"Козлы" и Магнитка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::19.02.2009

"Козлы" и Магнитка

Мэр Магнитогорска Евгений Карпов опять стал угрожать бизнесу силовыми мерами.Его любимая фраза:"Накой нам нужны эти торговцы пивом и презервативами?"

Елена Токарева

Converted 28438.jpg

В Магнитогорске происходит резкая смена политической ориентации мэра города Евгения Карпова, ставленника Магнитогорского металлургического комбината.

Магнитогорский металлургический комбинат был первым российским предприятием, имя которого в СМИ связали с кризисом. Это случилось в ноябре прошлого года, именно тогда в федеральной печати появилось сообщение о сокращениях рабочей силы на знаменитой Магнитке. Мол, заказы падают, владелец Магнитки миллиардер Виктор Рашников сокращает производство и рабочих, снижает зарплату…

Такие сообщения с тех пор стали регулярными. Заинтересованные наблюдатели не скрывают своего любопытства, размышляя, чем вызвана такая информационная активность, а вернее сказать, игра на понижение имиджа Магнитки. Именно так можно охарактеризовать подобную игру, которая уже привела к определенным результатам: в Москве, например, многие уверены, что Магнитогорский металлургический комбинат задул все печи, и уже свернул все производство. А в понедельник, 16-го февраля на канале РТР после агрессивной рекламы, которая продолжалась все выходные, вышел длинный, обширный сюжет под недвусмысленным названием «Как загибалась сталь».

Нет сомнений, что кто-то пытается по какой-то причине понизить рейтинг комбината. И мэра Магнитогорска Евгения Карпова будто подменили по сигналу. Из трепетного союзника комбината мэр превратился в ярого противника «засилья комбината в городе».

Карпов в сюжете «Как загибалась сталь» говорит спич о том, как город Магнитогорск должен избавиться от засилья комбината: «Крупная металлургическая промышленность, которая тоже упала в Америке. Но Детройт же не умер, появились альтернативные виды производства, появилась ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, и город выжил, и сегодня он считается одним из прекрасных городов. Не было бы комбината, ну, мы тут, что мы тут коз пасли бы?»

Странно было слышать про диверсификацию от мэра Карпова. Очень уж он был конкретный мужчина в отношении бизнеса. Если Медведев говорит: «перестаньте кошмарить бизнес», это значит, что Карпов начнет его кошмарить обязательно. Четыре года правления мэра – это сплошной кошмар для предпринимателей. Приказав снести шестьсот (600) ларьков, так называемых торгово-остановочных комплексов, Карпов сказал: «Накой нам нужны эти торговцы пивом и презервативами?» Мэр приказал снести, а потом вынудил по известной схеме владельца «Кит Кэпитал» продать недострой торгового комплекса. В результате получился недострой в центре города – страшный железный остов. Мэр наехал на ряд торговых центров.Конфликт длился более двух лет. Не давал землеотвод торговым центрам: «Продайте за бесценок или снесу!» такова была постановка вопроса. Только после обращения предпринимателей в ЦИК «Единой России», «диверсификатора» остановили депутаты Госдумы. Он отчитался перед ними и приостановился на время. Ждет. Карпов притеснял небольшие магазинчики, расположенные на первых этажах жилых домов. Маршрутные такси постоянно находятся под прессом мэра: «У нас будет ездить городской автобус!» Карпов всегда – за святое. За городское. То есть в конечном итоге за свое. Вот яркое обращение к бизнесменам одного из замов Карпова:«Как бы вы нас тут ни наклоняли, я могу и голову пеплом посыпать, и говорить, что вообще мы все козлы, кроме вас…» Возбужденная эта тирада карповского зама вырвалась после того, как представители бизнеса пожаловались в ЦИК «Единой России» и получили партийную поддержку.

Сейчас «диверсификатор» заходит на второй круг.

Смотреть

11 февраля мэр Магнитогорска Евгений Карпов опять стал угрожать бизнесу силовыми мерами. Ну, тянет его шашкой помахать. Премьер Путин и президент Медведев явственно выразились, что к коммерческим делам не должны подключаться силовые ведомства. Действительно, коммерческие споры должны цивилизованно решаться в арбитражах разного уровня сами участники процесса – бизнесменами. Участие заинтересованных начальников, мэров, милиционеров и прокуроров сильно смахивает на коррупцию. Как говорится, судами и молитвами, а не ментами и прокурорами. Но руководителей страны будто не слышат в Магнитогорске. Тут привыкли к силовому давлению на бизнес. В программе «Местное время» телеканала «Вести-Магнитогорск», то есть на своем почти собственном телеканале, мэр Карпов разразился беспокойством о состоянии дел завода «Уральская вагоноремонтная компания», которая принадлежит Сергею Мальцеву и председателю совета директоров Globaltrans Александру Елисееву . Globaltrans – это крупная транспортная компания, по оценке IPO Лондонской биржи стоимость на май 2008 года составила около полутора миллиардов долларов. Богатая вагоноремонтная компания хочет захватить помещение соседнего завода. Не купить, а именно захватить без суда. И Карпов, похоже, глубоко одобряет эти намерения и участвует в них. Он говорит: «… администрация города Магнитогорска однозначно будет вмешиваться в эти процессы. Мы готовы подключить сегодня и силовые структуры в виде прокуратуры Челябинской области, чтобы найти пути решения».

Вот как! Какая-то драматическая личная заинтересованность слышится в этих искренних словах. Во-первых, Карпов на полном серьезе называет прокуратуру области «силовым органом», хотя прокуратура отродясь была органом правоохранительным, а во-вторых, надзорным. А если какой-то компании понравился соседский цех, то пусть компания договорится с соседями. Бизнес – это не там, где силовики вместе с мэром возьмут да и «порешают вопросы», бизнес – это там, где вопросы решаются деньгами, договоренностями а не силовиками.