"Когда главный редактор журнала GQ вышел вручать премию "Человек года", у него тряслись руки."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


GQ слил "Человека года"

"Когда главный редактор журнала GQ вышел вручать премию "Человек года", у него тряслись руки"

Еще в 1981 году, руководитель издательского дома "Конде Наст" в России Бернд Рунге начал сотрудничать со Штази

***

"...Да, странно, странно, просто непонятное решение [...]
Это неприятно, это неприятно, несправедливо и
... а... вот здесь мне подсказывают - 
оказывается, этот судья Бидо 
просто прекрасно известен нашим журналистам, как
один из самых продажных политиканов от спорта,
который в годы оккупации Франции сотрудничал с
гитлеровской разведкой."

Александр Галич,
"Отрывок из радио-телевизионного репортажа о 
футбольном матче между сборными командами 
Великобритании и Советского Союза"

***

Оригинал этого материала
© "Большой город", origindate::27.09.2004, "Михаил Касьянов"

Маша Гессен

Converted 17557.jpg

Если бы вас попросили назвать самого главного политика, бизнесмена, мужчину этого года, человека, лицо которого будет вставать перед глазами, когда вы станете рассказывать детям о странном и страшном 2004-м, вы бы кого назвали? Может быть, Михаила Касьянова? Нет? Тогда помолчите.

Журнал GQ, глянцевый ежемесячник для мужчин, провел конкурс на звание «Человек года». Как всегда, журнал попросил читателей проголосовать за мужчин, номинированных в таких категориях, как «Писатель года», «Продюсер года», «Ресторатор года» и еще двенадцати, включая «Бизнесмен/политик года». Человек, собравший наибольшее количество голосов, по какой бы номинации он ни проходил, должен был стать «Человеком года». Именно в номинации «Бизнесмен/политик» он и собрал больше всего голосов. Только тсс!

Когда руководитель издательского дома «Конде Наст» в России Бернд Рунге узнал, что за этого человека проголосовали читатели GQ, он велел результаты голосования немедленно отменить, то есть изменить, то есть назначить. Вторым среди любимцев оказался «Писатель года» Борис Акунин, но редакция решила проявить свободомыслие и выбрала номер третий, Михаила Касьянова, тоже проходившего в номинации «Бизнесмен/политик». За это издатель разрешил редакции написать, что еще один, то есть другой, человек победил в номинации «Бизнесмен года».

Издатель Рунге, хоть и немец, хорошо ориентируется в российской действительности. И это не случайно: образование 43-летний издатель получил в Московском государственном институте международных отношений. В 1981 году, еще студентом, Бернд Рунге начал сотрудничать со Штази. В свободное время Рунге работал журналистом. Сейчас он является вице-президентом компании Conde Nast International, курирует германские и российские издания. В мае этого года сразу два крупнейших немецких журнала опубликовали разоблачительные статьи о гебистском прошлом Рунге. Глава компании «Конде Наст» заявил, что ему наплевать на проступки ценного сотрудника, тем более совершенные в совсем иной действительности.

Между тем редакция GQ подготовила номер, посвященный конкурсу. Журнал сделал интервью со всеми победителями, а про бизнесмена написал лишь, что выбор пал на него не зря, ведь его компания по-прежнему пользуется влиянием. Когда издатель увидел сверстанный журнал, он понял, что был либеральным. Полосу с портретом бизнесмена пришлось уже в Италии, где печатается журнал, заменить на другую, с портретом Михаила Касьянова.

24 сентября прошел вечер вручения премий «людям года». Играл Ансамбль им. Александрова. Вел Леонид Парфенов, анонсированный как «бескомпромиссный». Он сразу сказал, что «главной интригой станет объявление единственного героя наших дней». Победителям вручали хрустальные логотипы журнала и мобильные телефоны. Когда главный редактор журнала GQ вышел вручать премию «Человек года», у него тряслись руки, и он даже попытался отказаться от конверта с именем Михаила Касьянова. Как будто он хотел сказать совсем другое имя. Но не сказал. Промолчал.

***

Оригинал этого материала, origindate::27.09.2004

aa1919

Маша, ну зачем столько высасывать из пальца? Начиная с даты церемонии (23-го, а не 24-го), кончая тем фактом, что в октябрьском номере GQ портрета Касьянова нет (а значит, не было и того, что на него заменили). Да и печатают журнал вовсе не в Италии, а в Германии. Надо в редакции завести отдел проверки. Экономить на хреновой бумаге — это еще туда-сюда, но на информации... Тем более обижать достойнейшего человека М. М. Касьянова. Да, а М. Б. Ходорковского (почему, кстати, он не назван прямо?) мы тоже очень уважаем, и тем более непонятно, зачем его компрометировать непрофессиональным материалом. С приветом от коллег-журналистов.