"Коготь" о Лернере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

"Коготь" о Лернере:

С П Р А В К А

В ночь на 12 мая в Израиле перед вылетом в Нью-Юорк из Тель-Авивского аэропорта им.Бен-Гуриона полицией арестован бывший гр-н России Григорий Лернер принявший иудейское имя Цви Бен-Ари, которому официально вменяется организация убийства президента Мосстройбанка Михаила Ивановича Журавлева, (1934г.р., предыдущее место работы - Тихвинское отд. ЖСБ, управляющий) и организация в Израиле финансовых махинаций на сумму 85 млн.долл.

В частности, о Лернере известно, что в 1983 году он был осужден по статье 93 прим на пять лет лишения свободы, однако через год был выпущен. В 1989 году у него осложнились отношения с СИЛЬВЕСТРОМ (СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ - лидер Курганской ОПГ, был близок к Солнцевской ОПГ, убит, по имеющимся сведениям, Ореховской ОПГ), после чего он эмигрировал в Израиль и принял израильское гражданство, одна из перевалочных баз Лернера в это время находилась в Швейцарии, где он поддерживал отношения с рядом лидеров ОПГ. В 1996 году он организовал "ПЕРВУЮ РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКУЮ ФИНАНСОВУЮ КОМПАНИЮ" (ПРИФК) которая, по имеющимся сведениям, зарегистрирована в Люксембурге, уставной фонд 40 млн.долл.

Лернер привлекал деньги вкладчиков под несуществующие гарантии ПРОМСТРОЙБАНКА (ПСБ) и получил около 50 млн долл. Эту махинацию связывают с бывшим первым заместителем председателя правления ПСБ СТАНИСЛАВОМ ИОСИФОВИЧЕМ ДЕГТЯРЕВЫМ (1938 г.р., ранее работал в Стройбанке СССР, Международном Инвестиционном Банке, ПСБ СССР). После неудачи с ПРИФК Лернер организует новую инвестиционную компанию "HOME & OVERSEAS HOLDING S.A." (H&O), презентация которой проходила в Москве. Ставленником Лернера в этой компании был Дегтярев. Целью данной компании считается получение прав на разработку золотоносного месторождения в Челябинской обл. и нефтеносного в Томской обл. В связи с неудачами, в которых Лернер обвинил Дегтярева, последний продает все имущество, чтобы рассчитаться с Лернером. Определенные претензии к Лернеру имеет Курганская ОПГ и возможно, что убийство в Греции в феврале 1997г. АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО и его любовницы фотомодели СВЕТЛАНЫ КОТОВОЙ, послужило причиной попытки Лернера выехать в США. Кроме Лернера, арестованы пять его сотрудников, бывших граждан России: НАТАЛЬЯ ЛОЗИНСКАЯ, ЕЛЕНА РУБИНШТЕЙН, ПАВЕЛ СМОЛЯНСКИЙ, ФЕЛИКС ХАИМОВСКИЙ и ВЛАДИМИР ФИБРИК.

* * *

КАК СОРВАТЬ БАНК В РОССИИ

Известия origindate::20.03.97

Вечером origindate::4.02.97г. состоялась встреча Б.Березовского с предс.правл. ПРОМСТРОЙБАНКА Я.Дубенецким на предмет приобретения Березовским контр. пакета акций ПСБ. Преддверием этой встречи были публ. о скандале вокруг ПСБ и "Первой российско-израильской компанией" (ПРИФК).В результате ушел перв.зампр. ПСБ Стан.Дегтярев, а origindate::11.09.96г. на него было совершено покушение - в лифте, в котором он поднимался в свою кв. по Кутузовскому,26, взорвалась граната. До этого МВД занималось фин. нарушениями Дегтярева во время совмещения им рук.постов в ПСБ и ПРИФК. Тогда же особо доверенное лицо Березовского АЛЕКСАНДР МАМУТ впервые озвучил идею продажи главе ЛОГОВАЗА контрольного пакета акций ПСБ

В янв. 1996г. в израиле прошла презентация ПРИК хозяином которой выступал Цви Бен Ари (Григ.Лернер).Гости: Ал-др Яковлев - советник Президента, Александр Смирнов и Андрей Астахов - зам.мин. финансов, Андр.Шпавольянц - зам.мин.экономики, Александр Хандруев и Конст.Лубенченко - зампреды ЦБР.