"Колесница дьявола" для единоросса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем бывшему партнеру "уралмашевских" Валерию Савельеву броневик

Оригинал этого материала
© Znak.com, origindate::14.05.2013, Фото: via Znak.com, o001oo.ru

"Колесница дьявола". Если видите в Екатеринбурге самый страшный автомобиль — знайте, это босс "Единой России" едет решать вопросы партии

Compromat.Ru

Валерий Савельев

В этом политическом сезоне в Екатеринбурге у любителей мема «партия жуликов и воров» добавилось поводов для иронии. Члены политического истеблишмента говорят, что никогда ранее руководители штаба «партии власти» не проводили политические переговоры столь эффектно, как в эти дни. Возглавляющий предвыборный орган бизнесмен-единоросс Валерий Савельев приезжает на встречи на своем бронированном минивэне «Chevrolet Express». Черный автомобиль с номерами «А 666 АА» политики в шутку зовут «колесницей дьявола»: его владелец появляется в окружении шести охранников и использует в переговорном процессе библейский набор аргументов, от устрашения до искушения.

Знакомые г-на Савельева говорят, что любовь руководителя штаба «Единой России» к бронированным автомобилям — не дань моде, а необходимость. В середине и конце 1990-х на продолжительные сроки заключения были осуждены члены т.н. ОПГ Юрия Нырова (одна из ветвей «Уралмаша»). В криминальном мире считают, что средства осужденных оказались в распоряжении структур, близких к Валерию Савельеву, и природа его «AVS Group» имеет к этому отношение. Теперь осужденные авторитеты выходят из тюрем и полагают, что имеют право претендовать на часть бизнеса. В такой ситуации лишние несколько миллиметров брони — не роскошь, а необходимость.

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::08.07.2010, Фото: via URA.Ru

Вернулся! Андрей Вихарев снова в Екатеринбурге. Работает у Савельева

Бывший "человек Федулева", бывший соратник "уралмашевцев"… А скоро появятся и другие ОПСовцы

Михаил Вьюгин

Compromat.Ru

Андрей Вихарев

Его возвращения никто не ждал. Год спустя после оглашения приговора, [page_30401.htm Андрей Вихарев] — легендарный друг [page_10270.htm Федулева], экс-заместитель Миронова в Совфеде и несостоявшийся свердловский губернатор — вновь в Екатеринбурге. Ему вот-вот доверят крупный проект. И это только начало: знающие люди ждут выхода на свободу нескольких друзей легендарного «уралмашевца» (не заводчанина) Юрия Нырова. Их появление изменит бизнес-сообщество до неузнаваемости. Все подробности — в нашем материале.

Андрей Вихарев, собиравший в 2003 году свердловчан на бесплатные концерты и предлагавший голосовать за него на ближайших губернаторских выборах, снова в городе. Источники нашего агентства утверждают, что видели его в офисах холдинга AVS, принадлежащего сенатору Палаты представителей Валерию Савельеву. «Он, конечно, не такой, как семь лет назад. Худой, взгляд загнанный», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

Появление Вихарева в холдинге стало главной темой для обсуждения среди сотрудников AVS. Еще бы, всего год назад Советский районный суд Брянска вынес Андрею Вихареву, занимавшему в тот момент пост помощника губернатора Брянской области, приговор за получение средств от местной фирмы «Диапазон», которой обещал помочь в инвестиционном конкурсе на строительство автомобильно-транспортного комплекса. Суд приговорил чиновника к четырем годам заключения в колонии общего режима. «Вышел по УДО», — говорят знающие люди, и напоминают, что задержан Вихарев был 15 апреля 2008 года, то есть уже провел половину срока в местах лишения свободы. На процессе чиновник полностью признал свою вину, и суд рассматривал дело в особом порядке.

Собственные источники нашего агентства объясняют согласие Валерия Савельева принять к себе на работу Андрея Вихарева их давним знакомством. В 90-х годах прошлого века и Савельева, и Вихарева считали людьми одного из основателей «уралмашевского сообщества» Юрия Нырова. Он был убит, а Валерий Савельев вскоре получил доступ к значительным финансовым ресурсам. «Воздает должное», — считает собеседник нашего агентства. Он напоминает, что несколько недель назад проходила информация о включении Алексея Вихарева (якобы сына Андрея Вихарева) в руководство «уралмашевских» компаний.

Вице-президент по корпоративным отношениям AVS Андрей Станкевич факт появления Вихарева в компании подтвердил. «Сейчас он находится на испытательном сроке, работает в управлении девелопмента, — сообщил Станкевич. — С Валерием Борисовичем они давно знакомы, еще до работы Вихарева в Совете Федерации. Теперь он появился в городе и предложил свои услуги. Понимая его квалификацию и связи на федеральном уровне, Валерий Борисович предложил работу». [...]

Впереди — еще большие перемены. Источник в уралмашевском сообществе утверждает, что вскоре на свободу выходят бывшие партнеры Юрия Нырова, которые также потребуют, как минимум, трудоустройства, как максимум, предоставления им доли в бизнесе. [...]


***

"Платил много и всем"

Как Савельев выходил из тени

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::21.03.2007, Торговля оружием, гримаса для Чернецкого и обида Воробьева, Фото: "Деловой Квартал"

Михаил Вьюгин

Compromat.Ru

Валерий Савельев

[...] первоначально Эдуард Россель видел вице-премьером по подготовке Екатеринбурга к саммиту Шанхайской организации сотрудничества бизнесмена и сенатора палаты представителей Валерия Савельева. У последнего широкие связи в дипломатическом корпусе и поддержка членов команды Эдуарда Росселя.

По информации «URA.Ru», губернатору уже давно рассказывают об успехах Валерия Савельева, да так красочно, что Россель поверил и решил испытать бизнесмена на государственной должности. Это и неудивительно, в прошлом году — в разгар борьбы за Шарташский лесопарк — Савельев в нужный момент появился в резиденции с проектом строительства на берегу озера «Немецкой деревни». Отчасти это предопределило судьбу земель: Росселю идея понравилась, соратникам премьера Алексея Воробьева братьям Капчукам пришлось отдать землеотвод.

Но вот сделать Валерия Савельева вице-премьером не удалось. Говорят, что в дело вмешалось уральское полпредство, где оценивают людей не только по их нынешнему положению, но и по предыдущим подвигам. К Савельеву в этой связи есть множество вопросов. В начале 90-х он работал с уралмашевским сообществом в команде Юрия Нырова. Его коллегой по делам был также Александр Маклаков, который в январе 1998 года убил своего шефа — Нырова. Насколько причастен к этой истории сам господин Савельев — остается загадкой, но известно, что именно после убийства авторитета его дела пошли в гору. Правда, для этого ему пришлось поменять партнеров. Господин Маклаков же был осужден за убийство и из бизнеса вышел.

Работая впоследствии в основном в союзе со структурами ФСБ, Валерий Савельев свою репутацию улучшил не сильно. Утверждают, что его авиакомпания «Авиакон Цитотранс» долгое время специализировалась на поставках оружия в «горячие точки» по всему миру. Связей в мире у Савельева, конечно, много — решили в полпредстве, — но человеку с такой историей лучше оставаться в тени. Поэтому, прознав о возможности назначения Валерия Савельева, Эдуарду Эргартовичу намекнули, что назначать он может кого угодно, но новый вице-премьер может просто не получить поддержки и многочисленные кремлевские кабинеты, в которых придется решать множество вопросов по саммиту, для него окажутся закрытыми. [...]

