"Кипрская" конструкция для "Промстальконструкции"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Тверская-13", origindate::19.09.2006

"Кипрская" конструкция

Рейдеры изобрели новую тактику захвата недвижимости в Москве

Сергей Заварзин

Технология бандитского захвата предприятий в России становится все более изощренной. Рейдеры научились мутировать, как вирус гриппа, маскируясь то под обиженных акционеров, то под добросовестных покупателей, то под юристов. Долгое время это позволяло им уходить от уголовной ответственности. Правоохранительные органы предпочитали не вмешиваться в подобные «споры» и отправляли пострадавшую сторону в арбитражный суд, который, как известно, в тюрьму не сажает. Получалось, что отобрать предприятие или здание гораздо безопаснее, нежели, например, сорвать шапку на улице со случайного прохожего. Но ситуация, похоже, начинает меняться…

Не хотите по-хорошему, заберем по-плохому

Предприятия, расположенные на дорогой московской земле, попадают под взоры особо алчных авантюристов. Фабрики, магазины, институты захватываются экономическими террористами лишь по той простой причине, что они расположены в престижном районе. Одно из таких мест в нашем городе – Садово-Самотечная улица. Здесь в доме № 13 расположен научно-исследовательский и проектный институт (НИПИ) «Промстальконструкция» - один из старейших в Москве.

Институт накопил колоссальный опыт в области использования металлических конструкций в строительстве и архитектуре. Чего стоят, например, наработки по монтажу крупногабаритных металлоконструкций с применением вертолетов. Кроме того, институт - разработчик уникальных конструкций из стали, повсеместно применяющихся в строительстве как жилых, так и промышленных объектов. А если учесть, какими темпами развивается сегодня строительная отрасль, какие задачи стоят перед ней в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», можно не сомневаться, что НИПИ «Промстальконструкция» без заказов не останется.

Основными акционерами НИПИ «Промстальконструкция» являются Игорь Бородинов и Константин Колчин – соответственно, председатель и член Совета директоров акционерного общества. В совокупности они владеют почти 75 процентами акций института. Начиная с апреля, им стали настойчиво предлагать продать акции, втайне от других совладельцев института. При этом потенциальные покупатели не скрывали, что их интересует не сам институт, а здания, в которых он расположен. Но Бородинов с Колчиным предавать коллектив института категорически отказались. После этого тон переговорщиков резко поменялся.

- Не хотите продать акции по-доброму, тогда мы захватим институт без вашей помощи, - заявил по телефону некий таинственный «распорядитель столичной недвижимостью».

К сожалению, акционеры значения этим угрозам не придали, и, несмотря на свое армейское прошлое, «рекогносцировку» перед возможными «боевыми действиями» не провели. Да и чего, спрашивается, им было бояться, если основной пакет акций – у них. Без их ведома судьба института, по любому, не решится.

Можно представить реакцию этих людей, когда 23 июня нынешнего года Игорь Бородинов и другие совладельцы НИПИ «Промстальконструкция» получили извещение о… проведении через неделю внеочередного собрания акционеров. Мало того, что оно должно было состояться на Кипре, так на письмах еще стояла подделанная подпись самого Бородинова.

Куда метет «новая метла»

Тогда-то акционеры уже переполошились не на шутку. Поскольку никакого собрания, да еще на Кипре, никто не созывал, руководство института во главе с генеральным директором Константином Лукьяновым тут же написало заявление в прокуратуру. Аналогичные обращения были направлены в управление столичного правительства по экономической безопасности, Росрегистрацию и ряд других инстанций. Но запущенный маховик бандитского захвата уже набирал обороты...

18 августа на Садовой-Самотечной высадилась группа захвата во главе с неким Василием Андрюшкиным. Средь бела дня они смяли институтскую охрану, быстренько рассредоточились по помещениям и объявили, что произошла смена власти. Всем недовольным Андрюшкин предъявлял копию «свидетельства о праве собственности на институтское здание», датированную днем раньше. Из нее следовало, что институт теперь принадлежит ЗАО «Магнус», учрежденному некой кипрской оффшорной компанией во главе с Мариосом Вардасом. С доверенностью от этого оффшора Андрюшкин и пришел наводить «новый порядок».

