"Кодекс чести" алтайского губернатора Карлина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.06.2009, Фото: "Коммерсант"

"Кодекс чести" алтайского губернатора Карлина

Передел собственности в пользу близких людей

Ольга Щетинина

Compromat.Ru

Александр Карлин

Алтайский губернатор очень сильно не любит говорить о кризисе. Оно и понятно: хвастаться совсем нечем. Для того, чтобы «с гарантией» скрывать реальное положение вещей в драматичный период истечения губернаторских полномочий, Александр Карлин придумал «Кодекс чести». Этот стратегически важный документ предписывает чиновникам крепко держать язык за зубами и запрещает любое несанкционированное общение со СМИ.

На майском заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края, Александр Карлин признал несовершенство своего антикризисного плана, который, по информации ресурса, держался до последнего времени в строжайшем секрете.

В этой ситуации совершенно не кажется случайным, что еще в марте Александр Карлин попал в «черный список» губернаторов, которым пора готовиться к отставке. В рейтинге глав регионов, опубликованном в газете «Коммерсантъ», алтайский руководитель получил «тройку», в результате чего рискует расстаться со своим местом.

Нынешнее бедственное социально-экономическое положение Алтайского края вполне объяснимо. Судя по тому, что происходило в регионе последние годы, у Александра Карлина весьма своеобразное представление о развитии экономики. С его приходом на пост губернатора на Алтае развернулась настоящая рейдерская война за собственность. Неугодные бизнесмены либо попадали за решетку, либо их предприятия банкротились, либо краевой администрацией принимались такие решения, после которых доходные отрасли и предприятия переходили в руки близких губернатору людей.

Всем известна скандальная история о том, как лишился своего бизнеса бывший видный единоросс, экс-депутат Госдумы Андрей Кнорр. Прибыльное дело - добыча артемии на озере Большое Яровое, которой занималось на протяжении 10 лет предприятие Кнорра ООО «Арсал», в результате коррупционного сговора губернатора и предпринимателя Николая Рыжака, которого называют главным рейдером на Алтае, досталось последнему. В 2006 году без объяснения причин администрация края приняла решение изменить сложившуюся годами схему пользования биоресурсов в пользу компании ставшего затем депутатом Госдумы Николая Рыжака, которая к такому специфическому бизнесу как биоресурсы отношения вообще никогда не имела. Сейчас экологи бьют тревогу: добыча ведется с нарушением всех установленных законом норм, в результате чего озеро превращается в грязное болото.

С Рыжаком, читай и Карлиным, связано и множество других темных историй передела собственности. Одна из них касается получения в долгосрочную аренду ценных лесных угодий. В 2007 году несколько сот тысяч гектаров уникальных приобских лесов - Озерский и Барнаульский лесхозы – переданы администрацией края в аренду на 49 лет «Алтайкровле» Николая Рыжака. Осенью 2007 года на территории государственного заказника «Кислухинский» произошли массовые пожары, которые экологи расценили как умышленные поджоги, организованные либо для незаконных лесозаготовок, либо для освобождения площадок под строительство. Аналогичная ситуация сложилась и в Барнаульском лесхозе.

Результатом этой деятельности Рыжака стало заявление Управления Алтайского края по лесам: «Наибольшее количество незаконных рубок приходится на леса арендатора ЗАО «Алтайкровля», собственником которого является Николай Рыжак. За 5 месяцев 2009 года на арендуемых участках леса выявлено 205 фактов незаконных рубок, общий объем заготовленной древесины по которым, составил более 2 тысяч кубометров, причиненный ущерб - 20 млн рублей. Наибольшее количество незаконных рубок приходится на Озерское лесничество, арендатором которого является «Алтайкровля» (41%), и Барнаульское лесничество, которое отдано также Николаю Рыжаку. Материалы по всем 205 фактам переданы в правоохранительные органы Алтайского края.

Однако, полагать, что следствие по этим фактам выйдет на реальных виновников, было бы весьма глупо. В Алтайском крае хорошо помнят, как расправились не без содействия Николая Рыжака и Александра Карлина с бывшим владельцем гостиницы Олегом Бродским. Он попал за решетку за то, что в его отеле якобы действовала сеть проституток. В результате против Бродского было заведено уголовное дело, а Рыжак стал совладельцем гостиницы.

Передел в пользу губернаторских людей произошел в санаторном и торговом бизнесе, строительной отрасли и других сферах. В этот процесс оказались втянуты не только частные предприятия, но и государственные, в частности, бывший ГУП «Бурлинский солепромысел». Это предприятие после совещания под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева, было отстранено от разработки месторождения поваренной соли, а его директор, который назначается министерством сельского хозяйства РФ, был смещен с должности при помощи вооруженных милиционеров. На месте госпредприятия появилось акционерное общество «Бурлинский солепромысел».

Отрицательный эффект такой экономической политики Александра Карлина, который реально ощутили все жители Алтайского края, принес передел в сфере поставок угля в регион. Краевая администрация под предлогом экономии бюджетных средств вытеснила с рынка множество местных поставщиков угля, заменив их по результатам «объективного» тендера компанией «Кузбассразрезуголь». Смена традиционных поставщиков привела к коммунальной катастрофе, поскольку порядка 30-40% твердого топлива были некачественными. При этом, для многих социальных потребителей уголь не только подорожал, но и его недопоставки привели к тому, что зимой замерзали целые поселки.

Как сказал президент, «если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену».