"Косяки" Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.01.2006, "Коммерсант"

"Косяки" Касьянова

"Перед нами мелькает какой-то странный дядя, который до сих пор не может отойти после отставки"

Олег Бойченко

Converted 20616.jpg

Михаил Касьянов (в центре) и члены ее политсовета Ирина Хакамада и Иван Стариков (справа) готовы к борьбе с режимом

Всякий раз, когда Касьянов делает очередное заявление или решается на какой-нибудь "политический поступок" разум сопротивляется очевидному выводу. По всему выходит, что Михаил Михайлович -– не очень умный человек. Однако невозможно же принять, что российским премьером, а еще ранее вице-премьером, министром финансов был дурак. И поэтому все время ищешь какие-то оправдания. Типа здесь он подставился по неопытности, здесь помощники и соратники подвели, здесь враги напакостили и т.д. Но потом понимаешь, что все же первая реакция –самая правильная.

Тема "Касьянов – политический девственник", т.е. человек до 2005 г. никогда не занимавшийся политикой, имеет некоторое право на жизнь. Точнее имела. Весной-летом прошлого года. Ведь скоро уже год, как он начал жить политической жизнью. Уже не мальчик. Пора бы научится чему-то. Этого ждали. Но увы. Вспомним, как он месяцами прятался заграницей от Хинштейна и следователей, заинтересовавшихся подробностями мошеннической приватизации одной госдачи. Разве так себя ведут политики? Касьянов был обязан "держать удар", раз заявил претензии на первый пост в стране. Т.е. должен был, как минимум, остаться в Москве и всем показать, что не боится никаких обвинений. А так он показал только свою дурость и трусость в придачу. Как можно рассчитывать на популярность после этого? Еще пример. Осенью Касьянов потряс заявлением о том, что "справедливая" цена на нефть не должна превышать $20-25 за барелль. До "кандидата в президенты" и "надежды оппозиции" не доходит, что он в принципе не имеет права ничего подобного говорить. Только если на закрытых тусовках зарубежом при условии, что никто не снимает и не записывает. Но с другой стороны тут вообще-то трудно ссылаться на неопытность. Пока в Белом доме сидел речь же фильтровал.

Помощники подводят? А почему не нанять толковых специалистов? Они есть на рынке. Нет, понятно, что нельзя выгнать или даже подвинуть вернейших Мерзликина с Буклемишевым, столько вместе дел сделали в правительстве… Но они ж в политике смыслят еще меньше чем патрон. Недавно Касьянов взял себе в советники по работе со СМИ Лену Дикун. Она видимо призвана компенсировать профнепригодность пресс-секретаря Тани Разбаш, которая тоже дорога "Михмиху" как память от работе на Краснопресненской набережной. Отоварился по полной, ничего не скажешь. Кто сталкивался с Дикун в те времена, когда она командовала пресс-службой СПС или знает за что ее выгнали из "Открытой России" меня прекрасно поймет. Лена наработает… С соратниками вообще полный завал. Зачем следовало брать Старикова, летом бравшегося выдвигать Ходорковского в Госдуму и додумавшегося позвать в инициативную группу Лимонова и Проханова? Тогда он еще был в СПС, но потом пришлось ему оттуда уходить, иначе б выгнали. Зачем понадобилась Хакамада, которую практически все, кто был как-то связан с ее президентской кампанией, открыто называют кидалой? Почему нужно собирать вокруг себя одних лузеров?

