"Киргизский уотергейт" завершился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Киргизский уотергейт" завершился Суд над Куловым не был "политическим актом"

"Двадцать второго января 2001 г. Военный суд Бишкекского гарнизона под председательством судьи Д.Айжигитова вынес приговор в отношении Феликса Кулова - семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта.

Предварительным и судебным следствием установлено, что в бытность Кулова министром, в МНБ получили от некоего спонсора 22,8 тыс. долл. Деньги были переправлены в московскую фирму, специализирующуюся на продаже прослушивающей и другой специальной техники. Сделка была совершена по указанию тогдашнего министра, а аппаратура передана образованному также по его указанию антитеррористическому центру "Калкан". Необходимого оприходования спецтехники в МНБ сделано не было. 
Сам "Калкан" был весьма странной структурой, как и странно таинственным оказался его непосредственный руководитель Ж.Бакчиев (до этого он был помощником губернатора Кулова в Чуйской облгосадминистрации). Воинские звания в МНБ присваивались Бакчиеву на удивление быстро и даже без соблюдения некоторых необходимых процедур. Причем "Калкан" продолжал свою деятельность по подслушиванию и тогда, когда Кулов ушел из МНБ в мэры Бишкека. 
Спецаппаратуру разместили на конспиративной квартире. Новому руководству МНБ о ней стало известно далеко не сразу. Как доказано следствием и завершившимся судом, калкановцы прослушивали ГУИН и угрозыск МВД, горпрокуратуру и т.д. 
Феликс Кулов был арестован 22 марта 2000 г., ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по нескольким статьям УК: ст. 30 ч. 5 и ч. 6 (подстрекательство и пособничество в совершении преступления); ст. 315 (служебный подлог); ст. 304 ч. 3 п. 3 (злоупотребление должностным положением); ст. 177 ч. 2. 
Феликс Кулов находился под стражей около пяти месяцев. 7 августа 2000 г. решением Военного суда Бишкекского гарнизона под председательством судьи Ашимбек уулу Нурлана он был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, хотя непосредственные руководители "Калкана" были осуждены на различные сроки. 
11 августа 2000 г. государственными обвинителями Ш.Шейшеналиепым и М.Сейдахматовым внесено апелляционное представление в Военный суд Кыргызской Республики на предмет отмены оправдательного приговора. 
11 сентября 2000 г. судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Кыргызской Республики в составе председательствующего Б.Батырбаева, судей Д.Онолбекова и Д.Бектемирова отменила оправдательный приговор и направила дело в Военный суд Бишкекского гарнизона на новое судебное рассмотрение в ином составе судей. 
И вот приговор суда. Партия Кулова сразу же окрестила его решение "политическим", хотя многие эксперты полагают, что суд принял решение все-таки независимо. Судебное решение может быть опротестовано в вышестоящих инстанциях, чем сейчас и занимаются адвокаты Кулова. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации