"Континенталь менеджмент" у Дерипаски возглавляет человек, против которого возбужден ряд уголовны дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Континенталь менеджмент" у Дерипаски возглавляет человек, против которого возбужден ряд уголовных дел

Неудивительно, что компания уходит из Красноярска с новым уголовным делом

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Красноярск", origindate::11.03.3006, «Континенталь Менеджмент» уходит из края с уголовным делом

Александр Коновалов

Вчера „Ъ“ стало известно, что ГУВД Красноярского края возбудило уголовное дело против руководства ОАО «Ангарский ЛПХ» (контролируется компанией «Континенталь Менеджмент»), которое обвиняется в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 51 млн руб. Кому конкретно выдвинуты обвинения, пока не разглашается в интересах следствия. При этом КМ неприятности ждут еще и на другом «фронте». Как стало известно „Ъ“ от источника в администрации региона, чиновники расторгли договоры аренды лесозаготовительных площадей со всеми краевыми предприятиями, управляемыми «Континенталь Менеджментом», в том числе и с ОАО «Ангарский ЛПХ». Поводом для этого послужила огромная задолженность лесоперерабатывающих комбинатов по налогам и заработной плате. В КМ вчера отказались комментировать ситуацию.

Вчера „Ъ“ стало известно, что против менеджеров ОАО «Ангарский ЛПХ» (Красноярский край, Богучанский район) было возбуждено дело по факту уклонения от уплаты налогов. В пресс-службе ГУВД Красноярского края вчера подтвердили эту информацию. По словам сотрудницы пресс-службы Татьяны Шкамплетовой, «дело было возбуждено сразу против нескольких человек». «Их фамилии и должности сейчас, в интересах следствия, назвать нельзя, — пояснила госпожа Шкамплетова. — С целью уклонения от уплаты налогов менеджеры предприятия осуществляли расчеты с контрагентами через счета третьих лиц, а также векселями и наличными денежными средствами через кассу предприятия. Таким образом, действия руководителей ОАО «Ангарский ЛПХ» привели к сокрытию денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов на общую сумму более 51 миллиона рублей».

Также следователи подозревают, что дирекция комбината продавала имущество, на которое был наложен арест судебными приставами. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь ГУ Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров. «Общая задолженность предприятия «Ангарский ЛПХ» по налогам и сборам составляет 69 млн рублей, и в конце прошлого года мы для их взыскания наложили арест на имущество стоимостью около 3 млн. Однако в дальнейшем это имущество (запасные части для техники. — „Ъ“) просто исчезло», — пояснил господин Кабиров.

В краевой администрации по-своему отреагировали на скандал. В департаменте природных ресурсов и лесного комплекса корреспонденту „Ъ“ заявили, что «неоднократно предупреждали руководство ОАО «Ангарский ЛПХ» и ООО «Ярцевская ЛПК», что необходимо погасить накопившуюся задолженность по налогам и заработной плате, но никаких действий не последовало». Именно по этой причине администрация рекомендовала агентству лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому АО расторгнуть договоры аренды лесопользователя, что и было сделано. Например, в настоящее время одно из дочерних предприятий ПК «Континенталь Менеджмент» — ООО «Ярцевская лесопромышленная компания», находящаяся на территории Енисейского района, имеет задолженность по налогам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в размере 67,9 млн рублей, а в Пенсионный фонд 26 млн рублей. Кроме того, задолженность по заработной плате в леспромхозе составляет более 14 млн рублей.

«Континенталь Менеджмент» — дочерняя компания холдинга «Базовый элемент», управляющая его лесными активами. Образована в 2002 году. В собственности и управлении «Континенталь Менеджмента» находятся Байкальский ЦБК и Енисейский ЦБК, Селенгинский ЦКК, Омская картонная фабрика «АВВА+2», Кондровская бумажная фабрика, Лузский ЛПК, Лесозавод-2, Летнереченский ЛДЗ, а также целый ряд лесозаготовительных предприятий. Оборот всех входящих в состав КМ компаний в 2004 году составил $207 млн. В Красноярском крае компания управляет Ангарским ЛПХ, ООО «Восточно-Сибирская лесная промышленная компания» и ООО «Ярцевская ЛПК».

Источник „Ъ“ в администрации края считает, что еще в прошлом году «Континенталь Менеджмент» занимался в первую очередь тем, что выводил активы из края. «Думаю, что задолженность предприятий достигла такого уровня, что руководство группы просто решило, что выгоднее их будет обанкротить, чем продолжать бизнес», — пояснил источник. В самом «Континенталь Менеджменте» вчера категорически отказались комментировать ситуацию.