[URA.ru, origindate::18.04.2013, "Даже у бывалых глаза на лоб полезли": У областных и городских властей не будет единого кандидата на пост мэра Екатеринбурга. Но будет начальник единого штаба. В момент, когда губернатор Евгений Куйвашев представлял этого политика, участники собрания были ошеломлены. [...]
«Начальником штаба будет Савельев Валерий Борисович», — произнес Куйвашев. [...]
Заслуги Валерия Савельева известны. Он чаще других (если не сказать — постоянно и стабильно) признавался руководителем лучшего отделения «Единой России» в области. Именно он первым в России создал партийную школу. Сколько бизнесмен потратил на многочисленные попытки получения федерального статуса, подсчитать невозможно. [...] В марте на встрече губернатора с единороссами, политик открыто напомнил: платил много и всем, а благодарности — никакой.
После оказалось, что Савельеву нужно возвращение в президиум политсовета, и Евгений Куйвашев это решение обеспечил. — Врезка К.ру]


***

От "уралмашевских" проектов до авиаконтрабанды

Взлет Валерия Савельева

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::14.11.2011, Валерий Савельев: кандидат-загадка

С выходом на финишную прямую кампании по выборам в Госдуму актуализируется вопрос, не останутся ли ритуальными фигурами речи заявления первых лиц государства и силовиков о первостепенности задач по противодействию криминализации законодательной власти.

Практически повсеместно в избирательных списках присутствуют персоны, известные населению и правоохранителям не только, как политики, общественники и бизнесмены. Кому-то могут припомнить «грехи молодости», у иных покрыт мраком период первоначального накопления капитала. Но абсолютное большинство таких неоднозначных кандидатов сейчас полностью легализованы и вполне законопослушны (по крайней мере, внешне). Однако бывают и исключения, когда серьезные вопросы возникают не только к темному прошлому, но и к не менее туманному настоящему претендентов на думский мандат. Как раз такой случай наблюдается в Свердловской области, где сразу в трех списках партии власти фигурирует председатель совета директоров группы компаний «AVS Group» и заметный политактивист Валерий Савельев.

Как пишут СМИ, в регионе ни для кого не секрет, что в свое время он имел самое непосредственное отношение к одиозной группировке Юрия Нырова – одного из лидеров ОПС «Уралмаш», в 1998 году ликвидированного своим же приближенным Александром Маклаковым. Считается, именно под началом последнего Савельев занимался «ныровскими» проектами, связанными с манипуляциями на рынках недвижимости, алкоголя и частных заимствований. Когда старшего партнера в 1999 году надолго посадили за убийство главаря ОПГ, большая часть «общаковых» активов и бизнеса досталась его энергичному подшефному. Это «наследство» и легло в основу диверсифицированного холдинга, названного в честь самого Валерия Савельева (VS).

С завершением смутного «уралмашевского» этапа вроде бы должна начаться жизнеутверждающая история становления доблестного строителя капитализма, избавившегося от родимых пятен криминала и твердо вставшего на путь исправления. Увы, практика показывает – что криво посажено, то прямо не вырастет.

В 1999 году Савельев при невыясненных обстоятельствах установил контроль над авиакомпанией «Авиакон Цитотранс», ставшей настоящей жемчужиной недавно сформированной «AVS Group». Детище уральских оборонных заводов незамедлительно превратилось в основного перевозчика всевозможного ширпотреба из Китая, Турции и ОАЭ. Естественно, существенная часть ввозимых для городских барахолок грузов пересекала границу, мягко говоря, «без лишних формальностей». Свежеиспеченный карго-мастер резонно рассудил, что таможня даст добро тем, кто с нею добр. Взаимную доброту требовалось поставить на поток, придав ей организованный и легитимный характер. Ради такого дела пришлось задружиться с председателем всероссийского Союза ветеранов таможенной службы Виталием Бояровым, параллельно возглавлявшим Фонд социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (СВТС) и ЗАО «Международная ассоциация по правовым и налоговым вопросам». Эти московские структуры со звучными названиями и благородными целями вместе с савельевским ООО «Уральская недвижимость-СВ» выступили соучредителями ООО «С.В.Т.С.-Брокер-Урал» (впоследствии – ООО «Евроазиатский логистический таможенный брокер»).

Вскоре этот «социально-коммерческий гибрид» превратился в крупнейшего межрегионального оператора, обеспечивающего беспрепятственную растаможку для «Авиакон Цитотранса» и тысяч сторонних клиентов. Вскоре официальный объем поставок достиг порядка $7 млн. в месяц. Стремительно растущие доходы позволяли от души поддерживать тех самых сотрудников и ветеранов.

