"Коммерсант" готовит наезд на Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Коммерсант" готовит наезд на Суркова

По слухам из московского пиар-сообщества, Леонид Невзлин потратит на эту кампанию несколько миллионов долларов

Оригинал этого материала
© "Нацбез.Ру", origindate::20.04.2006, Фото: "НГ"

Миллионы за Суркова

Converted 21267.jpgКак сообщили весьма осведомленные источники, сразу несколько пиар-агентств получили срочный заказ на проведение кампании против замглавы администрации президента Владислава Суркова от бывшего российского олигарха, а ныне гражданина Израиля Леонида Невзлина.

То, что именно Суркова Леонид Невзлин, вынужденный скрываться от российской прокуратуры на «земле обетованной», считает одним из главных виновников всех неприятностей ЮКОСа – известно давно. Непримиримую борьбу с «кремлевским идеологом» бывший пиарщик, а ныне формальный руководитель скандальной нефтяной компании ведет уже несколько лет подряд. Правда, пока сколь либо заметных результатов он так и не добился.

Все началось еще в разгар думских выборов 2003 года, когда именно Невзлин заказал первую «партию» компромата на Владислава Суркова. Тогда главными темами заказных статей были выбраны соперничество «силовиков» и «либералов» в окружении Владимира Путина. Задача Невзлина была ослабить максимально сурковское влияние на ход выборов. Напомним, именно на этих выборах ЮКОС пытался создать межфракционную группу, финансируя одновременно КПРФ и «Яблоко».

Кульминацией этой атаки стало размещение на откровенно «сливных» Интернет-сайтах, подконтрольных ЮКОСУ, — Грани.Ру, Лента.Ру, Русский курьер, Мигньюс — [page_14491.htm статей об аресте Суркова в его кремлевском кабинете со ссылкой на «Интерфакс»]. Очевидная абсурдность сообщения, впрочем, привела лишь к тому, что информация об «арестованном Суркове» стала главным предметом шуток в российских PR-агентствах, а «Интерфакс», оказавшийся в идиотском положении, вынужден был опровергать «ранее размещенную информацию». [...] В качестве компромата публике были предложены информация о личной жизни, туманные слухи о чеченском происхождении Суркова, и, наконец, [page_14462.htm явно сфабрикованные «прослушки»] телефонных разговоров. Однако и тогда дело ограничилось единичными публикациями на «сливных» сайтах и в желтой прессе.

На этот раз Леонид Борисович подготовился серьезнее. Для большей достоверности главным информационным ресурсом очередной, третьей по счету кампании, должен стать Издательский дом «Коммерсант», который ранее не участвовал в наездах невзлинских пиарщиков на Суркова. А, кроме того, никогда не был замечен в публикации откровенных фальшивок. Но теперь все может измениться. Напомним: недавно генеральным директором Издательского дома был назначен Демьян Кудрявцев, долгие годы работавший советником «коллеги» Невзлина по изгнанию Бориса Березовского. Говорят, именно он должен курировать обеспечение таких кампаний.

Что касается «технической» части проекта, то работа над ней уже началась: в американской доменной зоне «info» уже зарегистрирован персональный сайт объекта «атаки». Осталось лишь «выложить» на него необходимую информацию, а затем легализовать ее, используя российские СМИ, подконтрольные опальному олигарху. Тем более, что ссылки на расположенный в американской доменной зоне сайт будет вполне достаточно.

По слухам из московского пиар-сообщества, Леонид Невзлин потратит на эту кампанию несколько миллионов долларов. Столь серьезная сумма объясняется масштабностью и количеством запланированных мероприятий.