнее своему сыну Олегу, самому оценить предприятие в ту сумму, которая ему покажется уместной. Таким образом и возникла оценка «Павловскгранита» вместо 13,1 млрд рублей в 3,5 млрд рублей. Олег Греф получил свою долю в «Павловскграните», не вложив в приобретение акций ни копейки. За все заплатили партнеры, в лице структур Юрия Жукова и др. Таким образом, друзья-подельники оценили вклад семьи Грефов в четырехкратное снижение стоимости выкупаемого актива.

Ходил в советские времена такой незамысловатый анекдот: Брежнев и Громыко прилетели с дружеским визитом в африканскую страну. Трап обступили встречающие африканцы. Встречающие видят как Брежнев приветствует их с трапа, сложив ладони вместе и тряся ими над головой. Брежнев опускает руки, раскрывает ладони, на одной из них монета. «Орел», твоя очередь с обезьяной целоваться, — говорит он Громыко. «Садимся – обсуждаем – кому идти», — примерно с тем же пиететом, что в анекдоте, реагируют участники описанной интернет-переписки на вызов прокурора.

В общем, если и был прокурор не в курсе того, кто, зачем и почему, не заморачиваясь посещением предприятия и добросовестным или хоть каким-то изучением актуальной отчетности предприятия, обесценил его перед тем, как купить, то его быстро просветили. Вопросов к «НЭО центру» не осталось, что лишь подтвердило: презрение участников упомянутой переписки к прокуратуре и правоохранительной системе было оправданным. При таком папе система работает на них.

И тут речь уже не об отсутствии нравственных ограничений у Грефа старшего , что, очевидно, помимо активов унаследовал от него и Греф младший. Участие главы столь крупной корпорации, в столь грязной операции по обогащению собственного сына, где сам банкир выступил как обычный барыга, в развитой правовой системе должно было бы стать предметом самого тщательного расследования. На «Дело Энрон» эта история, конечно, не потянула, но и правовых последствий глава крупнейшей российской кредитной организации за такие фокусы вряд ли избежал бы. Но у нас, вместо того, чтобы оказаться в центре такого расследования и отвечать на вопросы проверяющих, Герман Греф гастролирует по экономическим форумам и рассказывает о том, как надо реформировать российскую экономику и повышать инвестиционную привлекательность отечественного бизнеса. Предлагает, словом, авторитетный банкир зарыть денежки на поле чудес в стране дураков.

 


Ссылки

Источник публикации