"Киты" сезона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.12.07 11: 55
Дело о контрабанде мебели наконец готово к суду

1198659266-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера решил передать в суд одно из самых скандальных уголовных дел последних лет — о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центре «Три кита». Генпрокуратура и ФСБ противились расследованию, пока в дело лично не вмешался президент Путин. Не обошлось без демарша и в последний день следствия: хозяин «Трех китов» Сергей Зуев, обвиняемый в контрабанде мебели и ее легализации, отказался подписать протокол об окончании ознакомления с материалами дела.

Вчера истек срок, отведенный Басманным райсудом обвиняемым по делу о контрабанде мебели для окончания ознакомления с 536-томным делом. Ко вчерашнему дню протоколы о прочтении дела подписали восемь обвиняемых, из которых трое с прошлого года содержатся под стражей: экс-советник гендиректора ГУП «Ростэк» Андрей Саенко, глава фирмы «Альянс-96″ Андрей Латушкин и экс-начальник отдела продаж мебельного центра «Гранд» Екатерина Леладзе. Отказался подписать данный протокол лишь владелец «Трех китов» Сергей Зуев. О причинах отказа корреспонденту Ъ сообщил его адвокат Кирилл Полищук: «160 томов дела из 536 следователи Зуеву вообще не приносили, как и пять видеокассет, с которыми они его также обязаны были ознакомить. Я и мой подзащитный считаем, что следствие, заставляя его идти в суд, не ознакомившись с делом, существенно нарушает его права. Нас заставляли читать по 1000 листов в день, и мы теперь намерены дойти до Страсбургского суда, доказывая, что такой ежедневный объем изучения документов человеку не под силу».

Несмотря на отказ обвиняемого Зуева подписать итоговый протокол о завершении ознакомления с делом, следственная бригада под руководством Владимира Лоскутова намерена, по сведениям Ъ, до конца этой недели направить дело заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения им обвинительного заключения, которое, по предположению адвокатов обвиняемых, займет несколько десятков томов.

По уточненной версии обвинения, контрабанда мебели, инкриминируемая господину Зуеву и его сообщникам, нанесла государству ущерб около $600 тыс. «Вина Зуева была для нас очевидна еще семь лет назад,— сказали Ъ в Федеральной таможенной службе (ФТС),— однако для его ареста потребовалось личное вмешательство Владимира Путина».

Напомним, что летом прошлого года ходатайства в Басманный суд об аресте фигурантов так называемого мебельного дела подписал сразу после вынужденной отставки генпрокурора Владимира Устинова его первый заместитель Юрий Бирюков. Именно он в 2001-2002 годах был инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду Сергея Зуева. С легкой руки господина Бирюкова на скамье подсудимых оказались сначала следователь СК при МВД Павел Зайцев, который «переусердствовал» в расследовании упомянутого дела о контрабанде, а затем два крупных чиновника Государственного таможенного комитета (ныне ФТС) — начальник управления таможенной инспекции Александр Волков и первый заместитель начальника управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин. Последние были вскоре полностью оправданы Дорогомиловским судом, а следователя Зайцева Мосгорсуд приговорил со второй попытки (первая также увенчалась оправданием) к двум годам лишения свободы условно, разрешив, впрочем, продолжить работу в СК. Именно Юрий Бирюков, если верить экс-судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной, оказывал по телефону давление на суд, добиваясь вынесения обвинительного приговора следователю Зайцеву, и именно в результате его давления председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отобрала дело у судьи Кудешкиной, передав более послушному коллеге. А когда после отставки генпрокурора Владимира Устинова закачалось кресло под первым его заместителем Бирюковым, тот решил, что настало время дать ход делу о мебельной контрабанде. Об аресте Сергея Зуева, его бывшего партнера — гендиректора фирмы «Альянс-96″ Андрея Латушкина, офицера спецслужб, работавшего советником главы ФГУП «Ростэк», Андрея Саенко и двух посредников в контрабанде — супругов Подсотских в Генпрокуратуре тогда сообщили как о своем выдающемся достижении. «Следствие,— заявила тогда прокуратура,— изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 т мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн руб. При этом (подозреваемыми.— Ъ) не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн руб. Общее количество поставок в адрес подставной фирмы ‘Лига Марс’, через которую осуществлялась контрабанда мебели, составило 378, работа по остальным поставкам продолжается».

Однако адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук считает указанную следствием сумму ущерба от мебельной контрабанды — $600 тыс.— не совсем достоверной: «Следователь Лоскутов подсчитал ущерб исходя из веса товара вместе с контейнером, в котором он перевозился, однако по закону контейнеры таможенной пошлиной не облагаются. К тому же Зуев погасил этот ущерб в десятикратном размере еще несколько лет назад. Я считаю, что следствие наработало более 530 томов макулатуры с целью оправдать свое восьмилетнее существование. Прикомандированные члены следственной группы из разных регионов получали по $2 тыс. командировочных в месяц, всего же, по нашим подсчетам, на деятельность следственной группы истрачено из госбюджета $4,5-5 млн, что в восемь раз больше инкриминируемого моему клиенту ущерба».

В следственном комитете при прокуратуре РФ факт окончания следствия по делу о контрабанде мебели не комментируют. По неофициальным сведениям, дело решено направить в Наро-Фоминский райсуд Подмосковья (по месту совершения контрабанды в местной таможне), однако слушаться оно предположительно будет выездной коллегией этого суда в Красногорске, в новом здании Мособлсуда. По ходатайству Сергея Зуева дело будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей (присяжные по инкриминируемым ему статьям УК РФ не предусмотрены), которым предстоит заслушать около 4,5 тыс. свидетелей, допрошенных следствием. Впрочем, адвокат господина Зуева Кирилл Полищук будет настаивать на том, чтобы еще до начала процесса судьи вернули дело прокурору, чтобы дать возможность его подзащитному изучить его до конца.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.12.07