И кто виноват, если слезы благодарности порой заволакивали непроницаемой пеленой пристальные таможенные взоры? Кто попрекнет стражей границы и их деловых партнеров в том, что «узы дружбы» ежемесячно обходятся казне примерно в $9 млн.? По самым скромным прикидкам, только пересортица в декларациях приносит кому-то порядка $40 млн. в год (и столько же бюджетных потерь). Но стоит ли завидовать чужому богатству и разрушать идиллию частно-государственного партнерства?

Поговаривают, правда, что в 2005 году в Кольцовской таможне нашлись-таки неохваченные благотворительным экстазом офицеры, решившиеся возбудить в отношении доселе неприкасаемых карго-перевозчиков сразу два уголовных дела по фактам контрабанды, а также недостоверного декларирования количества и номенклатуры грузов. Расследованием даже вроде бы заинтересовались в облпрокуратуре, но, видимо, через какое-то время охота разбираться в запутанных схемах пропала (или ее чем-то отбили?).

Как досадное недоразумение СМИ вспонили и попытку Екатеринбургской оперативной таможни привлечь к ответственности потерявшего осторожность благодетеля. Знатоки архивов утверждают, что в 2001 году вскрылось уклонение от уплаты таможенных пошлин при ввозе «Мерседеса» для личного пользования Савельева. Опасаясь ареста шикарного автомобиля, нарушитель спешно вернул долг государству.

Большой интерес для компетентных органов представляет основной зарубежный партнер Валерия Борисовича по части грузоперевозок – гражданин Китая Пен Ли Цинь, занимающийся подбором товара и формированием карго для отправки в Свердловскую область. До депортации из России в 2000 году этот лидер китайской диаспоры Екатеринбурга подозревался в шести убийствах, а уже на исторической родине разрабатывался как организатор наркотрафика.

Тесные взаимоотношения с этой опасной личностью, отмечают СМИ, чуть не вышли боком и самому Савельеву. По некоторым данным, в том же 2000 году он проверялся ГУВД Свердловской области на причастность к контрабанде товаров из Китая, а в 2002 году УВД Екатеринбурга изучалась его роль в незаконном ввозе партии пистолетов ТТ производства КНР.

Разумеется, одними перевозками китайских шмоток авиатаможенный бизнес Савельева не ограничивается. Утверждают, что каким-то непостижимым образом он заполучил крупные подряды на поставки оборонных грузов в самые что ни на есть жаркие страны. Возникали даже слухи о неких связях «Авиакона» с пресловутым оружейным бароном Виктором Бутом. Некоторые журналисты договаривались даже до того, что в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» якобы годами функционирует международный канал нелегального экспорта вооружений и военной техники, которые через перевалочную базу в Фуджейре (ОАЭ) распространяются по всему Ближнему Востоку. Публиковались и вовсе фантастические версии о том, что принадлежащие Савельеву борты ИЛ-76 могут не только доставлять специфические грузы в такие горячие точки, как Афганистан, но и обратно возвращаться не пустыми… Впрочем, все это окутано такой плотной завесой тайны, что достоверность любой информации можно поставить под сомнение.

