"Коммерсант" украл "питерских" у ЦПТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Рolitcom.Ru, origindate::20.11.2001

"Коммерсант" украл "питерских" у ЦПТ

Игорь Рябов

О методах работы журналистов "Коммерсанта" некоторое время назад легенды слагались. Говорили, например, что своим источникам, внедренным в высшие органы власти и бизнеса, журналисты специально платят, на это даже будто имелся отдельный редакционный фонд. Завистники могли придумать все что угодно, лишь бы разоблачить секрет успеха "Коммерсанта" на рынке информации и принизить его роль в истории. Сегодня "Коммерсант" влиятелен и востребован больше, чем какое-либо другое издание. Тем печальнее нам уличить журналистов "Коммерсанта" в краже.

В №45 от 13 ноября 2001 года журнал "Коммерсант-Власть" опубликовал статью "Тридцать три путинских богатыря", девяносто девять фактического материала которого без соответствующей ссылки взято из аналитического текста ЦПТ "Питерская команда Владимира Путина", автор Алексей Макаркин. С текстом ЦПТ можно ознакомиться прямо здесь, на сайте Politcom.ru, где он и был впервые опубликован. На статью "Власти", выставленную на сайте kommersant.ru, тоже можно было бы дать ссылку, однако доступ к ней платный. Впрочем, статья "Тридцать три путинских богатыря" стала весьма заметной публикацией в последнее время, так что многие ее уже читали. Мы не хотели бы создавать из случившегося юридический казус, так как, строго говоря, текст "Власти" стилистически отличается от текста ЦПТ - "Коммерсант" всегда славился умелым рерайтингом. Однако очевидно, что на сей раз источником для "Власти" стал материал, созданным другим органом массовой информации. Причем, бесплатным и анонимным: в статье, подписанной Константином Смирновым и Андреем Багровым, лишь в паре мест кокетливо упоминаются некие "независимые эксперты".

У обоих текстов одинаков не только фактический ряд, но и сюжетная линия. И та же самая классификация окружения президента Путина, что, собственно, и является темой исследования. Почувствуйте разницу: если в материале Алексея Макаркина команда Путина состоит из "однокурсников", "разведчиков", "команды Собчака" и "знакомых", то у "Власти" - из "однокашников", "чекистов", мэрских" и "просто земляков". Естественно, имена из каждой подгруппы совпадают. Впрочем, в одном случае "Власть" допустила промах. Прилежно списав имя Юрия Львова, входящего в группу "знакомые", журналисты забыли проверить его нынешнюю должность. Если на момент выхода текста ЦПТ он действительно был заместителем министра финансов - то при сдаче в номер переписанной статьи он был уже председателем правления "Газпром-банка".

Методы умелой компиляции "Власти" особенно хорошо видны на следующих примерах.

У ЦПТ У "Власти"
"Вместе с Путиным юридические науки в ЛГУ изучали Виктор Черкесов (бывший начальник питерского управления ФСБ, в 1998 году по инициативе Путина переведен в Москву на пост 1-го заместителя директора ФСБ, с 2000 года - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе), Виталий Мозяков (бывший спецпрокурор Санкт-Петербурга, с 2001 года - заместитель министра внутренних дел и глава Следственного комитета МВД) и Елена Катаева (в прошлом директор департамента в РАО ЕЭС, с 2001 года - заместитель министра природных ресурсов). В СМИ неоднократно предсказывали карьерный рост Николая Ванюшина, в настоящее время занимающего пост следователя по особо важным делам Генпрокуратуры (участвовал в расследовании "дела Гусинского"), однако пока эти предсказания остались нереализованными". "В одно время в ЛГУ учился Виктор Черкесов (он вместе с президентом работал потом в Ленинградском управлении КГБ, оттуда в 1998 году был переведен Путиным на пост первого замдиректора ФСБ) - полпред президента в Северо-Западном округе. Кроме него, однокашниками Путина являются Виталий Мозяков, бывший спецпрокурор Петербурга, ныне замминистра внутренних дел и глава следственного комитета, Николай Ванюшин, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, и, наконец, Елена Катаева, бывший директор одного из департаментов РАО ЕЭС, а с июня этого года замминистра природных ресурсов".

В итоге, продукт "Власти" оказался сжатым переложением фактов, изложенных и систематизированных ЦПТ. Для журналистов это очень удобно - нет нужды рыться в архивах и систематизировать факты заново. Как нет нужды в данном случае придумывать актуальный сюжет. Материал ЦПТ так понравился "Власти", что не только в изложении фактов, но и в анализе журналисты не пошли дальше того, что опубликовано на сайте Politcom.ru.

У ЦПТ У "Власти"
"численный состав "питерцев" крайне невелик, "скамейка запасных" слишком мала. Отсюда и участие на ключевых ролях в "субкомандах", возглавляемых выходцами из Петербурга, чиновников, не имевших никакого отношения к городу на Неве и не знакомых ранее с Путиным. Так, "субкоманды" Кудрина и Грефа по большей части состоят именно из таких людей..." "...из-за нехватки профессионалов питерская команда президента размывается, постоянно пополняясь уроженцами других мест. Особенно много таких в подкомандах Кудрина и Грефа..."
Конечно, в некотором смысле нам приятно, что журналисты респектабельного издания стали пить воду из такого незамутненного источника информации как politcom.ru. Милости просим. На сайте Politcom.ru выйдут и следующие части исследования "Группы влияния в современной России". Они будут посвящены "семейной" группе, "альфовцам", команде Анатолия Чубайса.

Однако мы призываем не забывать о нашем праве на интеллектуальную собственность. Между прочим, в исследованиях ЦПТ всегда есть ссылки на другие издания. А в материале "Питерская команда Владимира Путина" упоминается и "Коммерсант".

Так что читайте Politcom.ru. И "Коммерсант".