"Кошелек" Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приятель Путина Ильгам Рагимов

"Выполняет роль «кошелька президента» или строит «аэродром», на который ВВП сможет с комфортом приземлиться после 2008 года"

"Советникам Путина стоило больших усилий, чтобы участие президента в азербайджанской свадьбе не попало на первые полосы газет"

© "Собеседник", origindate::06.02.2007, Приятель президента

Ахмирова Римма

ВВП в одном из интервью сказал, что близких, настоящих друзей у него не больше трех. Все – со времен молодости. По данным «Собеседника», один из них – в прошлом дзюдоист и выпускник юрфака ЛГУ Ильгам Рагимов. Сам он интервью никогда не дает, и о нем мало что известно. Восполним пробел?

Начальник Путина

Converted 23324.jpg

Ильгам Рагимов

– Насколько я знаю, Ильгам Рагимов был старостой в той группе, где учился Владимир Владимирович, то есть в какой-то степени его руководителем, – вспоминает бывший сослуживец Рагимова, первый проректор Бакинского евразийского университета Джамиль Ахмедли. – Ильгам частенько бывал у Путиных и особенно тепло вспоминал маму президента, которая их кормила после тренировок.

– На сайте юрфака Ленинградского госуниверситета есть несколько фамилий людей, которые никогда с нами вместе не учились. Загадка, откуда они там появились. Но Ильгама я, конечно, помню, – говорит директор ЗАО «Белнефтестрах» Юрий Несмашный, который учился на одном курсе с президентом. – Уезжая на каникулы к себе в Азербайджан, Ильгам всегда возвращался с бутылочкой хорошего коньяка. Хотя ни Путин, ни сам Рагимов особым пристрастием к алкоголю не отличались. Они спортом увлекались – вместе ходили на тренировки и были примерно одинаковой комплекции, поэтому и соревновались они в одной группе. Кто из них кого побеждал, даже не знаю, но времени вместе проводили много – и на лекциях, и в спортзале.

– Володя хоть и жил дома, но иногда оставался ночевать в общежитии у Ильгама Рагимова и Володи Черемушкина. Черемушкин был первым другом Путина, но он погиб на одной тренировке – неудачно выполнил прием… А Ильгам и Володя довольно близко общались, – припоминает другой однокурсник, сейчас начальник отдела Санкт-Петербургского полиграфкомбината Сергей Янов.

В списке выпуска юрфака ЛГУ 1975 года Путин и Рагимов идут по алфавиту, друг за другом. Говорят, в жизни – так же.

Свадьба дочери лучшего друга

Да и в Баку в последние годы Рагимова знают исключительно как «друга Путина».

Пока ВВП был простым чиновником в Санкт-Петербурге, Ильгам Рагимов делал юридическую карьеру в Баку. Преподавал в Дипломатической академии Азербайджана, потом работал начальником отдела в Министерстве юстиции. Защитил диссертацию и даже выпустил несколько книг по юриспруденции с довольно устрашающими названиями: «Эффективность лишения свободы и способы ее повышения», «Проблемы исправительно-трудового воздействия».

В Баку мне рассказывали, что жизнь доктора наук и профессора юриспруденции Рагимова круто изменилась как раз в последние несколько лет.

– Он был первым в столице Азербайджана, кто стал ездить на «Майбахе», – вторят самые разные источники в Баку. – А по Москве он перемещается на «Мерседесе» с сопровождением. Он мало где появляется и общается только в своем узком кругу. Сейчас он живет на два города: Баку – Москва.

Единственный раз, когда друг разведчика и президента нарушил «конспирацию», был 2005 год. Ильгам Рагимов попытался избраться в азербайджанский парламент – милли меджлис от пророссийской партии «Адалят» («Справедливость»). Но тут дружба сослужила ему плохую службу – ярлык «друг России» провалил Рагимова на выборах.