Опешивших от такого развития событий акционеров насторожило то, что генеральный директор ОАО НИПИ «Промстальконструкция» Константин Лукьянов на работе в этот день отсутствовал. Его «мобильник» тоже не отвечал. Худшие подозрения подтвердились, когда тот же Андрюшкин бесцеремонно вторгся в кабинет руководителя института и предъявил акционерам приказы о назначении себя заместителем генерального директора ОАО НИПИ «Промстальконструкция» и об увольнении с занимаемых должностей ряда сотрудников, являвшихся акционерами института. Подписаны эти приказы были… генеральным директором Лукьяновым, который несколькими днями раньше сигнализировал в различные инстанции о том, что институт подвергается атаке рейдеров. Причем, подписать их Лукьянов не мог по определению, ведь перешагнувший восьмой десяток директор лежал в больнице. А его полномочия исполнял назначенный советом директоров человек.

Сходу войдя в роль «новой метлы», Андрюшкин уже вовсю отдавал распоряжения. Первым делом молодые люди крепкого телосложения силой выставили на улицу председателя совета директоров Игоря Бородинова и члена совета директоров Константина Колчина. У остальных сотрудников отобрали ключи от сейфов и заблокировали доступ к любой документации.

Освоившись, новоявленные «собственники» собрали в актовом зале трудовой коллектив и поставили вопрос ребром: или вы продаете акции, или вас увольняют с работы. Качать права, дескать, бессмысленно, поскольку здание все равно будут сносить, и вы останетесь в итоге ни с чем.

Чужой среди своих

У акционеров НИПИ «Промстальконструкция» возникло подозрение, что их банально предали. Причем кто-то из своих. Но было особенно обидно, когда выяснилось, что этой таинственной «пятой колонной», оказался генеральный директор Лукьянов. Трудно сказать, чего не хватало человеку столь преклонного возраста, к которому в институте относились как к отцу. Возможно, рейдеры нашли какие-то особенно «весомые аргументы», чтобы склонить на свою сторону старика, но, вероятнее всего, его просто запугали.

В разговоре с корреспондентом «Тверской, 13» один из пострадавших акционеров не мог сдержать переполнявших его эмоций:

- Никто не ожидал от него такой выходки…

Некоторые акционеры считают, что Лукьянов не просто превысил свои полномочия, а вступил с аферистами в сговор. Если это действительно так, его действия можно будет трактовать как мошенничество в особо крупном размере, а это - до 10 лет лишения свободы.

Косвенно эти предположения подтверждаются фактами. Два здания НИПИ «Промстальконструкция» площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров Лукьянов продал «Магнусу» примерно за 2 миллиона 700 тысяч долларов США. То есть по 770 долларов за квадратный метр. За такие деньги не купишь недвижимость даже в самом отдаленном районе Москвы. Рыночная цена этой недвижимости никак не меньше 20 миллионов долларов. Почувствовали разницу?

Но даже указанных в договоре денег институт не увидел. Дело в том, что Лукьянов предоставил «покупателям» шестимесячную отсрочку платежа, причем без каких-либо гарантий со стороны никому неизвестной фирмы. Лукьянов поверил кипрскому коммерсанту, которого, скорее всего, ни разу не видел в глаза, на слово.

Не знаю, как для гендиректора института, но для «Магнуса» эта сделка стала супервыгодной. Не вложив ни копейки, он может, продав здания, положить в карман почти 20 миллионов долларов, Смею предположить, что после реализации институтской недвижимости фирма просто исчезнет.

Получается, что в последнее время Лукьянов вел двойную игру. Хронология событий показывает, что жалобы в прокуратуру, правительство Москвы и другие инстанции он строчил 29 июня – то есть почти через месяц после подписания договора о продаже зданий! На прошедшем 30 июня собрании акционеров Лукьянов тоже ни словом не обмолвился о том, что лишил их всей недвижимости. Более того, главный бухгалтер узнал о продаже зданий лишь в момент захвата института рейдерами. Поэтому не удивительно, что сделка не нашла отражения в бухгалтерских документах. Все это лишний раз подтверждает ее незаконность.

Мы попросили объяснить генерального директора: как такое могло случиться? Но в телефонном разговоре с корреспондентом «Тверской, 13» Лукьянов (только что, по его словам, вышедший из больницы) ничего вразумительного не сказал. И, вообще, как заявил слишком предприимчивый директор, никаких проблем в институте нет, жизнь – налаживается! Вопрос только - у кого?

