"Когда-нибудь акции вырастут"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Народное" IPO ВТБ оказалось "игрой в покер". Руководство винит "акционеров-дачников"

1236763633-0.gif Жаль, жаль, что так мало внимания уделили посетители сайта Bankir.Ru одному замечательному событию, случившемуся на прошлой неделе. А ведь оно очень показательно, а для кое-кого – даже дарит смутную, но надежду. Надежду – столь неожиданную и одновременно – столь ценную в наше непростое время. Надежду – избавиться, наконец, от приобретенных на «народном IPO» акций ВТБ с несколько меньшим убытком, чем рассчитывали!

Лично знаком с несколькими коллегами, которые поучаствовали в этом захватывающем аттракционе! Впечатлений они получили массу, почище пассажиров «американских горок»! И, безусловно, такие острые впечатления, равно как и ничем не заменимый личный опыт работы на фондовом рынке, должны были хоть чего-нибудь, да стоить их обладателям! Ибо давно известно, что задаром в нашем мире дается слишком мало.

Но, покупая когда-то акции ВТБ – кто во время знаменитого IPO, а кто – и после него, через брокера, мало кто рассчитывал, что безусловно ценный опыт обойдется ему так дорого! Еще бы – при цене размещения 13.6 копеек за одну акцию в мае 2007 года, после небольшого, но бодрого подъема, началось затяжное падение, и в конце прошлой неделе цена была 2.2 копейки за акцию! Вот уж поистине выгодное вложение! Понятно, что во всем мире банковские акции сильно сдали в цене. А некоторые – и вообще ничего не стоят. Но у ВТБ, в отличие от многих западных банков пока, нет многомиллиардных списаний безнадежных долгов и год закончен вроде бы с прибылью, с учетом этого падение курса акций в 6 с лишним раз – более чем солидное.

Но дело даже не в этом. Ведь деньги можно потерять не только на фондовом рынке, но и приобретя очередную ненужную вещь. Дело в той любезности, с которой руководители ВТБ общались на встрече с собственными акционерами.

Всех акционеров, желающих лично пообщаться с руководителями ВТБ, зал вместить не смог. Возможно, следующую встречу следует проводить в более просторном помещении, может быть, даже летом на стадионе? Или наоборот – в более тесном, человек так на пятнадцать, чтобы не просочились всякие «дачники»?

Высокий научный уровень состоявшейся дискуссии не вызывает сомнений. Вот всего лишь пара цитат из этого так называемого «общения»:

«Я тоже акционер ВТБ, и мама моя, и даже теща — мы все акционеры» (© начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Иван Иванченко).

«Когда кризис закончится, вы еще будете акционерами банковской организации, а кто-то из ваших американских коллег таким уже не будет» (© финансовый директор ВТБ Николай Цехомский).

«Представившийся как «просто дачник Виктор Михайлович» сравнил прошедшее два года назад «народное» IPO ВТБ с игрой в покер и предложил руководству банка как проигравшей стороне вернуть проигрыш населению. Однако господин Цехомский не растерялся. На негодующие возгласы с мест о плохом управлении банком он ответил: «Мы не делаем ошибок в управлении, но я знаю, какую главную ошибку мы допустили. Мы допустили к размещению таких вот дачников, которые так и не поняли, в какую лодку они сели».

Как видно, стороны дискуссии стоят друг друга! А у легендарного В.С. Черномырдина появился серьезный конкурент в деле создания афоризмов на все времена!

Но самое главное было впереди – оказывается, банк задумал провести новую эмиссию в размере 200 млрд.руб., причем ее предложено выкупить по ценам примерно в три раза превышающим сложившиеся на рынке! Понятно, что окромя государства желающих на выкуп акций будет немного – в 2009 году банк не исключает возможности получения убытков (из-за создания резервов на взявшиеся вдруг неведомо откуда проблемные кредиты), оттого как сам факт выплаты дивидендов за текущий год, так и перспективы курса акций банка крайне туманны.

К чести представителей банка – они прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, но не в их силах ее принципиально изменить. Хотя на встрече и звучали идеи о выкупе малых пакетов акций по цене их размещения на IPO, практически это будет сделать весьма затруднительно. Да и стоит ли – ведь таким образом те неосторожные люди, кто покупал акции по явно завышенным ценам, будут поддержаны фактически за счет государства – то есть и за счет тех, кто разумно не участвовал в «азартных играх» в IPO.

Возможно, и не стоило в 2007 году так массово привлекать к выкупу акций по явно завышенным даже в относительно стабильное время ценам столь враждебно настроенное население, а было достаточно ограничиться лишь «социально близкими» олигархами?

А в качестве образца для ведения беседы руководству ВТБ можно порекомендовать использовать стиль … самого главного руководителя – председателя правления А.Костина – кстати, его последнее интервью газете «Ведомости» на редкость содержательно. Правда, благожелательно настроенного корреспондента «Ведомостей» трудно сравнить с разъяренным «народным акционером»…

Оригинал материала

«Банкир.Ру» от origindate::10.03.09