"Коммерсантъ" загудел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Оппозиционер" Борис Березовский продал газету за $300 млн. через посредника ОАО "РЖД"

1148628109-0.jpg У деловой газеты «Коммерсантъ», принадлежавшей опальному Борису Березовскому, появится новый владелец. Как стало известно, переговоры о покупке издания завершились в пользу компании «Российские железные дороги». Официально о смене владельца будет объявлено только в августе.

Сделка

- Решение о продаже газеты, — рассказал источник, пожелавший остаться неназванным, — принимал сам Березовский. — А факт передачи ее Бадри Патаркацишвили — только прикрытие: имидж скандального оппозиционера Кремля БАБ терять не захотел.

Среди возможных покупателей назывались многие. Победили железнодорожники, согласившиеся заплатить 330 миллионов долларов.

Активным участником переговоров выступил бывший генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев. Он же, по информации из того же источника, и возглавит медиахолдинг.

Сам Васильев от участия в сделке открещивается:

- С тех пор как я работаю в «Коммерсанте», — пояснил ныне главный редактор газеты на Украине, — постоянно говорят о том, что газета будет продана. Я же лично с главой «РЖД» Владимиром Якуниным не знаком.

Факт

Похоже, господин Васильев несколько лукавит.

Во-первых, из источников, близких к редакции, стало известно, что в данный момент несколько руководителей издания спешно отбыли на Украину… на проводы Андрея Васильева. По всей видимости, из Киева в Москву.

А во-вторых, продажа газеты – не просто факт, но и факт почти официальный. Некоторые сотрудники уже ознакомлены с письмом, в котором говорится не только о смене владельца, но и о том, что новый акционер обещает не вмешиваться в работу редакции. А те, кто не согласен с новой политикой, может свободно покинуть газету. Размеры компенсации тоже оговорены — от 60 до 200 тысяч долларов

Ирина Стрелецкая

Оригинал материала

«Жизнь» от origindate::26.05.06