"Короче, Склифосовский!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© mythvol, origindate::22.12.2006, Фото: Газета.Ру

"Короче, Склифосовский!"

Птичьему гриппу не преграда высокий забор дачи товарища Лу… ах, какого мэра

Converted 23041.jpgДва крупнейших зоопарка России, Московский и Санкт-Петербуржский, опасаются появления птичьего гриппа среди своих питомцев, однако уверены, что сумеют предотвратить возможные заболевания. Дело в том, что на днях в питерском зоопарке от неизвестной инфекции умерли два гуся. Эпидемиологи Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранении в Санкт-Петербурге сообщили журналистам, что «результатов достоверных вирусологических анализов причин гибели птицы пока нет». Однако на всякий случай у персонала, работающего с птицами, взяты все необходимые анализы на предмет выявления признаков высокопатогенного птичьего гриппа.

А ведь птичий грипп сегодня представляет опасность не только пернатым, но и людям. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, мир находится на грани новой пандемии. Она начнется, если произойдет мутация вируса, вызывающего птичий грипп. Это приведет к большому количеству смертей, по предварительным подсчетам, погибнет от 2 до 7,4 миллионов человек. Пандемия нанесет значительный экономический ущерб, как прямой, так и косвенный. Результатом пандемии могут стать серьезные перебои в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций.

Бороться с птичьим гриппом очень непросто отчасти и потому, что всем воробьям, голубям, курицам и павлинам прививки не сделаешь. Если в зоопарках и птицефабриках Москвы и Московской области специалисты внимательно следят за соблюдением санитарных норм, то тревогу вызывают даже не столько дикие пернатые, сколько те, что содержаться в частных хозяйствах. И в этой связи встает вопрос о том, насколько москвичи и жители Подмосковья защищены от богатых владельцев всевозможных мини-зоопарков. Наличие экзотических птиц у «рублевских» дачников, подавляющее большинство которых наплевательски относятся к необходимости соблюдать санитарные нормы, может в конечном итоге вызвать в самом населенном регионе страны если не эпидемию, то очаги заболевания птичьим гриппом.

Однако если еще нуворишей хоть как-то можно призвать к ответственности, то когда дело доходит до важных чиновников или долларовых миллиардеров, тут природоохранные ведомства вынуждены разводить руками. Безусловно, было бы неправильным огульно обвинять всех без исключения владельцев мини-зоопарков в повальном нарушении санитарных норм. Вместе с тем, довольно редко приходится слышать, чтобы загородное имение олигарха или высокопоставленного чиновника было проверено инспекторами ветеринарного контроля. А ведь в таких имениях содержатся по нескольку десятков, а то и сотен особей животных и птиц.

Так, несколько лет назад одна из московских газет приводила сведения о хозяйстве губернатора Орловской области Егора Строева. По сообщению издания, экс-спикер Совета Федерации отстроил собственный зоопарк в 100 километрах от Орла. Там он собрал все виды зверей, обитающих в Орловской и Брянской областях. В вольерах содержатся хищники: волки, лисы, медведи. В огороженных участках леса разгуливают зубры, королевские и пятнистые олени, косули.

Не выветрилась из памяти жителей Саратовской области скандальная история с резиденцией бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, расположенная в черте Саратова, в Смирновском ущелье. Глава региона, как говорят, содержал там подобие зоопарка с верблюдами, баранами, павлинами и даже крокодилами.

Москвичи в этой связи вполне могут озаботиться о здоровье своего мэра Юрии Лужкове. Как сообщалось в 2002 году в «Московском комсомольце», «Лужковы содержат конюшню, коровник, птичник и пасеку. У самого мэра времени вынуть из-под несушки свежее яйцо или подоить корову обычно не бывает, зато он с удовольствием заходит на пасеку. Благополучие пчелиной семьи - это святое. Елена Батурина чаще всего посещает конюшню. Формально все лошади принадлежат конноспортивному клубу, действующему при правительстве Москвы, а на деле находятся в полном распоряжении семьи Лужковых и их близких друзей».

По данным журналистов издания, все лужковское зверье содержится в семейной подмосковной резиденции столичного мэра «Молоденово», обозначенной по документам как дом отдыха правительства Москвы. Благо площадь там позволяет развернуться – почти 50 гектаров! И курочкой или пчелкой звериное хозяйство не ограничивается. Согласно проектной документации вместе с многочисленной семьей Лужкова за казенный счет в «Молоденово» проживает до 20 овец и коз, 100 кур-несушек, 60 уток, 8 гусей, 6 индеек, нескольких коров и кроликов, а также 2 страуса, до 30 декоративных курочек и петушков, несколько фазанов и павлинов. Некоторые очевидцы предполагают, что во время ремонта Московского зоопарка в частные вольеры и террариумы на Рублевке переместилось также некоторое количество совсем экзотических животных.

Понятно, что вся эта фауна, помимо немалых затрат на содержание, кормежку и уход, оставляет после себя немалые отходы жизнедеятельности. Иначе говоря, животный навоз и птичье гуано. Да и век звериный недолгий, следовательно, возникает проблема с утилизацией трупов овец с козами, не говоря уже о кроликах. А наличие на семейной даче столичного мэра такого огромного количества пернатых вызывает опасения за возможность возникновения в «Молоденово» очага распространения птичьего гриппа.

Проблема с мэрскими курицами и страусами не стоила бы и выеденного яйца, если бы компетентные органы уже не напоминали московскому градоначальнику о необходимости устранения нарушений в сфере соблюдения природоохранного законодательства. Так, еще в 2002 году межрайонная природоохранная прокуратура Московской области по результатам прокурорской проверки выдала предписание устранить нарушения федеральных законов об охране окружающей среды и экологической экспертизы. Выяснилось, что обустройство конюшен, загонов для скота и птицы, навозохранилищ и стоков нечистот было выполнено без утвержденного проекта. Между тем по территории семейного дома отдыха «Молоденово» протекает речка Слезня, являющаяся федеральным объектом и попадающая в границы 2-го пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы. Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ в водохранной зоне вдоль реки шириной 100 метров запрещено обустройство скотных дворов, пастбищ и скотомогильников. Однако, судя по отсутствию реакции на прокурорские предписания и отказ допускать на территорию семейного гнезда любых инспекторов, мэру Москвы и его домочадцам глубоко наплевать на федеральные законы, тем более экологические.

Сколько бы экологи не били в колокола по поводу вопиющих нарушений природоохранных законодательных норм, московские властители отмахиваются от них, как коровы от назойливых мух. К большому сожалению, не прислушиваются они и к мнению руководства федерального природного надзора. Повлиять с помощью средств массовой информации можно на звезд шоу-бизнеса, на простых дачников из деревни Пятница, но на семейство Лужковых-Батуриных вряд ли.

Поэтому москвичам и жителям Подмосковья остается только молиться, чтобы частный зоопарк и зооферма, находящиеся в экстерриториальной для российских законов резиденции мэра Москвы, вне досягаемости от ветеринарного, природоохранного и прокурорского надзора, не стали рассадником самой опасной инфекции, вроде птичьего гриппа или коровьего бешенства.