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.03.2006

Ярослав Кольцов

Эта краткая информация, опубликованная в «Коммерсант-Красноярск» в субботу 11 марта, если и удивила кого-нибудь, то только не специалистов лесо-промышленной и целлюлозо-бумажной отраслей, которые прекрасно знают, что лесотехническое подразделение «Базового элемента» возглавляет Андрей Волошин – фигурант и подозреваемый по целому ряду уголовных дел еще в его бытность гендиректором ОАО «Волга».

Вот, что совсем еще недавно писала об этом нижегородская пресса:

***

© «Время Волги»:

«Царская охота»: продолжая традиции

На Руси охота издавна считалась одним из самых любимых развлечений для особ благородного происхождения. Все представители династии Романовых отметились на этом поприще. Придворные художники рисовали портреты венценосцев на фоне охотничьих трофеев. Для послов иностранных держав особым шиком считалось получить в подарок шубу, сшитую из шкурок животных, которых «добыл» сам государь. Глядя на государей, каждый помещик старался в своей вотчине устроить себе подобную забаву, чтобы потом хвастаться перед соседями охотничьими талантами, широтой и размахом зрелища. Звонко трубил охотничий рожок, летели вперед стаи гончих псов, а крепостные егеря из кожи вон лезли, чтобы угодить батюшке-барину – подвести под выстрел желанную добычу. Ну а потом – пир на весь мир, где водка лилась рекой, а цыганский хор славил меткого охотника!

Прошли те славные времена, но традиции «царской» охоты живут и поныне. Одним из истинных продолжателей этого хорошего дела стал бывший заместитель генерального директора ОАО «Волга» Андрей Николаевич Волошин, возглавляющий ныне лесотехническое подразделение «Базового элемента» компанию «Континенталь менеджмент». О том, что главный производственник любил «побаловаться» с ружьишком знали на комбинате многие, наверное, вся мужская половина. И ничего предосудительного в этом никто не находил. Наоборот, отзывались уважительно – настоящий мужик, занимается чисто мужским промыслом, вот и нам бы так!

Но мнение людей наверняка бы изменилось, узнай они, за чей счет сия премилая забава происходила. Не давали Андрею Николаевичу покоя лавры канувших в лету помещиков. Хотелось размаху да удобств, чтоб охота в кайф проходила. Одному-то несподручно дичь добывать. Ее ведь бедную найти надо, да по лесу помотаться, а не дай бог упадет птичка в болото, еще и достать намучишься. Не царское это дело! Ну а какая же охота без последующего торжества. А тожество еще организовать надо: баньку с парком, бутылочку водочки, запотевшую в холоде, а может и еще кое-чего, чему душа радуется. Раньше всем этим крепостные мужики занимались, угождали барину, а сейчас – где ж их родимых взять? Давным-давно отменил царь-батюшка крепостное право. Но Андрей Николаевич выход нашел. Что нам стоит дом построить, было бы желание!

Есть на бумкомбинате цех охраны. В ноябре 2003 года в его штатное расписание была введена должность контролера КПП с окладом 8000 рублей. Событие вроде бы рядовое, но надо учесть, что в этот период прием на работу в ОАО «Волга» не проводился, о чем даже извещало объявление на двери отдела кадров. Но самое любопытное, что на эту должность было оформлено сразу четыре человека, (по 0,25 ставки на каждого) Трапезников, Салимов, Никитин, Мальцев. Старшим над этой группой был назначен контролер-водитель цеха охраны Жуков.

Согласно должностной инструкции они должны были проверять объекты бумкомбината в районе биологических очистных сооружение и короотвала в деревне Истомино. Что и добросовестно сделали… аж целых два раза! Все остальное время с ноября 2003 года по май 2004, Трапезников, Салимов, Никитин и Мальцев трудились егерями охотообщества Балахнинского района, а Жуков работал госинспектором охотообщества, при этом все исправно получали зарплату в ОАО «Волга». За указанный период им было начислено в виде заработной платы 123 тысячи рублей.

Чем же занимались в охотообществе комбинатские охранники? Понятно, что не охраной объектов комбината от происков американских империалистов. Они обеспечивали батюшке-барину, то бишь Волошину комфортные условия для охотничьих забав. А расплачивались за это удовольствие работники ОАО «Волга», ведь деньги шли из их фонда оплаты труда.

