"Коммерсантъ" подменили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Коммерсантъ" подменили

Сайт ИД "Ъ" подвергся медвежьей DNS-атаке

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::02.12.2011, Сайт "КоммерсантЪ" вывели из строя неизвестные хакеры

Даниил Скоринкин, Ольга Жермелева

Compromat.Ru


Накануне выборов оппозиция ищет все новые способы воздействия на аудиторию. Хакеры на несколько часов блокировали работу сайта ИД «Коммерсантъ». Вместо привычного контента пользователи видели на нем объявление о «Народном сходе против фальшивых выборов». Организаторы атаки остались неизвестными.

["Ежедневный Журнал", origindate::01.12.2011, "Атака гризли": [...] вместо обычной газетной шапки и списка материалов на экране располагался анонс народного схода 4 декабря с иллюстрацией в виде медведя с флагом «Единой России», висящего на Спасской башне Кремля, так что шпиль протыкает ему спину. Текст рядом с иллюстрацией гласил: «ИХ ВРЕМЯ ВЫШЛО. НАРОДНЫЙ СХОД ПРОТИВ ФАЛЬШИВЫХ ВЫБОРОВ. 4 ДЕКАБРЯ 18:00. МОСКВА. ТРИУМФАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. САНКТ-ПЕТЕББУРГ (sic! — ЕЖ). М. «ГОСТИНЫЙ ДВОР»». Ниже размещалась ссылка, по которой можно было пройти уже собственно на сайт издательского дома, однако адрес в адресной строке был не www.kommersant.ru, а воспроизводил некий IP: http://195.68.141.146/. — Врезка К.ру]

Сайт ИД «Коммерсантъ» вчера днем оказался недоступным для части пользователей. Вместо него по адресу kommersant.ru открывалось изображение растерзанного белого медведя с флагом «Единой России» на Спасской башне Кремля и призыв выйти 4 декабря на «Народный сход против фальшивых выборов». Доступ к ресурсу был восстановлен в течение нескольких часов. «Информация DNS, которая была подменена, распространяется неравномерно. Поэтому где-то люди заходили через три часа, и все уже было нормально, а где-то это заняло до четырех-пяти часов», — пояснил гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

[Ведомости.Ру, origindate::01.12.2011, "Сайт "Коммерсанта" подвергся длительному хакерскому воздействию": По состоянию на 19.30 проблема все еще не была решена: сайт либо не открывается, либо демонстрирует картинку, загруженную злоумышленниками.
Атака была направлена не на взлом основного сайта, а на подмену записей на DNS-серверах (ответственных за установление связи между доменным именем kommersant.ru и IP-адресом интернет-ресурса).
Действие по подмене главной страницы сайта картинкой называется дефейсингом интернет-ресурса. Однако проблема может оказаться более серьезной. IP-адрес сервера, на котором размещена картинка (173.193.199.66), принадлежит североамериканскому провайдеру UC Group (www.uc.com). Обработка запроса на указанный IP, проведенная специалистами Vedomosti.ru, показала, что почта на адрес, оканчивающийся на @kommersant.ru, может быть получена злоумышленниками.
«Газета.ру» передает слова гендиректора ИД «Коммерсант» Демьяна Кудрявцева, который заявил, что издательский дом уже направил запрос в правоохранительные органы. Менеджер отметил, что ему все равно, кто стоит за этими действиями. «У меня нет времени и желания разбираться в оттенках преступной деятельности», — подчеркнул Кудрявцев. — Врезка К.ру]

После происшествия юридическая служба «Коммерсантъ» направила заявление в полицию. Как отметил г-н Кудрявцев, в таких случаях ответ правоохранительных органов редко оказывается быстрым. «Мы не первый раз подвергаемся хакерским атакам, и иногда первая осмысленная реакция бывает через месяц», — рассказал он.

По мнению г-на Кудрявцева, сайт был выбран из-за высокой посещаемости и качественной аудитории. «Цель была простая — господам потребовалось сообщить о неком сходе. Видимо, денег поместить эту информацию на правах рекламы у них не было, и они прибегли к таким методам», — заключил Демьян Кудрявцев.

Член оргкомитета «Марша несогласных» и исполкома «Другой России» Александр Аверин заверил, что организация не имеет отношения к произошедшему. «Скорее, это радикальные левые или националисты», — предполагает он.

По словам лидера Русского общественного движения Константина Крылова, в таких случаях, как правило, нет единого организатора. «На сайт «Коммерсантъ» достаточно сложно влезть, горячие противники правящего режима нашли профессионалов», — добавляет он. Как отметил г-н Крылов, сам призыв прийти 4 декабря на сход впервые прозвучал на Русском марше, однако сейчас эту идею поддерживают не только националисты.

Член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин видит в произошедшем провокацию с целью испортить отношения журналистов и оппозиции. «Очень сомневаюсь, чтобы сами оппозиционеры стали атаковывать сайты независимых СМИ», — отмечает г-н Яшин. По его мнению, за акцией могут стоять представители спецслужб или кремлевских молодежных движений.