В Азербайджане рассказывают, что был момент, когда ВВП помог устроить жену Рагимова на лечение в Москву и однажды, вопреки рекомендациям своих советников, даже приехал на свадьбу дочери Ильгама в один московский ресторан.

Сам Рагимов постеснялся его пригласить, но Путин как-то узнал об этом событии и приехал без приглашения, как его ни отговаривали... Советникам потом стоило больших усилий, чтобы участие президента в азербайджанской свадьбе не попало на первые полосы газет.

Бизнес невидимки

В Азербайджане уверяют, что дружба президента с университетским товарищем со временем не заржавела. Прямо как золото, которым, как утверждают некоторые источники, занимается Ильгам Рагимов. Говорят, что он связан с крупным, многопрофильным бизнесом, в основе которого – экспорт золота (предположительно добываемого в Средней Азии), нефть и объекты недвижимости в Москве. Но никто никогда не видел визитки Рагимова с указанием должности и названия компании. При этом найти его номер телефона оказалось не так трудно – он был сразу у нескольких знакомых Ильгама.

Звонки принимает секретарь со словами: «Если он посчитает нужным, он с вами свяжется». На дальнейшие расспросы: что за компания и какую должность занимает господин Рагимов, девушка-референт твердо отвечает:

– Если вам эту информацию не сообщили, то она вам и не нужна. Что вы знаете об Ильгаме Мамедгасановиче? Только его имя и отчество? Значит, для вас он – только Ильгам Мамедгасанович.

– Можем только посоветовать, как попытаться его найти, – развели руками в азербайджанской диаспоре Москвы. – Его офис находится в центре Старого Арбата, в том же здании, что два ресторана – «Венеция» и «Шашлык-машлык». Спросите, как пройти в офис Рагимова, – а дальше по обстановке.

Ресторан «Венеция» – из категории пафосных. На фасаде нет никакой другой таблички, кроме ресторанной. У порога – два швейцара и один охранник с наушником.

– Офис на четвертом этаже, – говорит мне страж дорогого заведения и сопровождает до самого верха. Первый, второй и третий этажи – стилизация под дворцовую обстановку прошлых веков. И только на самом верху здания – лаконизм ХХI века. Две двери с видеоглазками, домофонами, и – ни единой таблички. За одной из дверей сидит девушка и записывает информацию, обещая «все передать». Вот такой «шашлык-машлык».

Разыскать самого Ильгама Рагимова оказалось не намного проще, чем его высокопоставленного друга.

Об арбатских ресторанах «Венеция» и «Шашлык-машлык» известно, что они принадлежат мало кому известному ООО «Бисквит». Фирма со сдобным названием «выстрелила» несколько месяцев назад на одном крупном аукционе, купив за баснословные деньги (270 миллионов долларов) гостиницу «Украина». Заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе тогда только руками развел: «Я такой фирмы не знаю», но префект Западного округа столицы Юрий Алпатов признался, что на его территории «Бисквит» уже владеет несколькими крупными объектами. Впрочем, никаких точных указаний на участие Рагимова в «бисквитном» бизнесе нет – кроме близкого соседства с ресторанами и того факта, что во главе ООО стоят выходцы из Баку.

Юридически последнее место работы Рагимова – это представительство ЛУКОЙЛа в Баку. По трудовой Ильгам Рагимов до 1 января 2007 года был главным юристом компании, но, как мне сказали его сослуживцы, в этом здании его видели нечасто, а все функции выполнял заместитель.

Знакомые с законспирировавшимся профессором люди говорили мне: не исключено, что Рагимов (как некогда Абрамович во времена «семьи») выполняет роль «кошелька президента». Или студенческий товарищ строит «аэродром», на который ВВП сможет с комфортом приземлиться уже после 2008 года. Они считают, что «заклятие невидимости» спадет с Ильгама Рагимова именно в 2008 году, когда его друг перестанет быть президентом. А пока – дружба превыше всего. Особенно если друг – президент.