"Козловская" баня в Архангельске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "solomin", origindate::10.11.2005

"Козловская" баня в Архангельске

Начальник УВД Архангельского области строит крутую баню, а в городе "мочат" предпринимателей

Ольга Румянцева

Ноябрь в Архангельске «пахнет» порохом, криминальными разборками и околополитическими играми. Буквально в течение недели случилось нападение на председателя горсовета, крупного бизнесмена Дмитрия Юркова, кто-то пытался спалить магазин еще одного депутата-бизнесмена Александра Фролова, неизвестный расстрелял гендиректора ООО «Компания «Ван» Владимира Любова. А до этого – убийство депутата Юрия Медуницына…А главный милиционер региона - Сергей Козлов уверен в том, что в Багдаде - Архангельской области все благополучно. О чем он и заявил в интервью вестнику «Базового Элемента» на Архангельской земле (умные люди из больших компаний говорят, что лично сенатор от Хакасии Аркадий Саркисян деньги на ее издание выделяет) – газете «Правда Северо-Запада». И, вероятно, по этой причине строит шикарную баню силами учащихся учебного центра УВД Архангельска.

***

Как пишет «Северный комсомолец», в октябре этого года учебному подразделению органов внутренних дел исполнилось 85 лет. По этому поводу даже бывшие сотрудники учебного центра УВД Архангельска получили поздравительные открытки. Чем не повод написать добрый праздничный материал, посвященный юбилею? Не тут-то было.

В здании учебного центра на ул. Серафимовича, 38 идут масштабные ремонтные работы — слушателей, как и преподавателей, нет. Все в бывшем детском пионерском лагере «Спутник». Некогда в этом лагере отдыхали дети сотрудников милиции, а теперь его отдали учебному центру УВД.

С конца марта учащиеся с преподавателями переехали в «Спутник», освободив учебный корпус под ремонт, который предполагали закончить к сентябрю и вернуться в родные пенаты. Лагерь-то летний...

С переездом вокруг бывшего лагеря вырос добротный деревянный забор — такой, что увидеть происходящее внутри со стороны непросто. Точнее, невозможно. В центре города территория учебного центра обнесена кованым «прозрачным» забором, а в лесу такая таинственность.

И вот вместо праздничного материала жизнь диктует совсем иной.

Нина Стрункина в конце лета окончила учебный центр. После долгих уговоров она все-таки согласилась рассказать, что же скрыто за двумя заборами.

— С 23-го марта нас перевезли на летнюю базу, вроде бы все ничего, если бы не одно «но». Было принято решение о строительстве бани. Всем было понятно, что баня эта не для курсантов, хотя именно им и негде помыться по-человечески. Нам приходилось купаться в холодной прачечной, и стирали мы тут же. Сколько раз простывали. А ноги так постоянно перед сном мыли на улице под колонкой. Каждый день не натаскаешься воды в комнату общежития, где потеплее. Знаю, что последний месяц девочкам уже разрешили мыться в офицерской бане, а ребята «закаляются» в «прачке».

Строительство новой бани развернулось быстро и продолжалось активно. Через два месяца усилиями учащихся была возведена двухэтажная банька, говорят, что для Сергея Козлова, начальника УВД Архангельской области. По крайней мере, самым частым посетителем был именно он, и любой на базе скажет, что баня «козловская».

Зато вольеры для собак кинологов почти три месяца не могли сделать. Кто брал себе щенка на воспитание, в одной комнате общежития с ним и жил. Только по завершении строительных работ у ребят появилось время отстроить вольеры.

— Нина, так все-таки баню строили учащиеся?

— Все сделано руками ребят, причем с отрывом от учебы. Строили ее третий, 18-й и 20-й взводы, а достраивали шестой и восьмой. Понятно, что под присмотром профессионалов. Но все черные работы возлагались на ребят и на девчонок в том числе. Одну девушку, я точно знаю, заставили двери перед покраской в бане шкурить, и все занавески на окна девочки раскраивали, подшивали, вешали. Неоднократно нас вызывали либо в наше свободное время, либо прямо с пар для того, чтобы помыть пол в бане перед приездом Козлова с «товарищами». А потом одну девушку из 11-го взвода хотели сделать ответственной за чистоту помещения, чтоб других не отвлекать. Так не знаю, сделали или нет. Я лично вот этими руками полы там натирала несколько раз вместо того, чтоб на лекциях находиться.

— К вам, наверно, на экзаменах из-за этого поблажки делали? У меня один знакомый учился в центре, года два назад ему не давался один зачет. Преподаватель предложил ему сделку: на даче срочно нужна была дополнительная рабочая сила. Через день зачет был принят.