Но, гулять, так гулять. Это раньше помещики на лошадках скакали, а сейчас в моде кони железные, их бензином надо кормить. Но не за свой же счет! А комбинат-то на что. Он большой, с него не убудет. Поэтому, согласно служебной записке от origindate::17.11.2003 года лимит на бензин марки А-76 для нужд цеха охраны был увеличен с 1,1 до 2,3 тонн в месяц. Этот «излишек» отпускался на автомашину УАЗ-469 охотообщества Балахнинского района. В период с ноября 2003 года по май 2004 на эти цели ушло около семи тонн топлива.

Аппетит приходит во время еды. Тесноват стал «уазик» для «царской охоты», поэтому для полного счастья решено было приспособить для этих целей мощный «Урал», благо умельцев в автотранспортном цехе хватает – из любого хлама «конфетку» сделать могут. И сделали! Из трех машин собрали одну, да какую! Не машина – настоящий танк, любую грязь одолеет. Естественно, все оплатил комбинат.

Конечно, господ помещиков Андрей Николаевич по размаху не догнал, но душеньку потешил на славу, на халяву-то ведь говорят и уксус сладкий. А здесь такое удовольствие за счет богатенького комбината справил! Но, как известно, не все коту масленица. Сначала поперли Андрея Николаевича из комбината, затем из коммунальной сферы района, где он пытался пристроиться на тепленькое местечко, а сейчас, по материалам проверок возбуждено уголовное дело, которое и ответит на вопрос, по какому-такому праву господин Волошин справлял свои охоничьи праздники за счет комбината.

***

Дело это, кстати, против Волошина, как оказалось, далеко не единственное. Следующим откровением в уголовных тонах, что служит и причиной проведения следственных действий, читай – обыска и допросов, в офисах «Континенталь менеджмента» стала история с краном.

Все та же нижегородская газета в этой связи подчеркивала:

***

«Стайка ребятишек, торопившихся на занятия в школу, застыла на месте. Задрав головы, они наблюдали, как на противоположной стороне дороги стрела гигантского крана, медленно вытягиваясь вверх, поворачивалась в сторону крыши, где строители вели ремонтные работы. Взрослые, проходя мимо, тоже замедляли шаги, с интересом вглядываясь в стальную громаду.

Да, посмотреть было на что. Автокран «Либхерр» – техника уникальная. В Балахнинском районе только бумкомбинат имеет в своем арсенале таких колоссов, позволяющих обслуживать самые высотные объекты на предприятии. Несколько лет кран успешно используется в автотранспортном цехе, выполняя множество нужных и полезных дел: там, где обычный кран не может близко подъехать к месту работы или груз слишком тяжел – приходит на помощь стальной гигант.

Глядя на это чудо техники, мало кому придет в голову мысль – а как кран попал на бумажное производство? История эта довольно занимательная. Причем настолько, что стала объектом уголовного дела – так много в ней неясного и запутанного. Сбросим ореол тайны и попробуем разобраться в этом сюжете с самого начала.

В прошлом веке, в начале 90-х годов на территории Ковернинского района ОАО «Тюменьгазмеханизация» проводило строительно-монтажные работы. Завершив строительство объекта, тюменцы с чувством выполненного долга отправились на родину, оставив в пользование местной фирме ТОО «Хохлома» автомобильный кран фирмы «Либхерр», заключив с данной организацией договор аренды автокрана на 1992-1995 годы. Чем было продиктовано такое решение – история умалчивает.

Шли годы. Лишь в 1999 году в Тюмени вспомнили, что где-то на нижегородской земле у них, оказывается, есть имущество. В ТОО «Хохлома» приехал с визитом представитель ОАО «Тюменьгазмеханизация» и потребовал возврата автокрана. Да вот незадача, к тому времени ТОО «Хохлома» приказало долго жить. Как юридического лица его уже не существовало, а правопреемником этой фирмы стало ЗАО Ковернинское ТПО «Хохломской художник». Но на этом злоключения визитера из Тюмени не закончились. Оказывается и самого автокрана, как единого целого в природе не существовало. В гараже стояла лишь автомобильная основа, а все остальные агрегаты были демонтированы, и, по словам генерального директора «Хохломского художника» – утрачены. Оставшись с носом, представитель тюменской фирмы подал заявление в Ковернинский РОВД о проведении проверки и розыске утраченного оборудования с автокрана. В ходе проверки оборудование было найдено, а в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.

Отдавать кран законному хозяину в «Хохломском художнике» явно не спешили. Генеральный директор этой фирмы тогда заявил, что готов вернуть оборудование крана, если судебные органы признают ОАО «Тюменьгазмеханизация» его собственником. И разгорелась между двумя организациями тяжба. Неизвестно чем бы все это кончилось, не вмешайся в конфликт третья сторона – ОАО «Волга».

