"Комитет спасения Украины" предлагает судить Януковича и Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новая структура хочет сменить власть в Незалежной

Бывший украинский премьер Николай Азаров объявил о создании "Комитета спасения Украины" – своего рода "правительства в изгнании". Впрочем, Виктора Януковича и людей из его окружения к работе комитета привлекать не будут. В ходе пресс-конференции в Москве Азаров призвал отправить в отставку Порошенко и Яценюка, заявил, что 90% ополчения — это коренные жители Донецкой и Луганской областей, констатировал окончательную потерю Крыма Украиной, а также назвал полной профанацией назначение Саакашвили на пост губернатора Одессы.

Бывший украинский премьер Николай Азаров.jpg

Николай Азаров на пресс-конференции в московской гостинице "Украина" объявил о создании "Комитета спасения" Незалежной, а также представил альтернативного кандидата на пост главы государства – экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника. Оба политика уже предложили провести прямые переговоры с Донецком и Луганском.

"Комитет спасения Украины", председателем которого стал Азаров, призвал отправить в отставку действующих премьера и президента Арсения Яценюка и Петра Порошенко. "Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении. При вашей (граждан Украины) поддержке комитет готов взять ответственность на себя за будущее государства", — сказал бывший премьер Незалежной.

Политик также заявил, что экс-президент Виктор Янукович и люди из его окружения не войдут в состав "правительства в изгнании". В свою очередь народный депутат Верховной рады 7-го созыва Игорь Марков отметил, что Янукович "виновен не меньше, чем нынешний режим". "Виктор Янукович должен сидеть на одной скамье подсудимых с нынешней хунтой, с Порошенко", — сказал Марков.

По словам Азарова, без смены политического руководства, которое просто выполняет команды Запада, невозможно восстановить согласие на Украине. "Этот режим - он несамостоятельный. Сейчас они просто выполняют команды и получают за это подачки в виде кредитов. МВФ окончательно дискредитировал себя, показав, что готов, нарушая устав, предоставлять кредиты стране, ведущей боевые действия", - указал он.

По словам бывшего премьера, "Украина лицемерит, политики говорят везде о войне, а когда речь заходит о деньгах - об АТО". Европа начинает постепенно понимать, что "не на тех поставила", отметил Азаров. "Хотели получить европейское правительство, а получили профашистское, вдобавок абсолютно некомпетентное в вопросах экономики", - заявил политик.

В ходе пресс-конференции Азаров также заявил, что 90% ополчения — это коренные жители Луганска и Донецка, а информация украинских СМИ о российских военных в Донбассе ни разу не подтвердилась. "А сколько американских инструкторов, сколько наёмников из других стран там находится? Русских хоть понять можно, а что американцы забыли?" — задался вопросом он.

Он также раскритиковал позицию Киева, называющего Россию "страной-агрессором". "Страна-агрессор" каждый день качает аммиак и нефть поставляет. Газ продолжает поставлять, уголь, электроэнергию. И если бы не Россия, вся Украина была бы в веерных отключениях. "Страна-агрессор" сейчас спасает Украину", — заявил экс-премьер Украины.

Азаров отметил, что нынешняя украинская власть держится не на армии, которая не стала бы стрелять в своих граждан, а на добровольческих батальонах. "Нужны были волонтеры, отморозки, туда набрали тех, кто без колебаний стрелял из пулеметов по собственному народу", — сказал экс-премьер. По его мнению, добровольческие батальоны необходиомо разоружать и расформировывать.

Комментируя назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области, Азаров заявил, что бывший грузинский президент "не знает законов, нормативной базы, но умеет красиво болтать и абсолютно не знает проблем". "Это полная профанация. Что он знает и понимает? Это издевательство над жителями Одесской области", — сказал политик.

Председатель "Комитета спасения" также признал, что Украина фактически и юридически потеряла Крым. "На самом деле это они проиграли (официальный Киев). Они развалили страну, они создали такие условия, при которых ушел Крым, и Украина потеряла Крым, потеряла де-факто, де-юре потеряла, потому что там был проведен референдум и приняты законодательные изменения", — сказал Азаров.

Ссылки