— Такое случается. Но особых поблажек никому не делают. После суточного наряда поспишь меньше положеного и пойдешь на учебу, а отсюда тебя отправят заниматься хозяйственными работами — это так у них называется. После этого и на экзаменах ты должен быть на высоте, чтоб хотя бы «уд.» поставили по предмету, который ты практически не прослушал.

Сейчас ходят разговоры, что в проекте строительство дачи. Хотя все необходимое для полноценного отдыха уже предусмотрено в бане. Там на втором этаже кровать стоит таких размеров, что на ней целый взвод мог бы поместиться. Для чего такая кровать-то в бане? — протягивает Нина. — Или наоборот, зачем нужна дача, если в бане все, начиная от огромной кровати и заканчивая кухней, с домашним кинотеатром, уже есть?

Я, конечно, против бани ничего имею, если б строили ее не нашими усилиями. Мы учиться пришли, а не полы мыть.

В общежитии очень холодно, — продолжает Нина, — окна сами утепляли, и все равно спать приходилось под двумя одеялами. На базе, конечно, есть своя котельная, но она уже старая и не может работать на полную мощность, поэтому отопление работает не во всех помещениях. Холодно. А что будет, если мороз стукнет?

— А вы не знаете, чем вызвана задержка ремонта?

— Точно конечно не знаю, но предполагаю, что деньги, выделенные на ремонт корпуса, пошли на строительство той самой бани. Так все у нас думают. А как еще можно объяснить, не знаю.

Письмо одна девочка умудрилась отправить вроде в мэрию — о том, что плохо кормят. Как смогла сделать это, «прыгнув» через голову начальства, до сих пор не понимаю.

Самое нелепое в этой ситуации, что никто так просто не расскажет обо всех прелестях учебы на базе. Боятся. Им бы доучиться, да работать устроиться без проблем. Ради этого они будут молчать или, кривя сердцем, врать о прелестях учебы. Был случай, что проверка приехала неожиданно, по рации тут же передали, и все были на чеку. Слушателей с учебы на обед не отпускали до тех пор, пока проверяющие не уехали. Неужели руководство будет себе такое позволять, если им скрывать нечего?

Среди преподавателей тоже есть недовольные подобным положением вещей.

«Пока ребята строительством занимаются, а не учебой, что нам остается делать?, - спрашивает «Северный комсомолец». - Только водку пить, да удивляться тому, куда мы катимся».

Кажется, уже все без исключения в Архангельской области пришли к стойкому единому выводу: несмотря на победные реляции, правопорядок в регионе и в городе охраняется неудовлетворительно. Как отмечает в материале «Правда Севера», в городе явно идет передел собственности. Можно ли из происшествий с депутатами-бизнесменами и просто бизнесменами выстроить логическую цепочку, есть ли вообще между этими случаями какая-то связь? — на эти вопросы ответов у нас пока нет. В правоохранительных органах ограничиваются только констатацией фактов, если не считать слова прокурора Соломбальского района, полагающего, что налицо попытка передела собственности. Все наши старания дозвониться до Александра Фролова вчера закончились неудачей — на рабочем месте его нет, по мобильному телефону не отвечает. Дмитрий Юрков тоже ушел в глубокое подполье — никаких комментариев. От имени депутатов горсовета обнародовано только заявление, где они требуют от правоохранительных органов «принять все необходимые меры».

«Но чем больше власти напускают тайны, тем реальнее кажется версия о том, что мы являемся свидетелями властно-криминальных разборок, о подоплеке которых рано или поздно станет известно» - резюмирует издание.

Из интервью Сергея Козлова вестнику «Базового элемента» в Архангельске:

«…Давайте говорить откровенно: Архангельская область — не какой-то выдающийся субъект в смысле организованной преступности. Нельзя сказать, что она поразила в ней все сферы жизни. Существуют в этой области достаточно серьёзные проблемы».

«…В 99-м году было совершено покушение на директора департамента ЛПК Булатова. В настоящее время нами проведены оперативно-розыскные мероприятия,- и это дело раскрыто. Преступник найден, опознан и задержан... Что касается других громких преступлений, то я в ближайшее время проинформирую и депутатов областного Собрания, и журналистов, и население области о ходе расследования…».

Для справки: на дворе – конец 2005 года. Говорят, что тогда Александр Булатов держал лесной бизнес (по слухам, у него и сейчас в Питере есть контора по торговле лесом) и «кинул» многих. В приватных беседах в ресторанах Архангельска Александр Феликсович рассказывал, что стукнули его в кромешной темноте в подъезде сзади монтировкой по голове. Стоит ли возводить разборки ценой в полтинник в ранг раскрытия громкого преступления?!