"Клубничная" благотворительность Россвязьохранкультуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.03.2008

"Клубничная" благотворительность Россвязьохранкультуры

Деньги на охрану культуры собираются при помощи обнаженной фотографической натуры

Михаил Ларченко

Когда в приемной руководителя одной из московских телекоммуникационных компаний раздался звонок и незнакомый, но решительно настроенный голос потребовал соединить его с руководством, секретарь отнеслась к этому требованию философски: мало ли сумасшедших или назойливых агентов? Но все оказалось серьезнее – звонили по делу государственной важности.

Шел сбор добровольно-принудительных пожертвований в Благотворительный фонд при Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. С официального сайта этой благотворительной организации на читателя смотрит портрет главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова. Так получилось, что это федеральное ведомство, отвечает одновременно за охрану памятников архитектуры и раздачу радиочастот для сотовой связи. Скидываемся на культуру, господа связисты, иначе будут проблемы с лицензиями – поняли намек в компании и обещали подумать.

Как выяснилось, структура эта интересна не только весьма специфическим способом сбора средств на благотворительность. Не менее любопытен способ привлечения внимания сетевой общественности к благородному начинанию. Рекламные баннеры сайта красовались в самых разных уголках Всемирной паутины, включая довольно недвусмысленные, но весьма популярные. Удалось ли организаторам этой рекламной кампании убедить любителей обнаженной фотографической натуры сдать валюту на нужды охраны более возвышенных форм изобразительного искусства неизвестно, но усилия не прошли даром. Всего за несколько дней сайт взобрался по посещаемости на самую вершину рейтинг Рамблер-Искусство.

Спору нет, благотворительность и охрана культуры – задачи государственной важности, и участие федерального ведомства в привлечении средств бизнеса не может вызвать ничего кроме всяческих похвал… Если бы не методы, назовем их довольно неприкрытыми…