[URA.ru, origindate::12.02.2013, "Это покруче Тарантино! Авиакомпания свердловского олигарха, выполняя перелет в "горячую точку" по заданию французского правительства, захватила четыре тонны незадекларированного груза в Эмиратах": В екатеринбургском аэропорту Кольцово таможня задержала порядка четырех тонн незадекларированного груза, который перевозила авиакомпания «Авиакон Цитотранс» (актив «AVS Group»). Но прежде самолет, выполняющий этот рейс, мог быть задействован в более серьезной операции. Оказалось, что авиакомпания свердловского олигарха Валерия Савельева работает на французское правительство. По его заданию перевозчик выполнял несколько рейсов в Мали, где сейчас бушуют военные действия по подавлению французами мятежа повстанцев.
4 февраля борт Ил-76, о котором идет речь, выполнявший рейс из Объединенных Арабских Эмиратов (Фуджейра), приземлился в аэропорту Кольцово. В результате таможенного досмотра было обнаружено, что у части груза (общей массой 3 тыс. 900 кг) отсутствуют перевозочные документы. Речь о тысячах (!) наручных часов и парфюме различных марок производства Франции, Италии и Швеции. [...]
В авиакомпании Валерия Савельева уверяют, что груз попал к ним на борт по ошибке. «На самом деле, произошла элементарная путаница сродни ситуации, когда теряется багаж. В аэропорту города Фуджейра 3 февраля на борт авиакомпании «Авиакон» был ошибочно загружен чужой груз. Администрация аэропорта города Фуджейра письменно уже принесла свои извинения и авиакомпании «Авиакон», и Кольцовской таможне и попросила таможенные органы разрешить отправку груза обратно», — заявили «URA.Ru» в «Авиакон Цитотранс».
Заказчиком рейса из ОАЭ, по данным нашего агентства, была некая компания «Рим Стайл». «Авиакон» работала с ним на основе разового контракта. — Врезка К.ру]

Не менее загадочен и алкогольный бизнес «AVS Group». Например, масса вопросов возникает по поводу того, на чем несколько лет работал «заточенный» под молдавское сырье Среднеуральский винзавод в период эмбарго на импорт спиртного из этой республики. Или, насколько легально происхождение продукции, которой торгует один из крупнейших в УрФО поставщиков алкоголя – аффилированное ООО «Уралторгсервис»? Нет ли среди огромных партий, реализуемых оптом и в розницу, контрабанды от родственной авиакомпании, или суррогатов, разливаемых на собственных производственных мощностях из некачественного сырья? Не ведется ли все тем же ООО «Уралторгсервис» двойная бухгалтерия, позволяющая скрывать все эти «серые схемы» и теневые доходы?

Рассчитывать на правдивые ответы журналистам и общественности было бы наивным, отмечают СМИ. А вот понять, попытались ли «разъяснить» этого удивительного кандидата те, кто по долгу службы отвечает за чистоту депутатских рядов, свердловчане смогут из избирательных списков 4 декабря.

["НЭП 08", origindate::14.01.2013, "Большой пакет для маленькой компании": Основатель AVS–Group, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев обычно не наделяет своих топ-менеджеров акциями лучших активов, но сделал исключение для нового гендиректора своей авиакомпании. Александр Шашорин, с 1 января возглавивший «Авиакон Цитотранс», стал обладателем почти 10% пакета. По одной версии, таким образом г-н Савельев решил обезопасить себя от возможных претензий со стороны облдумской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. По другой версии, Валерия Савельева попросили поделиться активом.
[...] новый единоличный исполнительный орган — не просто топ-менеджер, а владелец 9,9% акций авиакомпании. Примечательно, что в отчетах авиакомпании о деятельности в 2011 году (годового отчета за прошлый год еще нет) единственным генеральным директором, работавшим без приставки и.о., был сам Валерий Савельев. Он также был единственным физическим лицом, владевшим долей в уставном капитале «Авиакон Цитотранс» (10%).
[...] летом 2012 года Савельев выбыл из списка аффилированных лиц. Сохранил ли он свой пакет, «НЭП» уточнить не удалось — информацию об акционерах авиакомпании в «AVS Group» не комментируют. Известно, что сейчас 10% принадлежит г-ну Шашорину, еще 32,6% акций — ЗАО «АВС-Стройкомплекс» (актив AVS Group). Владелец контрольного пакета не раскрывается. [...]
Ряд источников тут же предположили, что Александр Шашорин, несколько лет возглавлявший авиакомпанию «Тюмень», возможно, имеет дружеские связи с нынешним свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. И именно благодаря этому он стал обладателем 10% пакета «Авиакон Цитотранс». Но в самой компании эту версию категорически опровергают. — Врезка К.ру]