"Кольчуга" не защитит Кучму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.04.2002

"Кольчуга" не защитит Кучму

США заинтересовались иракским компроматом на Украину

Converted 12889.jpgСбылась мечта украинской оппозиции -- обвинения против президента Кучмы официально прозвучали в американском суде. В минувший четверг Большое жюри в Сан-Франциско заслушало обвинительные выводы американской прокуратуры по уголовным делам относительно причастности Леонида Кучмы и лиц из его ближайшего окружения (в деле фигурирует [page_10897.htm бывший глава СБУ Леонид Деркач]) к торговле оружием с Ираком. Главным доказательством стали записи разговоров в кабинете украинского президента, сделанные майором охраны Николаем Мельниченко, которые он в качестве свидетеля представил Большому жюри в минувший четверг.

Согласно записям, подлинность которых подтверждена проведенной в США экспертизой, Леонид Кучма вопреки резолюции СБ ООН от 1990 года, запрещающей поставки вооружений в Ирак, отдал распоряжение бывшему директору компании «Укрспецэкспорт» Валерию Малеву о продаже в эту страну четырех украинских радарных систем типа «Кольчуга» на сумму 100 млн долларов. Представитель ЦРУ, выступивший перед Большим жюри, подтвердил, что в Ираке была обнаружена такая система, сообщает «Немецкая волна». Эта радарная установка позволяет обнаруживать и поражать самолеты-невидимки, сама оставаясь незамеченной. На пленках Мельниченко Кучма приказывает выдать украинским экспертам, которые должны были смонтировать радар, фальшивые паспорта, а также рассказывает Малеву, как замаскировать ящики с деталями «Кольчуги» под запчасти для «КрАЗов». Глава «Укрспецэкспорта» -- главный свидетель по данному делу -- несколько недель назад погиб в автокатастрофе накануне слушания в Раде вопроса о торговле оружием с Ираком.

Дело, которое рассмотрело Большое жюри, началось с расследования теневых операций бывшего украинского премьера Павла Лазаренко. Распутывая клубок незаконных операций Лазаренко, органы юстиции США пришли к выводу о причастности Кучмы и других высокопоставленных чиновников. Сам украинский президент назвал информацию о торговле оружием «чушью собачьей»: «В Ирак ничего такого не поставлялось, и это можно доказать». «Абсолютно непонятно, зачем нагнетаются страсти», вокруг этого вопроса, заявил и.о. директора «Укрспецэкспорта» Александр Коваленко. На самом деле вполне понятно: усиливающаяся оппозиция очень рассчитывает свалить главу государства при помощи дел в иностранных судах. Так или иначе, украинский лидер попадает в очень тяжелое положение, превращаясь для Запада едва ли не в изгоя. Так что можно ожидать очередного всплеска любви к Москве, куда Леонид Кучма обращается в трудных ситуациях.