"Компромат самовывозом со склада в Америке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма присвоил $1 млрд

Против него "может быть выдвинуто официальное обвинение", "он должен будет явиться в суд США, чтобы давать показания"

Оригинал этого материала
© Корреспондент.net, origindate::07.06.01, "Мельниченко "сдал" Кучму в США"

Converted 11694.jpgВ США Николай Мельниченко переведен в статус важного свидетеля, и он попал под программу защиты свидетелей. Майор передал американским следственным органам свое заявление и аудиозаписи, из которых вытекает, что на счета президента Леонида Кучмы или на те счета, которые он контролирует, были перечислены не меньше миллиарда долларов США. Майор заявил, этот миллиард Кучме "переводился через доверенного человека – его помощника Волкова". Об этом заявил депутат Григорий Омельченко после поездки в США. (Корреспондент.net. Июнь 07, 18:48)

Омельченко также сообщил, что в этом году слушать дело экс-премьера Павла Лазаренко не будут, и возьмутся за него в начале января 2002 года. По словам депутата, на то есть несколько причин. Во-первых, заявил Омельченко, он и второй член депутатского объединения "антимафия" Анатолий Ермак передали в Штаты материалы о соучастии Кучмы в преступной деятельности Лазаренко. "Сейчас правоохранительные органы США проводят проверку относительно покрытия" Лазаренко со стороны Кучмы, заявил депутат.

Во-вторых, в суд – очевидно, тот, где происходит досудебное рассмотрение дела украинского экс-премьера – передано заявление адвокатов бывшего председателя правительства Украины о том, что "за свое назначение на различные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации, Лазаренко переводил на валютные счета Кучмы, или на счета, которые он контролировал, большие суммы валюты".

"Эти обстоятельства, а также наши материалы дали возможность объективно расследовать покрывание Кучмой преступной деятельности Лазаренко. После расследования будет принятое решение. В связи с этим слушание дела Лазаренко перенесено на начало января 2002". Омельченко также "не исключил", что после его материалов, а также заявлений Мельниченко и адвокатов, "может быть выдвинуто официальное обвинение против Кучмы". "Он должен будет явиться в суд США, чтобы давать показания", передает Украинская правда ["Компромат самовывозом со склада в Америке"- прим. Компромат.Ру]

***

Во время очередной поездки в США  депутатам была передана "схема отмывания грязных денег"

Оригинал этого материала
© Корреспондент.net, origindate::07.06.01, "Омельченко: в США расследуют 'отмывание денег' украинцами"

Народный депутат, член объединения "Антимафия" в парламенте Григорий Омельченко заявил, что американские независимые следователи расследуют незаконную деятельность "коммерческих структур, принадлежащих гражданам Украины, через которые отмываются деньги в американских банках". Схему отмывания Омельченко получил во время поездки в США. Он собирается обнародовать эти факты, включая фамилии коммерсантов.(Корреспондент.net, Июнь 07, 14:29)

Омельченко сообщил, что во время очередной поездки в США ему и его коллеге по "Антимафии" депутату Анатолию Ермаку была передана "схема отмывания грязных денег в американских банках".

Он напомнил, что в США было проведено "уникальное" сенатское расследование по отмыванию "грязных" денег. По его словам, расследование было проведено "по выходцам из России, которые временно проживали в Америке.

"Ценность переданной нам схемы состоит в том, что по ее канве можно провести расследование по отмыванию грязных денег в США и в другой западной стране гражданами Украины, если при этом будет оказана помощь правоохранительных органов Украины", - сказал депутат. Омельченко намерен обнародовать со временем эту схему с "конкретными фамилиями и должностями", передает Интерфакс-Украина.

Он утверждает, что США и Западная Европа "готовы провести встречное расследование, но чтобы квалифицировать действия как отмывание денег, украинские правоохранительные органы должны провести расследование и сказать, что это ворованные деньги". "Это должна сделать Генпрокуратура Украины", - подчеркнул он.

Депутат заявил, что он не намерен прекращать расследование фактов по отмыванию "грязных" денег. "Если Верховна Рада Украины не проголосует проект постановления о возобновлении деятельности следственной комиссии, которую я возглавлял, я поставлю вопрос о создании внутрикомитетской следственной комиссии по расследованию этих вещей на парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Если комитет не примет решение, у меня остается один путь - в виде депутатских публичных запросов обнародовать эти данные", - сказал он.