"Коготь" обвиняет Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коготь", origindate::26.11.1998

Старовойтова. Следующий Гайдар?

На наши вопросы согласился ответить один из самых высокопоставленных генералов МВД

Converted 28834.jpg

Вопрос: Что заставило Вас дать это несанкционированное интервью и не является ли это нарушение утечкой конфиденциальной информации, которая может повредить следствию?

Ответ: Я пошел на этот беспрецедентный шаг, потому что сбываются наши самые тревожные прогнозы и подозрения на счет развития ситуации, социальной и политической, в России. Не успело новое правительство дать стране шанс, как при чьем-то деятельном участии все стало развиваться по самому деструктивному, катастрофичному сценарию, причем по сценарию, нам давно известному. Речь идет о реваншизме. Реваншизме большевиков от либерализма и прямых агентов влияния Запада, которые почувствовали, что у них в России нет будущего и не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть страну к самоубийственному, дикому, криминальному капитализму.

Вопрос: Вы пришли с версией убийства, которое потрясло всю страну. Убийства депутата Государственной думы. Убийства Галины Старовойтовой. Судя по представленным Вами документам, к этой трагедии самое прямое отношение имеет исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский.

Ответ: Да. Посмотрите на этот список. В нем, из более чем десятка известных бизнесменов, политиков и чиновников в живых остался только Гайдар. Фамилия Старовойтовой в нем, как видите, не последняя. Она уже отмечена крестиком.

Вопрос: Что же это за список, и кто его составлял?

Ответ: В списке перечислены люди, проходившие по делу международного мошенника и авантюриста Бен-Ари, более известного нам как Григорий Лернер. Этот человек, по сути дела, разорил несколько известнейших российских банков, выкачав из них колоссальные кредиты, которые и не собирался погашать. Деньги, а речь идет о сотнях миллионов долларов, были вывезены Лернером в Израиль. Сейчас он сидит в израильской тюрьме, потому что ввести незаконный капитал в страну ему разрешили (в Израиле на этот случай предусмотрен соответствующий амнистирующий закон), а вот когда он попытался вывести часть денег, повторив российский трюк, тамошние власти оказались бдительнее, чем наши. За мошенничество Лернеру, получившему к тому времени израильское гражданство и ставшему Бен-Ари, пришлось поплатиться.

Вопрос: Почему же правосудие востержествовало там, а не здесь?

Ответ: Дело в том, что Лернер не просто международный авантюрист и финансовый мошенник. Это - реальный заказчик едва ли не большинства самых громких убийств в России, взволновавших общество и затронувших его самые разные, даже диаметриально противоположные слои. Для примера могу назвать убийство журналиста Листьева и криминального авторитета "Сильвестра" (Тимофеева). У нас есть все основания говорить о прямой причастности этого человека к общественно значимым заказным убийствам. Но вот что интересно: еще в 1994 году следствие обратило внимание на связь этих громких дел с фигурой Бориса Абрамовича Березовского. Их коммерческие интересы пересекались, и Борис Абрамович выигрывал от каждой из трагедий. Совпадением это быть не могло. Но…

Вопрос: Что "но"?

Ответ: За Березовским тогда стоял Коржаков. По его инициативе и именно в 1994 году было создано то самое подразделение ФСБ, которое благодаря стараниям [page_9546.htm Доренко] и первого телеканала стало очень популярным. Костяк этого спецназа составил личную охрану Бориса Абрамовича.

Вопрос: Простите, а какое все это имеет отношение к Лернеру и Старовойтовой?

Ответ: Вспомним список с крестиками. Вот он. Прежде всего, это фамилии очень богатых людей, кандидатов на устранение. Схема работала так. Борис Абрамович как бы брал на себя обязательство пролоббировать через Коржакова их интересы. Параллельно выяснялись все подробности их финансового состояния. Затем за дело бралась вышеупомянутая "личная охрана", в задачу которой часто входило и физическое устранение. Опыт Лернера был необходим Березовскому для того, чтобы после устранения человека извлечь из западных банков вывезенный туда капитал.

Вопрос: Вы считаете, что убийство Старовойтовой проходило по той же схеме?

Ответ: Не совсем, тем более что и Лернер находится в тюрьме, и спецподразделение ФСБ расформировано, рассекречено и дает интервью Доренко. Но важно другое - то, что это очередное убийство в интересах Березовского, а новых исполнителей-профессионалов при его возможностях и талантах найти не трудно. Все обратили внимание, что главная версия следствия связана с выборами и их финансированием, об этом писала даже газета "Северная столица", газета Галины Старовойтовой. Она была посвящена в тайну избирательной технологии Березовского, а точнее знала, откуда у него деньги. В списке с крестиками она проходила как важнейший и опаснейший для Березовского свидетель. Есть веские основания считать, что Старовойтова, пользуясь таким своим положением, стала требовать от Березовского все больше и больше денег на строительство своей партии в Петербурге. Березовский не смог умерить ее аппетиты, и случилось то, что обычно происходит в таких случаях…

Вопрос: Кстати, пока Вы это рассказывали, мне подумалось, почему профессиональные сюжеты, посвященные убийству Старовойтовой, шли в субботу с самого утра исключительно по ОРТ, а на остальных каналах либо висел портрет, либо шли сырые и торопливо смонтированные сюжеты. Откуда у первого канала такая неожиданная готовность к этому событию? Вы не находите это странным?

Ответ: Правильно. Вы верно схватили суть. ОРТ - это канал Березовского. Там могло быть готово все зарание. По крайней мере архив, мы это уже проверили точно, невозможно было получить так быстро, и тем более в субботу с утра.

Вопрос: Есть ли у этой трагедии политический смысл и ограничивается ли он петербургскими выборами?

Ответ: Да. Я думаю, что масштаб злодеяния больше. Речь сегодня идет об изменении политического ландшафта всей страны. Политическая задача Березовского была такая. Он уже давно носится с идеей создания социалистической партии с респектабельным европейским имиджем, вроде тех, что победили на прошедших выборах в Англии, Германии, Италии, Франции. Для этой цели он привлек Сергея Кургиняна и его аналитический центр. Известно, что Кургинян считает, что такие организации создаются и долго участвуют в истории, только если их отцы-основатели накрепко повязаны кровью, а в основании лежит жертва. Смотрите, как все "удачно" сложилось. Возможный основатель реального социалистического движения Геннадий Селезнев тотально дискредитирован при помощи пропагандистской машины Березовского. На него пала тень подозрения. Таким образом, Борис Абрамович избавился от своего главного конкурента на политическом поле.

Вопрос: Скажите, а Ваше непосредственное начальство, ФСБ, прокуратура в курсе этой версии?

Ответ: Боюсь, что все, кто, казалось бы, должен быть заинтересован в объективном расследовании этого преступления, бессильны. Не секрет, что через Кургиняна и работающего с его центром Овчинского, который долгое время являлся правой рукой нашего прежнего министра Куликова, Березовский буквально подмял под себя Министерство и сейчас, с приходом питерского либерала Степашина, ситуация меняется только в худшую сторону. Кстати, коллеги из ФСБ в свое время поставили нас в известность о том, что Кургинян и Овчинский поддерживают очень подозрительные связи с представителями ряда западных спецслужб. Куликов под конец разобрался что к чему, и это стоило ему должности. Так что сами видите, не надеясь на своих начальников, приходится действовать через независимые информационные каналы, чтобы сдвинуть это дело с мертвой точки.