"Коммерсантъ": Охота на compromat

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант" origindate::25.02.2000

Охота на compromat

Наталья Гриднева

22 февраля интернет-провайдер Russia-on-line (RON) закрыл сайт compromat.ru, на котором собрана самая полная информация о Владимире Путине. По словам создателя сайта Сергея Горшкова, это было сделано под давлением со стороны спецслужб. В СМИ заговорили о том, что вводится цензура. Вчера сайт был снова открыт. Что же случилось на самом деле?

История с однодневным закрытием сайта темная. Вечером 22 февраля Сергей Горшков попытался войти на свой сайт compromat.ru. Но сайт был закрыт. Горшков позвонил провайдеру: "В чем дело?" На его вопросы отвечала оператор, которая представилась как Екатерина Волкова. Она честно сообщила: "Сегодня в офис пришла милиция и потребовала закрыть ваш сайт, вот его и закрыли". Этот разговор слышали знакомые Сергея Горшкова. Тогда создатель сайта позвонил руководству RON -- директору по развитию Андрею Колесникову.

Тот, по словам Сергея Горшкова, обвинил его в неуплате взносов на содержание сайта. "Это бред, все же оплачено",-- уверял Горшков. Второй разговор с оператором Волковой обнаружил ее забывчивость: ни о какой милиции она уже не помнила, а все претензии Горшкова адресовала к своему руководству. Сергей внес $25, которые якобы был должен провайдеру. На следующий день сайт был открыт. А СМИ разнесли весть о том, что ФСБ и МВД вводят цензуру в Интернете.

Руководство RON уверяет, что никакого давления со стороны МВД не было в помине. Сотрудник управления информации МВД на вопрос о том, зачем МВД понадобилось закрывать сайт compromat.ru, сообщил следующее: "Этого не может быть, потому что не в нашей власти. Если бы могли, мы закрыли много сайтов, но у нас даже Интернета в кабинетах нет".

Интернет-коллеги считают, что Горшков говорит правду. Завотделом политики gazeta.ru Александр Писарев, отвечая на вопрос, вмешивались ли спецслужбы в работу электронных СМИ сказал: "Пока нас никто не трогал. Хотя к спецслужбам у нас есть небольшая претензия -- почему-то электронная почта, которую нам посылают из Государственной думы, задерживается на сутки, хотя должна идти по сети от силы полчаса".

По мнению Писарева, спецслужбы просто нашли способ предупредить провайдера и создателя сайта compromat.ru о возможных последствиях, которые их ждут в случае неповиновения: "Причиной такого давления, возможно, стала библиотека собранных на этом сайте статей, которые касаются Владимира Путина". Сам же пострадавший считает, что это была просто профилактическая беседа: "Скорее всего, с провайдером поговорили в общих чертах о сомнительных сайтах, которые можно было бы и закрыть. Провайдер испугался и начал делать глупости". Акция интернет-провайдера RON, которую условно можно назвать "МВД закрыло сайт compromat.ru", прошла более чем успешно. Если до 22 февраля в рейтингах электронных СМИ этот сайт не входил даже в десятку, сегодня он занял по количеству посещений 4-е место. Однако сам Сергей Горшков говорит, что не имеет никакого отношения к этой акции: "Я не смог бы такого даже придумать".