За наследников Бендера взялась прокуратура

В ходе этой лихой рейдерской атаки в адрес акционеров звучали явные угрозы. По свидетельству Бородинова и Колчина, во время силового захвата НИПИ господин Андрюшкин охотно рассказывал о своих влиятельных связях в правоохранительных органах, не советовал сотрудникам института куда-либо жаловаться и недвусмысленно говорил о том, что ему известны адреса их проживания и состав их семей. Институтскому юристу Степановой все тот же Андрюшкин «порекомендовал» не вмешиваться в ситуацию. Он также дал понять, что знает, в каком доме она проживает. Проверкой этих и других фактов уже занимаются московская прокуратура и милиция.

В здании НИПИ «Промстальконструкция» сегодня хозяйничают крепкие ребята, усиленные сотрудниками ЧОП «Комета – 15». Любопытно, что договор с ними на охрану институтских зданий хозяин «Магнуса» Мариос Вардас заключил еще до того, как его фирма получила свидетельство о собственности на эту недвижимость.

Бородинов и Колчин утверждают, что за ними установили слежку. Они были вынуждены подать заявления в правоохранительные органы по факту угроз. И те, надо отдать должное, на обращения пострадавших собственников отреагировали довольно оперативно.

Уже возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий Лукьяновым. Который, как считает следствие, причинил акционерам «Промстальконструкции» ущерб в особо крупном размере. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и по статье «Мошенничество». Акционеры также подали иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным договора купли-продажи институтской недвижимости. Но и рейдеры не сидят, сложа руки. Как нам стало известно, они уже успели перепродать здание. Это одна из традиционных технологий отъема чужой собственности.

Подобные случаи в столице, увы, не единичны. По оценке руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгения Пантелеева, прибыль рейдеров достигает тысяч процентов. Почти как от продажи наркотиков. Даже собственность, принадлежащая правительству Москвы, а также оборонные предприятия являются объектом рейдерских атак. Примером может служить еще один столичный «НИИ эластомерных материалов и изделий» (НИИЭМИ), выпускающий продукцию оборонного назначения. Столичные власти второй год бьются с рейдерами за захваченное здание. Мэр столицы Юрий Лужков лично обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой дать отпор рейдерам. Уголовное дело по данному факту расследуется, а главный заказчик рейдерской атаки поспешил скрыться за границей.

Это лишний раз подтверждает, что времена на дворе нынче уже не те. Сегодня безнаказанно отбирать чужую собственность не позволено никому. С этим не намерены мириться ни столичные власти, ни правоохранительные органы. В столице накоплен большой опыт противодействия рейдерству. Как известно, всплеск криминальных захватов предприятий на основе подложных документов произошел в Москве в 2004 году – более 300 случаев. Это встревожило правительство Москвы, которое создало рабочую группу по предупреждению захватов. В нее вошли представители ГУВД, Минюста, налоговики. В правоохранительных органах созданы специальные подразделения по борьбе с рейдерскими захватами.

Создание единого информационного поля и усиление правоохранительной составляющей даже при сохраняющейся слабости и несовершенстве законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, позволили сбить волну недружественных захватов – в 2005 году их было уже в три раза меньше. Но это еще не окончательная победа над таким явлением, как рейдерство. По словам Александра Корсака, 80 процентов дел, поступающих сегодня в возглавляемое им Управление по экономической безопасности города Москвы, по-прежнему связано с захватами и поглощениями предприятий.

Буквально на днях в Москве прошло координационное совещание правоохранительных органов Центрального федерального округа. На нем тоже шел разговор о проблеме криминальных захватов собственности. Полпред Президента РФ по ЦФО Георгий Полтавченко, в частности, отметил, что правоохранительным органам нужно активнее бороться с этим опасным для российской экономики явлением. Оперативно реагировать на обращения граждан и юридических лиц. Привлекать к уголовной ответственности рейдеров, а не отправлять потерпевших в арбитражные суды под предлогом, что это всего лишь «спор хозяйствующих субъектов».

Из той же серии, увы, и события в научно-исследовательском и проектном институте «Промстальконструкция». Здесь все, в общем-то, настолько на поверхности, что правоохранительным органам, которые расследуют уголовные дела, связанные с захватом института, не составит особой сложности расставить точки над «i». Надеемся, что «большие связи» Андрюшкина, Мариоса Вардаса и компании этому не помешают. «Сравнительно честный», как говаривал Остап Бендер, отъем чужой собственности у них не пройдет.