"Коррупция" Валерия Язева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат выпрашивает у Чубайса $1000 для своего пресс-секретаря

1121329160-0.jpg Депутат Госдумы Валерий Язев, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи, миллионер и главный «единоросс» по всему Уралу, уделяет повышенное внимание своему пиару в СМИ. Подконтрольных «рупоров» у г-на Язева не слишком много, но он трепетно относится к каждому. Доказательство тому – документы, в которых Валерий Афонасьевич лично выбивает из руководства одной из крупнейших естественных монополий заказы для своих журналистов. И эта история могла бы казаться простой глупостью, если б дело не имело другой оборот, который на нормальном языке называется «коррупцией».

В данный момент Валерий Язев контролирует или имеет влияние на как минимум два информационных ресурса – это «ИТАР-ТАСС Урал» (с руководителем которого, Александром Пашковым, у депутата сложились дружеские отношения) и «Уралинформбюро». Крупный пакет акций «Уралинформа» принадлежит Язеву, другая часть – руководителю проекта Вадиму Дынину. Последний также выполняет функции неформального пресс-секретаря Валерия Афонасьевича.

Избежим качественных оценок наших коллег из «Уралинформбюро». Просто приведем любопытные документальные подтверждения того, каким образом г-н Язев всячески поддерживает на плаву свое СМИ.

Сначала к нам в руки попало письмо самого Вадима Дынина, адресованное члену Правления РАО «ЕЭС Росси», ближайшему соратнику Анатолия Чубайса Леониду Гозману. Это – стандартная «спамерская» просьба, начинающаяся словами «имею честь предложить Вам партнерство…» и с последующим перечислением всех достоинств «Уралинформбюро»: «ежегодно удостаивается наград», «является ведущим информационным агентством УрФО», «установило партнерские отношения с ведущими финансово-промышленными структурами России». Заканчивается обращение просьбой:

«Предлагаю Вам, Леонид Яковлевич, рассмотреть предложение о заключении полноформатного договора… ежемесячная сумма договора составит 30 000 рублей».

Это письмо датировано 16 мая. И на него не стоило бы обращаться внимание, если бы не было письма, написанного на официальном бланке Государственной думы и подписанного председателем комитета по ТЭКу Валерием Язевым. Оно также адресовано г-ну Гозману, но более лаконично:

«Рекомендую Вашему вниманию предложение о сотрудничестве с информационным агентством «Уралинформбюро», которое поможет активно информировать деловые круги и широкую общественность Уральского Федерального округа о деятельности Вашей организации. Председатель комитета Валерий Язев».

Это письмо было подписано 20 мая.

Оставалось только гадать, почему обладатель многочисленных титулов, г-н Язев опускается до выпрашивания у РАО «ЕЭС России» тысячи долларов для информационного агентства своего пресс-секретаря. Можно было бы списать на мелочность Валерия Афонасьевича, но, как подсказал источник в окружении депутата, на самом деле секрет кроется в другом. «Этой незначительной просьбой, — рассказал собеседник нашего агентства, — Язев пытается положить начало конструктивным отношениям с РАО. Не секрет, что Валерий Афонасьевич всегда критиковал проект реформы этой структуры. Здесь он как бы намекает Чубайсу и Гозману: можно сделать шаги на сближение, но лояльность комитета по ТЭК будет кое-чего стоить. Конечно, не тысячи долларов в месяц для этого, как там, Дынина. Язев просто закидывает удочку».

В принципе, такому «закидыванию удочек» есть простое название – коррупция.

Оригинал материала

«Уралполит.ру»