И вот здесь мы вступаем в полосу, где вопросов больше чем ответов. И можно лишь строить предположения. Как автокран оказался в поле зрения бывшего руководства ОАО «Волга», в первую очередь заместителя генерального директора Андрея Николаевича Волошина? Ведь именно его подпись стоит на договоре с ТПО «Хохломской художник» о покупке оборудования «Либхерра». Надо сказать, что места в Ковернинском районе для охоты знатные. Может быть, охотясь на кабанчика, Андрей Николаевич ненароком вышел на «мертвую тушу» стального «мамонта», и решил использовать уникальную технику для нужд производства? Если так, то производство от этого, конечно, выиграло. Но как быть с законом? Имущество спорное, кому принадлежит непонятно. Как же можно было его покупать, если оно входит, чуть ли не в категорию вещественных доказательств! Ответов на эти вопросы нет. А факты таковы. 24 июля 2001 года с ЗАО Ковернинское ТПО «Хохломской художник» был заключен договор № 31 на приобретение агрегатов к автомобильному крану «Либхерр-ЛТ- 1055». По условиям договора оплата производилась путем 100 % предоплаты и составляла 100 000 рублей с НДС. Данная сумма была перечислена origindate::23.07.2001 года по платежному поручению № 7305.

Обратите внимание на стоимость сделки. Автокран, настоящая цена которого – несколько миллионов, продается практически даром, за чисто символическую сумму. Неужели не возникла мысль, что здесь что-то не чисто, и товар-то может оказаться краденым?

А затем работники автотранспортного цеха, выполняя приказ руководства, провели монтаж автокрана и перегнали его в ОАО «Волга». На этом можно было бы поставить точку. Один спихнул с рук сомнительное имущество – другой по дешевке купил. Но закон требует ясности. В ноябре 2004 года Нижегородской областной прокуратурой было отменено постановление Ковернинского РОВД об отказе от возбуждения уголовного дела по данному факту и материал передан для дополнительной проверки.

Третьего января 2005 года Ковернинским РОВД было возбуждено уголовное дело № 58003 по ч.3 ст.159 УК РФ и передано по территориальности в следственный отдел Балахнинского ГОВД.

Теперь следствию предстоит установить истину и узнать все подробности этой сомнительной сделки. Вот только на помощь Андрея Николаевича Волошина следователю пока рассчитывать не приходится. На все неоднократные вызовы на допрос он всегда находил причины ответить вежливым отказом».

***

Но долго ли будет удаваться господину Волошину бегать с места на место, особенно теперь, когда список уголовных дел, где он фигурирует в качестве подозреваемого и уж в любом случае ответственного за совершенные беззакония, все растет и растет. Как удается пока вместе с Волошиным бегать и тем, кто помогал ему творить злоупотребления и покрывал его деятельность. Сейчас они пока еще нужны своим новым хозяевам – акционерам «Континенталь менеджмента» и «Базового элемента». А что будет завтра, когда закончится корпоративная война и тратить ресурсы на отмазку опорочивших себя сотрудников станет просто неразумно. По какому делу вновь нагрянут в гости к Волошину, Ликсаковой, Николаву, Кузьмину, Воронову, Сироткину? Может быть по делу ОАО «Заветлужье»? Именно с ним 29 декабря 1999 года бывший заместитель управляющего директора по производству Волошин заключил договор № 4СБ на поставку в 2001 году прокладочного картона. Согласно условиям договора, оплата должна была производится Покупателем в течение 10 банковских дней по факту поставки продукции на склад Покупателя. Однако, по указанию Волошина 5 и 13 июня 2002 года пл. поручениями № 5571 и № 5780 ЦБК «Волга» перечислил деньги 1 174458 руб. и 825 542 руб. соответственно за поставку картона. Всего – 2 000 000 руб., а ОАО «Заветлужье» поставило картон на ОАО «Волга» всего на сумму 1 455 650 руб. Прибыль Волошина лишь с этой операции 544 349 рублей. А сколько таких поставок удалось организовать бывшему директору по производству – это просто уму не постижимо. Кстати, и по данному факту Нижегородской областной прокуратурой origindate::14.10.2004 года возбуждено уголовное дело № 15820 по ст. 201 ч.1 УК РФ.

Ну что, скоро конец «корпоративки»? А если даже и не скоро – все равно, держись Андрей Николаевич – наши органы найдут виновного за все.