Нечего также ссылаться на козни врагов, т.е. в первую очередь Кремля. Да, "за стеной" внимательно следят за каждым шагом "Михмиха" и с удовольствием раскручивают любой его "косяк". Но будь Касьянов политиком, реально представляющим определенную часть элиты, предлагающим востребованную программу избирателям и грамотно себя подающим, никакая администрация президента ничего бы сделать не смогла. Любая "спецоперация" бы только шла "Михмиху" в плюс, усиливала его. Теоретически он мог стать "российским Ющенко". Но вместо этого перед нами мелькает какой-то странный дядя, который видимо до сих пор не может отойти после отставки, обижен на то, что не получил никакой приличной должности и теперь пытается то ли "мстить", то ли шантажировать. Такого мочить особо не надо. Касьянов сам себя мочит. Незачем запрещать крупным бизнесменам и губернаторам иметь с ним дело. Он и так интересен только жуликам. Один из них, некто Богданов полгода назад развел Касьянова "купить" у него Демократическую партию России (Богданов – один из ее лидеров). Кончилось все тем, что экс-премьера "обули" – он заплатил деньги за свое избрание председателем ДПР, а потом услышал, что партия вообще-то не корова и продавать ее никто и не собирался. А уплаченные доллары приняты как безвозмездная помощь. Столичная политтусовка в голос ржала над Касьяновым. Ну надо было так опозориться. Теперь и партии нет, и важное время упущено. Ведь к выборам в Госдуму 2007 г. по закону допустят только те партии, которые подали документы на перерегистрацию до 1 января этого года. А среди тех кто подал нет ни одной, в которую готовы принять Касьянова. Да и сам он наверное сейчас вздрагивает лишь услышав слово "партия".

Толком действительно не зная и не вполне понимая политику, не желая ничему учиться, не пытаясь соответствовать, не имея ни рейтинга, ни партии, ни спонсоров, Касьянов из некогда второго человека в стране превратился в клоуна, смешно надувающего щеки и пугающего ежа голой задницей.

Последний раз Касьянов отжег после общения с немецким канцлером Ангелой Меркель. Западным лидерам во время визитов в Россию их послы иногда организуют индивидуальные встречи с общественными деятелями и лидерами оппозиции. Якобы выясняется альтернативная точка зрения на происходящие у нас процессы. На самом деле эти мероприятия сугубо ритуальные, никакие серьезные вопросы на них не обсуждаются принципе. Если нужно, то это делают другие люди и в конфиденциальной обстановке. И уж совсем ритуальный характер носят встречи, на которые приглашают толпу самых разных VIPов. Такую и устроили для Меркель. Грызлова с Косачевым пригласили? Значит надо и кого-то от оппозиции позвать. Забавно, что кроме Касьянова оппозицию на встрече представлял новый лидер СПС Белых, депутат Рыжков и дочь Немцова Жанна. А Зюганова с Явлинским не позвали. Т.е. по-видимому специально подобрали одних "новичков". (Рогозина не пригласили не только потому, что давно в политике, но и потому что после выборов в Мосгордуму считается фашистом).

Экс-премьер, объявивший о выдвижении в президенты есть по формальным признакам важный человек. Меркель вряд ли в курсе "дачного скандала" и истории с ДПР. Поэтому сочла возможным побеседовать с Касьяновым аж 10 минут. Тот, давно отвыкший от общения с первыми лицами, радостно распушил хвост. И зная его манеру общения можно не сомневаться, что он попытался тетку обшармить. Похоже, что получилось. "Михмих" после встречи радостно похвастался журналистам: "Канцлер сказала мне, что в курсе моих планов, и они вызывают у нее одобрение. Она предложила продолжить разговор в Германии, и я согласился".

Как утверждалось в одном известном рекламном ролике: "Иногда лучше жевать, чем говорить". На худой конец Касьянов мог напустить туману, сказав, например, что "у нас нашлось много общих темы для обсуждения и мы решили что эта встреча – только начало". Журналисты и политологи бы гадали. А так все ясно. Лидер одной из ведущих западных стран признала его в качестве перспективного (!) кандидата в президенты и как бы поставила знак ОТК.

То, что теперь его везде будут называть кандидатом Запада и конкретно кандидатом Германии на российских выборах Касьянову либо вообще не пришло в голову, либо он не придал этому значения. А слово сказано. Теперь надо в Берлин ехать (хотя Меркель еще и обломить может). И потом опять рассказывать про "одобрение", терпя всякие ответные шутки на тему запломбированного вагона и т.п. Учитывая масштаб антизападных настроений в России и историческую память о страшной войне с немцами очень электорально получается.

Эта тоже от неопытности? Или Мерзликин с Дикун насоветовали? Или кремлевские агенты подбили? Нет, это собственная дурь.